Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:54
Генрих Мхитарян: Пришло время, чтобы международное сообщество признало Геноцид армян
14:50
Манвел Григорян: Серж Саргсян – деятель не только благоразумный, но и очень уважающий свой народ, Армению и Арцах
14:43
Открытие мемориальной доски в Ростове-на-Дону
14:40
Томас де Ваал: Шаг Сержа Саргсяна достоин уважения
14:35
Шармазанов: У преступлений против человечества нет срока давности, борьба за признание Геноцида армян продолжится
14:33
Россия столкнулась с масштабным сбоем YouTube
14:30
Для Конституционного суда политическая власть страны не имеет значения – Грайр Товмасян
14:28
Никол Пашинян проводит молчаливое шествие в мемориал памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд»
14:20
Армен Дарбинян: Надо окончательно сломать олигархически-феодальную модель экономики
14:14
Карен Карапетян встретился с начальником полиции Армении
14:10
В Кремле считают неуместным сравнение ситуации в Армении с госпереворотом в Украине
14:10
Нам предстоит очень тяжелая и длительная работа – Рубен Варданян о внутриполитической ситуации
14:03
У Владимира Путина пока не было контактов ни с Сержем Саргсяном, ни с Кареном Карапетяном – Песков
14:00
МИД Турции направил ноту Германии
13:50
Фургон въехал в толпу людей в Торонто
13:45
Сегодня в Стамбуле воздадут дань памяти жертвам Геноцида армян 1915 года
13:44
Шествие Никола Пашиняна и его сторонников к мемориалу Цицернакаберда
Все новости
» » » Ученые при помощи генной модификации вырастили более полезные помидоры

Ученые при помощи генной модификации вырастили более полезные помидоры

Категория: Новости / Новости
117
0
Ученые при помощи генной модификации вырастили более полезные помидоры

Китайские и французские ученые создали помидоры с повышенным содержанием различных витаминов и антиоксидантов, увеличив активность одного из ферментов растений.

Результаты работы опубликованы в журнале Plant Biotechnology Journal.

Сотрудники Университета Гонконга и Национального центра научных исследований Франции с помощью бактерий рода Agrobacterium ввели плазмиды с геном BjHMGS1 (S359A) в семена томатов. Эти растения были выбраны для эксперимента, поскольку они синтезируют каротиноиды (производные витамина А и мощные антиоксиданты), токоферол (витамин Е) и фитостерины, пользуются большой популярностью и часто употребляются в сыром виде (термическая обработка разрушает часть полезных веществ).

Как показал хроматографический анализ, в томатах, выращенных из трансгенных семян, значительно усилился синтез биологически активных соединений по сравнению с обычными овощами. В частности, содержание провитамина А и антиоксидантного каротиноида ликопина возросло соответственно на 169 и 111 процентов, а альфа-токоферола — почти на 500 процентов, пишет N+1.

По словам исследователей, подобная модификация помидоров может не только повысить их пищевую ценность, но и стать доступным источником сырья для парафармацевтической, гигиенической и косметической продукции.

Большинство полезных для человека низкомолекулярных соединений, таких как фитостерины, жирорастворимые витамины и их производные, растения синтезируют по мевалонатному пути. Его ключевым ферментом является 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-синтаза (HMGS). Как было показано ранее, мутантная рекомбинантная форма BjHMGS1 (S359A) этого фермента, выделенного из сарептской горчицы, обладает повышенной в 10 раз активностью in vitro и стимулирует синтез фитостеринов у трансгенных табака и резуховидки Таля.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии