Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:45
Д. Арутюнян: Если придется выбирать, РПА поддержит предложение АРФД по Избирательному кодексу Армении
19:30
Пашинян: Я не обращался к Тарону Маргаряну с каким-либо призывом
19:15
Армения ведет активные переговоры по поиску альтернатив Верхнему Ларсу
19:00
Пашинян считает разговор с Тер-Петросяном продуктивным и не исключает возможности встречи с другими экс-президентами
18:45
Путин и Нетаньяху по телефону обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
18:30
Перед нами стоит задача повышения зарплат и пенсий: Никол Пашинян
18:15
Пашинян выразил Лукашенко озабоченность в связи с продажей вооружения Азербайджану
18:00
Коррупционная схема в судебной системе: кто делит «плоды»
17:45
Премьер Армении: До выборов мы не пойдем на драматичные шаги
17:30
Наира Зограбян выступила против предложения РПА по Избирательному кодексу РА
17:15
Советника Макрона, избившего демонстранта, поместили под стражу
17:00
Отмена в Турции режима чрезвычайного положения – очередная иллюзия для международного сообщества
16:45
Никол Пашинян: В Армении планируется сформировать «Кадровый банк», который откроет широкие возможности для профессионалов
16:30
Суд Южной Кореи приговорил экс-президента Пак Кын Хе к 8 годам заключения
16:15
Спецследственная служба занялась расследованием дела о взяточничестве, в котором фигурирует имя экс-главы полиции Армении
16:00
Маркедонов: Армению ожидают еще одни внеочередные выборы
15:45
В Гватемале число погибших при извержении вулкана достигло 125 человек
Все новости
» » » Обстановку в Джавахети раскачивают целенаправленно

Обстановку в Джавахети раскачивают целенаправленно

Категория: Новости / Новости
1 534
0
В населенном армянами регионе Грузии опять неспокойно

Обстановку в Джавахети раскачивают целенаправленно


В течение нескольких часов жители села Дадеш, что в Джавахети – грузинском регионе компактного проживания армян, блокировали трассу Карцахи–Ахалкалаки, соединяющую страну с Турцией. Сельчане требовали встречи с руководством Грузии и реагирования правоохранительных органов на ночное преступление – из Дадеша в Турцию было угнано стадо коров.

Найти следы двух десятков коров – задача несложная. Дадешцы, обнаружив утром два ограбленных хлева, сами затеяли поиск и вскоре на нейтральной приграничной полосе нашли корову с теленком, которых признали своими. Но на том успехи закончились. На сопредельную территорию они, понятное дело, не сунулись, только засняли с расстояния на видео корову с теленком и потребовали вмешательства своих властей.

На произошедшее откликнулся мажоритарный депутат парламента Грузии Энзел Мкоян. Он встретился с жителями Дадеша и позднее подтвердил журналистам, что из небогатой деревни украдена сельскохозяйственная техника, угнаны 21 корова, лошадь и даже собака. «Животные в Турции – это факт. Кто замешан в преступлении – дело правоохранительных органов, которые уже работают», – сказал депутат. По его словам, сельчане боятся незащищенности и требуют усилить охрану границы, опасаясь диверсии – «сегодня скотину угнали, а завтра питьевую воду отравят».

Само преступление вызывает ряд вопросов… Много лет назад на рыбалке случайный сосед по этому занятию рассказал, как украсть свинью «без шуму и пыли»: берется леска с крючком, пропитанный жиром кусок войлока – в качестве приманки, свинья «попадает» на крючок и молча, без сопротивления и визга, ибо очень больно, идет туда, куда ее ведут. Но корова – не свинья, ее на крючок с войлоком не взять. Более того, она имеет обыкновение выражать беспокойство громким мычанием, когда что-то делается не по привычному ей расписанию. А тут не одна корова – целых два десятка. Плюс собака. Они, конечно, разные бывают, но в тех краях это обычно такие звери, что от них стоит держаться как можно дальше, если хозяина нет рядом. Ну и главное – в ту ночь село было обесточено, хотя из энергокризиса Грузия несколько лет как выкарабкалась. Жители Дадеша уверены, что у воров были сообщники среди местных. Впрочем, ответить на эти вопросы предстоит криминалистам.

Руководитель местного информационного ресурса Jnews.ge Рима Гарибян полагает, что раскрыть дело можно легко, если грузинским службам помогут турецкие коллеги – на той стороне работают видеосистемы, и, вероятно, какая-то часть записей может оказаться полезной следствию. Но стороны лишь ведут переговоры, и, пока ситуация не прояснилась, в регионе ощущается напряженность, хотя до блокирования дорог дело уже не доходит.

Между тем некоторые эксперты не исключают того, что в Дадеше совершено не обычное уголовное преступление, но с целью наэлектризовать обстановку не в самом благополучном регионе Грузии, а потом и попытаться дестабилизировать ситуацию по «полной программе». Нынешнее происшествие они склонны ставить в один ряд с недавним инцидентом провокационного характера со средневековой церковью в селении Кумурдо того же Ахалкалакского района (см. «НГ» от 02.10.17).

Как уже неоднократно писала «НГ», Ахалкалакский район, населенный преимущественно армянами, граничащий с Арменией и Турцией, – сложный, слабый экономически, с тяжелым климатом, с сепаратистским душком. Проблемы, обычные для всей Грузии, здесь порой приобретают этнический оттенок. В прежние годы при повышении уровня конфликтности с центром, в чем, по некоторым данным, не последнюю роль играла дислоцированная здесь российская военная база, на помощь Тбилиси иной раз прибывали посланцы из Еревана. И, как правило, напряженность спадала. В последние несколько лет благодаря большему вниманию столицы и как следствие усиления интеграционных процессов сепаратистские настроения в Джавахети в значительной степени пошли на убыль. Это не по душе тем, кто не желает в Грузии стабильности, говорят эксперты, «специализирующиеся» на поиске внешних факторов. Не обвиняя напрямую, некоторые из них тем не менее вскользь упоминают Россию, в качестве актора, заинтересованного в дестабилизации в Грузии.

В противовес им научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян склонен считать произошедшее в Дадеше «банальным воровством». «Инцидент неприятный. Но подобное бывало и ранее – например, в 2015 году в соседнем с Дадешем селении Карцахи. Сейчас ситуация осложняется тем, что стадо угнано в Турцию. Местное население обеспокоено отсутствием должного контроля границы с грузинской стороны. Тем более что территория Турции в последние несколько лет использовалась боевиками для перехода в Сирию. Жители боятся и требуют у властей обеспечить безопасность», – сказал «НГ» Меликян. Другая сторона вопроса, по его словам, в том, что тема Джавахети актуализирована и не сходит с полос грузинских газет и интернет-ресурсов, которые искусственно разогревают проблему регионального сепаратизма. «Это проплаченная пропаганда, не имеющая ничего общего с действительностью. Есть политические силы и внутри Грузии, и за ее пределами, которые пытаются разыграть «джавахскую карту» в личных интересах, что, конечно, бьет по интересам как Грузии, так и Армении. Сегодня Джавахети – обычный регион Грузии, а его жители такие же полноправные граждане Грузии, как жители Тбилиси, Аджарии или другого региона страны», – заявил «НГ» Джонни Меликян.


Юрий Рокс

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии