Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:30
Непогода в Армении: десятки автомобилей оказались в плену на автотрассе Ереван-Севан
21:20
Шармазанов: Обсуждения в НС Армении с выступающими против ограничения права на отсрочку от армии студентами были эффективными
21:10
Для новобранцев российской военной базы проведена экскурсия по достопримечательностям Армении
21:00
ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА
20:50
Раненный в Тбилиси спецназовец скончался в больнице
20:40
На международном форуме в Иордании представлен туристический потенциал Еревана
20:30
Кадыров пригласил Деда Мороза в Чечню
20:20
Политолог Александр Искандарян: На данном этапе процесса урегулирования карабахской проблемы ожидать прорыва не стоит
20:10
Около 40 процентов коньяка в России оказались подделкой
20:00
Жителей и гостей армянской столицы ждет насыщенный «Новый год в Ереване 2018»
19:50
Армянский депутат предложил немецким коллегам принять участие в восстановлении армянской церкви в Дейр эз-Зоре
19:40
Грузинские СМИ пишут о «чеченском следе» и ИГ в связи с событиями в Тбилиси
19:30
Судьба Разданской ТЭЦ решится после 2019 года
19:20
Заместитель министра: Минобороны Армении прислушивается к обществу
19:10
Отборочная комиссия рассмотрит номинации на премию «Аврора – 2018» 4 декабря в Берлине
19:00
Шармазанов: глава МИД РФ подал в Ереване четкий месседж Азербайджану
18:50
В Азербайджане защищающих политзаключенных адвокатов лишают полномочий
Все новости
» » » Маргарит Есаян призвала студентов прекратить голодовку из-за проекта об ограничении права на отсрочку от армии

Маргарит Есаян призвала студентов прекратить голодовку из-за проекта об ограничении права на отсрочку от армии

Категория: Новости / Новости
24
0
Маргарит Есаян призвала студентов прекратить голодовку из-за проекта об ограничении права на отсрочку от армии
«С учетом общественного интереса к проекту внесен ряд нововведений», – заявил сегодня при обсуждении во втором чтении проекта закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего» основной докладчик – первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.

По его словам, цель предлагаемых изменений – решение накопленных годами различного рода проблем: в системе обороны, научно-образовательной сфере, вопросы, связанные с резервом, военной подготовкой, социальной справедливостью, переоценкой подходов общества к военной службе.

В ходе обмена мнениями депутат от фракции Республиканской партии Армении Маргарит Есаян отметила: «Сегодня узнала, что группа студентов утром объявила голодовку. Прошу молодых людей прекратить голодовку и вернуться в конструктивное русло, к занятиям».

Отметим, группа студентов, выступающих против инициированного министерством обороны Армении законопроекта, ограничивающего право на отсрочку от армии, сегодня объявили голодовку. Представитель инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян в прямом эфире Facebook Live заявил, что 5 студентов объявляют голодовку. При этом 4 из них, по его словам, уже отслужили в армии. «Основная цель голодовки – борьба с безразличием в обществе, а также против законопроекта, ограничивающего право на отсрочку от армии», – сказал он. Студенты проводят голодовку в одной из аудиторий Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Депутат Маргарит Есаян напомнила, что студентов приняли должностные лица, в том числе и премьер-министр Армении Карен Карапетян.

«Прошу прекратить голодовку. Когда соответствующий законопроект будет принят и закон вступил в силу, он не помешает развитию науки», – сказала она, добавив: «Я уверена, представленный законопроект не противоречит развитию науки».

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивают представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико. Более того, подчеркивают специалисты, если призываться будут одни только 18-летние, это снизит образовательную планку военнослужащих, приведет к усилению неуставных отношений, росту числа инцидентов в рядах ВС и окажет влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии