Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » Юрий Навоян: формат Карасин-Абашидзе поддерживает российско-грузинский диалог

Юрий Навоян: формат Карасин-Абашидзе поддерживает российско-грузинский диалог

Категория: Новости / Новости
202
0
Юрий Навоян: формат Карасин-Абашидзе поддерживает российско-грузинский диалог

Формат Карасин-Абашидзе основной способ диалога, где рассматриваются конкретные вопросы развития российско-грузинских связей на тех экономических и гуманитарных направлениях, где в условиях отсутствия дипломатических отношений возможен прогресс.

Об этом заявил председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян на международной конференции в Москве «Российско-грузинские отношения: перспективы «перезагрузки». Конференцию совместно организовали Институт стран СНГ и Общественная организация ДИАЛОГ.

В докладе «Внешняя политика Грузии в контексте региональной безопасности» Юрий Навоян представил этапы формирования внешней политики Грузии и выделил наиболее актуальные ее ориентиры для каждого периода.

Он подчеркнул, что после принятая 8 июля 2005 г. Концепции национальной безопасности, Грузия придерживалась ярко выраженной прозападной политики, параллельно ухудшая взаимоотношения с Россией. Кульминацией этой политики стала «пятидневная война» в августе 2008 года, в результате которой Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, а Грузия разрывала дипломатические отношения с Россией.

Последствия грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов привнесли серьезные изменения в политическую ситуацию на Южном Кавказе. «Пятидневная война» также продемонстрировало бесперспективность решения существующих конфликтов силовым путем.

По мнению председателя организации ДИАЛОГ, Грузии следует проводить более сбалансированную внешнюю политику, отвечающую ее национальным интересам и основывающуюся на принципе геополитического плюрализма.

После прерывания дипломатических отношений между Грузией и Россией, диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч заместителя министра иностранных дел Россий Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе в Праге.

Одной из основных тем встреч Карасина и Абашидзе являются проблемы, связанные с транспортными перевозками. Сейчас идет работа для определения основных принципов механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота.

Положительный исход этого процесса приведет к существованию торговых коридоров через территории Абхазии и Южной Осетии, при этом контролировать поток грузов и маркировать их будут международные посредники. Это предполагает оформление соответствующего контракта со швейцарской компанией SGS. Задействование такого механизма положительно повлияет не только на российско-грузинские отношения, но и на вес политический климат региона, отметил Юрий Навоян.

Он также выразил мнение о необходимости соответствующего информационно-аналитического сопровождения встреч Карасина и Абашидзе в экспертном сообществе двух стран.


Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии