Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
Ле Пен назначили психиатрическую экспертизу
09:15
В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса планируется открыть Центр арменистики
09:00
Команда Пашиняна больше не связана прежними договоренностями
08:45
В ЦИК Армении создан центр ситуативного анализа
08:30
Эрик Эсраилян и Джин Блок воздали дань памяти жертвам Геноцида армян
08:15
Возбуждено уголовное дело против бывшего мэра Раздана Арама Даниеляна
08:00
Первый приговор ЕСПЧ по «1 марта»: первый шаг в лечении рака в системе правосудия РА
07:45
С Тарона Маркаряна будет взыскано 1 млрд 800 млн драмов
07:30
Отец 16-летнего турецкого юноши, пересекшего армяно-турецкую границу, просит премьер-министра Армении быть снисходительным и вернуть сына семье
07:15
В Армении экипажи истребителей МиГ-29 ЮВО уничтожили командный пункт условного противника
07:00
День независимости Армении
22:22
ОДКБ: Армения к нам не обращалась, вопрос исчерпан
22:18
Владимир Путин направил поздравительное послание премьер-министру Николу Пашиняну
22:00
Зариф ответил на предложение США подписать новый договор
21:58
Никол Пашинян: Парламент должен отражать настроения и выбор граждан Армении
21:45
Глава Минкультуры Армении: Отныне между гражданами и политическими деятелями нет никакой дистанции
21:35
Это их дверь, хотят – бьют. Премьер – о поведении протестующих
Все новости
» » » Как отучить собаку лаять, или Четвероногие питомцы иногда бывают умнее своих хозяев

Как отучить собаку лаять, или Четвероногие питомцы иногда бывают умнее своих хозяев

Категория: Новости / Новости
128
0
Как отучить собаку лаять, или Четвероногие питомцы иногда бывают умнее своих хозяев
На днях азербайджанские военные мыслители осчастливили человечество крупным вкладом в «науку побеждать». Главный кинолог капитан Аскеров сообщил, что в ближайшее время азербайджанских псов будут учить реагировать на армянскую речь.

Делается это для того, чтобы караульные собаки «могли предупредить солдат, когда услышат армянскую речь при приближении врага», — разъяснил свою идею капитан.

Не знаю, как наши читатели, но лично я должен признаться, что долго обдумывал эту информацию, рассматривал её со всех сторон, вертел так и этак, но в конечном счете ничего не понял. Ну, давайте представим: армянская разведывательная группа направляется в тыл противника. Разведчики – бойцы опытные, тертые, в разведку абы кого не берут. Вряд ли они пойдут на задание, громко переговариваясь между собой или, скажем, распевая для бодрости зажигательные национальные песни. Конечно, все обстоит с точностью до наоборот: ходит разведка тихо, так, чтобы даже сучок под ногой не треснул, бойцы молчат, а для общения есть у них специальная система знаков. То есть услышать их невозможно. Вот след взять – это да, это собаки могут, но их же не на запахи, а на звуки армянской речи тренируют… Другая ситуация – азербайджанские разведчики выдвигаются в армянский тыл. И ведут при этом с собой собак. Предположим, сумели они просочиться через линию фронта. Предположим, услышали армянскую речь. Неужели для того, чтобы это понять, им собаки нужны? Неужели сами не разберутся, что встреченные ими люди говорят не на эстонском языке? А ведь еще надо следить, чтобы натасканные на армянскую речь четвероногие лингвисты не залаяли. Потому что линия фронта и на госгранице, и в Карабахе пролегает по сельской местности. И стоит какому-нибудь псу разок гавкнуть – через минуту начинает заливаться лаем вся округа. Кто живал в деревне, кто там бывал пусть даже в качестве дачника, прекрасно это знают. Спать не дают, бестии… То есть идти в разведку с собакой – это неизбежный провал. Для начала пса надо отучить лаять, но эта задача, думается, даже многомудрым азербайджанским специалистам не по плечу. Впрочем… Но об этом чуть ниже.

Никаких других вариантов использования глубоко обогащенных языковедческими знаниями четвероногих друзей в голову просто не приходит. То есть, конечно, верноподданные армейские кинологи могут и дальше развивать сенсационную идею своего начальника капитана Аскерова. Например, объявить, что научат своих питомцев не только распознавать армянскую речь, но и говорить по-армянски. Чтобы, скажем, пленных допрашивать (хотя наших пленных у них нет, если вдруг и схватят раненого в бою армянского бойца – сразу голову рубят, получая за это ордена как за особую доблесть). Или еще для каких важных нужд государственного значения, но это, конечно, военная тайна. Так что наберемся терпения, дождемся продолжения этой более чем удивительной истории.

Однако уже и сейчас кое-что совершенно ясно. Например, то, что некоторые «цари природы», коими принято считать людей, выглядят намного глупее, нежели их верные четвероногие питомцы. Они ведь, как им от века положено, просто и бесхитростно брешут, как в России говорят, а не выступают с инициативами, от которых попросту оторопь берет. А теперь вот нельзя исключить, что ни в чем не повинные псы так устыдятся очевидной глупости своих поводырей, что даже лаять перестанут. Чтобы, значит, не привлекать к себе излишнего внимания – неудобно ведь быть в фокусе общественного любопытства, когда вокруг тебя разворачивается скандал, замешанный на фонтанирующей глупости. Так что может случиться, что для восстановления естественного хода вещей бравые кинологи вот-вот сами встанут на четвереньки и огласят апшеронские окрестности веселым верноподданническим лаем.


Армен ХАНБАБЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии