Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Внутренняя и внешняя мафия разрушали Армению: на пороге новых разоблачений
13:30
Предложено конституционно закрепить, что природные ресурсы Армении принадлежат народу
13:00
С 25 июля вернется жара — в Ереване будет + 40 градусов
12:30
Армен Саркисян выразил готовность помочь Бюраканской обсерватории
12:00
Никол Пашинян готовится к третьему этапу революции
11:30
Личные вещи Нила Армстронга уйдут с молотка
11:00
Левон Мнацаканян: Армия обороны Арцаха на высоком уровне выполнила поставленные боевые и учебные задачи
10:30
В NASA рассказали, когда на Луне появится первое поселение людей
10:00
Названы лучшие злодеи в истории кино
09:30
Убит кардиолог Джорджа Буша
09:00
Walk Free Foundation: Армения в Глобальном индексе рабства заняла 68 место
08:30
Женщины доверились противозачаточному приложению и забеременели
08:00
Еще один клуб поддержал кандидатуру Артура Ванецяна на пост главы Федерации футбола Армении
07:30
Армянской аудитории представлены премьеры камерных вокально-симфонических произведений
07:00
В приграничном армянском Баганисе обстановка относительно спокойная, жители собирают урожай
22:00
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
21:40
Индусы насмерть забили мусульманина из-за коровы
Все новости
» » » Владимир Евсеев: Баку не должен мечтать о захватнических планах, у России и США нет противоречий по Нагорному Карабаху

Владимир Евсеев: Баку не должен мечтать о захватнических планах, у России и США нет противоречий по Нагорному Карабаху

Категория: Новости / Новости
4 764
0
Владимир Евсеев: Баку не должен мечтать о захватнических планах, у России и США нет противоречий по Нагорному Карабаху

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что подписанию соглашения Армении с ЕС на этот раз ничего не угрожает. Об этом пишет «Независимая газета».

«Сейчас речь не идет о выборе Еревана. Он свой выбор уже сделал в пользу ЕАЭС. Сейчас речь может идти о возможности формирования на базе Армении и, возможно, Грузии некоего моста между ЕАЭС и ЕС. Такая возможность просматривается, особенно с учетом того, что банки Армении прочно интегрированы в мировую банковскую систему и имеют столь серьезные связи с Западом, что, например, в условиях действия санкций против Ирана США во многом закрывали глаза на их деятельность. Я полагаю, что идея моста интересна, поскольку это будет первый опыт отхода от жесткой конфронтации с Западом», – заявил «НГ» Евсеев.

Излишними кажутся Евсееву и опасения по поводу некоего давления по карабахскому вопросу.

«По имеющейся информации, существуют негласные договоренности между Москвой и Баку о том, чтобы в период президентской избирательной кампании в РФ ситуация в Карабахе не обострялась. Но после нее эта договоренность прекратит действовать. Баку нужно думать не о том, как кого-то усаживать за стол переговоров и требовать что-то, а спокойно обдумать, как он сам выполняет обязательства, прописанные в соглашении о перемирии, заключенном в 90-х годах», – сказал Евсеев.

По его словам, четырехдневная война в апреле прошлого года, в ходе которой Азербайджан ценой очень серьезных потерь взял под контроль незначительную территорию, считается в Баку удачной, и «политика откусывания территорий в зоне Нагорного Карабаха – успешной».

«Но азербайджанской стороне следует учесть, что после апреля 2016 года в Армении вынуждены рассматривать возможность ведения наступательных боевых действий на тот случай, если Азербайджан решится на повторение сценария. Баку стоит задуматься над тем, почему за столом переговоров отсутствует Степанакерт – участник заключенных соглашений. Нужно подумать о том, не приведет ли новая война к потере новых территорий. С учетом всего этого позиция Азербайджана, наверное, станет более сбалансированной. Сейчас конфликт в размороженном состоянии, и его нужно опять заморозить», – считает Владимир Евсеев.

По его мнению, Азербайджану также стоит учесть, что в плане совместных действий по заморозке карабахского конфликта Россия готова активно сотрудничать с США – в этом вопросе у государств схожие позиции, и Баку заблуждается, полагая, что может сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном.

«Противоречий по Нагорному Карабаху у них нет. Их нет и в МГ ОБСЕ, а поэтому Баку должен не требовать, но готовиться к конструктивному диалогу и не мечтать о захватнических планах по возвращению территорий, потому что вместо возвращения территорий может потерять другие, притом, что у Армении нет территориальных притязаний к Азербайджану. Баку следует скорректировать политику по проблеме Нагорного Карабаха, а не оказывать давление на РФ», – сказал Евсеев.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии