Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
20:15
Мощный снегопад посреди лета: в Украине эвакуировали детский лагерь
20:00
«Шагреневая кожа» алиевского лимита на власть стремительно идет на убыль
19:45
Россиянку убило телевизором в день ее рождения
19:30
История поступления на вооружение Азербайджана техники из еще одной дружественной Армении страны
19:15
«Голос Америки»: В Вашингтоне отметят армянский Вардавар
19:00
Первое уголовное дело
18:45
Хачик Асрян объявил о создании партии «Армянские орлы – единая Армения»
18:30
Политолог: В Армении изменилась сама суть власти
18:15
ОБСЕ стремится активизировать связи с Арменией, Грузией и Азербайджаном
18:00
DW: Выборы в Турции: укрепление авторитаризма или возвращение демократии?
17:45
Благодаря разъяснительной работе военной полиции сданы оружие, боеприпасы и солдатское обмундирование
17:30
В Китае за наркопреступления казнили десять человек
17:16
Серж Танкян снова в Армении: уже с семьей
17:15
В Армии обороны Арцаха прошли двухступенчатые командно-штабные учения
Все новости
» » » Шарль Азнавур: Признай весь мир Геноцид армян, Холокоста могло и не быть

Шарль Азнавур: Признай весь мир Геноцид армян, Холокоста могло и не быть

Категория: Новости / Новости
3 977
0
Шарль Азнавур: Признай весь мир Геноцид армян, Холокоста могло и не быть

Глобальный Еврейский центр написал о семье всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, спасавшей евреев в годы Второй мировой войны.

Как указывается в материале, спасшись от Геноцида армян в Османской империи, семья будущего великого шансонье Шарля Азнавура дала слово помогать всем, страдающим от репрессий. Во время Второй мировой они спасли в Париже десятки евреев. Получая на днях в Израиле медаль Рауля Валленберга, Азнавур заявил: Признай весь мир Геноцид армян, Холокоста могло и не быть.

«„Я родился на исходе путешествия по аду, там, где начинается рай, называемый эмиграцией”, – написал Азнавур в одной из своих автобиографических книг. Во Францию его родители прибыли в надежде добраться до Америки, но в итоге целый год с момента прибытия обивали пороги городской префектуры, пытаясь как-то прояснить свой гражданский статус. Несмотря на то, что к началу 20-х годов прошлого века во всей Франции проживало порядка 50 тысяч армян, в Париже мало понимали, кто они такие. „Так вы русские, евреи или арабы?” – этот вопрос очень часто слышал отец Азнавура из окошка, в котором сидел исполнительный представитель префекта. Но Париж есть Париж, и от бессмысленной и нервной толкотни в коридорах префектуры спасала красота города и его разношёрстность. Среди соседей Азнавуров были поляки, итальянцы, русские, евреи и армяне, конечно же. Друзья по беглянскому несчастью главные новости о своей эмигрантской доле получали в основном друг от друга.

К моменту появления на свет будущей звезды французского шансона его родители уже передумали уезжать из страны, несмотря на то, что их виза в США была готова. Его хотели назвать Шанур, но медсестра совсем не поняла, что это значит – Шанур, и записала мальчика Шарлем. День его рождения совпал с ещё одним знаменательным событием в истории семьи. Его дед по отцовской линии, бывший поваром при губернаторе Тифлиса, самостоятельно, с большими приключениями добрался до Парижа. 22 мая 1924 года он открыл небольшой ресторан в Париже на улице Шамполион. Позже отец Шарля тоже открыл свой ресторанчик кавказской еды. Шарль Азнавур утверждает, что это были одни из первых ресторанов русской кухни в Париже», – говорится в материале.

Медаль Рауля Валленберга ему и его сестре Аиде решили вручить в Израиле в конце октября этого года. «Эта престижная награда является символом признания усилий семьи Азнавур: матери Кнар, отца Миши и их дочери и сына, которые в темные дни нацистской оккупации во Франции помогали тем, кого преследовали нацисты», – говорится в сообщении Международного фонда Рауля Валленберга (IRWF).

Он был искренне благодарен президенту Реувену Ривлину, который лично вручал её ему, но не смог воздержаться от вопроса: «Почему вы не признаёте Геноцид армян, когда сами пострадали от нацистского режима?» Ривлин ответил, что это вопрос политический, и несмотря на то, что сам он признаёт трагедию армянского народа, вынужден уважать решение парламента Израиля, который теряется в точности формулировки для определения произошедшего в 1915 году кровопролития.

После награждения в Иерусалиме делегация направилась в Тель-Авив, где в пригороде села Неве-Шалом высадила оливковые деревья в память обо всех евреях и армянах, погибших от тирании.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии