Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
«ВТБ Армения»: Большинство банков Армении прекратит прием карт «Мир» с 30 марта
10:01
Микаел Варданян подарил общине Масис уборочные машины и 230 мусорных баков на сумму 117 млн драмов
10:01
Турецкие компании будут строить крупнейшую базу НАТО в Европе
10:01
В Ереване началась очередная парламентская четырехдневка
10:00
Пашинян: Чтобы получить то, что принадлежит нам, мы должны быть готовы отдать то, что не принадлежит нам
10:00
Нефть Brent подешевела до $86,7 за баррель
10:00
Пашинян объяснил жителям Тавуша, как наличие границы защитит их от посягательств Азербайджана
10:00
«Авторитеты» вне телевизора: В Армении жестко ограничат показ фильмов про криминальные элементы
10:00
Госдеп: из США звонков с поздравлениями в адрес Путина не будет
10:00
Петер Стано: Министры иностранных дел ЕС подтвердили свое содействие Армении
05:01
Маркедонов: Визит генсека НАТО на Кавказ происходит на фоне значительных изменений в регионе
05:01
Президент Ирана поздравил Путина
05:01
США осудили запуск северокорейских ракет во время визита госсекретаря в Южную Корею
05:01
Украина заявила, что не будет продлевать контракт с российским «Газпромом»
05:01
Генсек НАТО: Если Путин победит в Украине, это будет опасно для Азербайджана
05:00
Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом
05:00
В НАТО хотят подвести армию Азербайджана под стандарты альянсы и «добиться мира между Ереваном и Баку»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Турецко-азербайджанское кольцо вокруг Армении: президент должен посетить Джавахк

Турецко-азербайджанское кольцо вокруг Армении: президент должен посетить Джавахк

Категория: Новости / Новости
605
0
Турецко-азербайджанское кольцо вокруг Армении: президент должен посетить Джавахк

Из анализов и оценок, опубликованных в последние дни в армянском экспертном поле знаниях Армении по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая была торжественно открыта 30 октября, можно сделать один важный вывод, что реализация этого проекта, наряду с экономическими и политическими влияниями, может вызвать серьезные угрозы безопасности для Армении в долгосрочной перспективе, иначе говоря, отрицательно повлиять на атмосферу нашей безопасности, учитывая железную дорогу БТК. Для лучшего понимания ситуации, во-первых, нам необходимо четко представить карту БТК. Эта железная дорога, обеспечивающая сухопутную связь между Турцией и Азербайджаном, проходит из Тбилиси в Карс через населенный армянами Джавахкский район, и станция Ахалкалаки действительно имеет большое значение как для этой программы, так и с точки зрения Армении. Следует уточнить, что была построена не только железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (железная дорога Баку-Тбилиси действовала и ранее), но и осуществлено строительство 105 км участка Карс-Ахалкалаки и отремонтирована 160-километровая часть дороги Тбилиси-Ахалкалаки.

Турецко-азербайджанская связь с армянонаселенным Джавахком

Именно на этот факт обращает внимание эксперт по вопросам Грузии Ваге Саргсян, уведомляя, что железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку, пересекающих армяно-населенной Джавахк, неподалеку от шоссе Ахалкалаки-Ниноцминда, построили большой массив – станцию, предназначенные для обслуживания, торговли и других видов деятельности, в виде многофункциональных центров, из чего становится ясно, что железная дорога с собой принесет в Джавахк турецко-азербайджанскую рабочую силу.

Эксперт говорит, что по сути «турецко-мусульманская линия из Стамбула в Баку была прервана 30-километровым клином армян Ниноцминда, проживающих в Джавахке», которые Турция и Азербайджан фактически захватывают вышеупомянутым образом. Таким образом, Анкара и Баку направляют ноту о том, что, хотя они не смогли соединиться друг с другом сухопутным образом посредством коридора Мегри, сейчас они реализуют эту программу через юг Грузии, по территории армянонаселенного района Джавахк. Почему упоминается только о 30-километровом участке Ниноцминда? Потому что соседние с Ниноцминда и ведущие по направлению к Азербайджану Дминасский, Болнисский, Марнеульский и Гардабанский районы населены преимущественно азербайджанцами. Эти регионы, кстати, отуречились всего лишь за 70 лет, достигнув числа турецкого населения с 20-30 000 в начале 20-го века до 400 тыс. в конце 20-го века.

«Таким образом, из-за мусульманского населения Джавахети на юге Грузии Армения сталкивается с потерей своей единственной христианской границы. То есть все процессы в глобальном плане приводят к экономическому, демографическому и, в конечном итоге, военно-политическому поглощению всего юга Грузии со стороны Турции и Азербайджана, что в конечном итоге приведет к полной блокаде Армении. У нас нет сомнений в том, что, усиливаясь на этих местах, при наличии турецко-азербайджанской провокации, Армения скоро столкнется с большими трудностями при осуществлении грузовых перевозок по этой местности», – в беседе с Первым Информационным отметил Ваге Саргсян.

Неверный мессидж грузинской стороне

О железной дороге Карс-Ахалкалаки-Баку примечательные данные сообщил научный сотрудник Американского университета Армении, историк, востоковед Ваграм Тер-Матевосян, в своей статье под названием «Открытие железной дороги Ахалкалаки-Карс: что делать сейчас?» (Opening of the Akhalkalak-Kars Railway: What to do Now?), обсуждая ряд важных вопросов, связанных с темой. Автор отметил, что Ахалкалакский терминал, который станет одним из важнейших направлений этой железной дороги, расположен всего в 30 километрах от государственной границы Армении и в 90 километрах от Гюмри, но пока неясно, сможет ли Армения использовать железную дорогу. Есть серьезные опасения, что Азербайджан не позволит Армении присоединиться к БТК, но в последние годы политики Грузии заверили армянскую сторону в том, что Грузия является суверенным государством, и она решает, кто разрешит доступ к своей транспортной инфраструктуре.

В этом контексте Тер-Матевосян подчеркивает важность отношений Армении с Грузией, и в этой ситуации необходимо провести серьезную работу, чтобы убедить грузинскую сторону в том, что участие Армении в этом проекте очень важно, в то время как назначение Рубена Садояна послом Армении в Грузии всерьез вызывает недоумение. Бывший «сборщик налогов», ставший миллионером, который не выступал в Национальном Собрании в течение своего 10-летнего срока, хорошо известен не своей законодательной деятельностью, а скорее своими бизнес-связями с бывшим мэром Еревана Гагиком Бегларяном, и неясно, какой мессидж официальный Ереван адресовал Грузии и региональным игрокам, назначив его послом Армении в Грузии.

Изменить стиль работы с Грузией

Ваграм Тер-Матевосян убежден, что Армения не только усилит контакты с грузинской стороной, но и пересмотрит свой стиль работы с Грузией и грузинскими армянами. Одним из приоритетов должен стать визит президента Армении в Джавахк и открытие армянского консульства в Ахалкалаки. Кстати, Левон Тер-Петросян является единственным президентом Армении, который официально посетил Ахалкалаки.

«Армения должна помочь грузинским властям лучше понять, насколько наши интересы совпадают в этом регионе. Грузины также понимают, что усиление влияния Турции и Азербайджана должно быть ограничено в Грузии. Только из того факта, что роль была отведена премьер-министру Грузии во время открытия железной дороги, становится ясно, чье это было шоу, кто был основными действующими лицами и распределителями ролей», – в беседе с Первым Информационным сказал Тер-Матевосян.

Вызов безопасности Армении

В качестве инструмента турецкой и азербайджанской политики, антиармянский характер БТД, конечно, очевиден, и нет сомнений в том, что эти два враждебных Армении государства, помимо экономических и политических интересов, преследуют гораздо более глобальные и долгосрочные стратегические цели, о которых было упомянуто выше. Ваграм Тер-Матевосян согласен с тем, что этот турецко-азербайджанский проект является серьезным вызовом как с точки зрения сохранения армянской идентичности в Джавахке, так и в целом для безопасности Армении, потому что в случае депортации армян Джавахка Армения фактически оказывается в блокаде тюркских народов с четырех сторон.

«Поддаваясь ежедневным новостям и событиям, мы часто забываем о важной роли и важности Джавахка не только для северных регионов Армении, но и для Армении. В конце концов, из соседних с Арменией районов, только в Джавахке есть находящееся вне Армении армянское население. Если среди этих армян будет хоть малейшее беспокойство, что ситуация безвыходная, и усилится чувство изоляции, это может иметь очень негативные последствия, следовательно, здесь проблема безопасности важнее и принципиальнее».

Президент РА должен посетить Джавахк

Поэтому, по убеждению Тер-Матевосяна, Армения должна показать, что у Джавахка есть интересы, проблемы населения Джавахка являются проблемами как Грузии, так и Армении, и это должно быть сделано не только на уровне заявлений, но и подтверждено практическими шагами.

«Необходимо просто остановить волну депрессии, изоляции, отчаяния, которая сформировалась у армянского населения Джавахка и продолжалась долгие годы, становясь все глубже из-за подобных событий, и вести настроения в обратном направлении, показывая, что за спиной армянского населения Джавахка стоит Тбилиси, стоит Армения, их интересы принимаются во внимание. Президент Армении должен встретиться со своим грузинским коллегой в Джавахке для обсуждения там армяно-грузинских отношений. В конце концов, ни один президент Армении не посетил Джавахк после Левона Тер-Петросяна. Это будет важным посланием властям Турции и Азербайджана, что у нас есть жизненно важные интересы в Джавахке, и мы так просто не позволим, чтобы строительство всего одного железнодорожного терминала нарушил доверие армян Джавахка к их будущему. Следующий вопрос – это долгая дискуссия, но все еще нерешенная проблема – открытие консульства в Джавахке. У нас есть интересы в Джавахке, в Джавахке граждане Армении должны чувствовать, что их права защищаются, и есть ряд других проблем – экономических, проблема осуществления инвестиционных программ и в Джавахке, чтобы связь Джавахк-Армения крепла и не превратилась в опосредованную, и чтобы армянское население Джавахка также могло пользоваться терминалом Ахалкалаки. Там можно открыть коммерческие организации, которые будут заниматься отправкой и получением товаров, и даже если азербайджанцы смогут помешать, чтобы армяне Джавахка использовали возможности терминала Ахалкалаки, то в этом случае должны обсуждаться очень серьезные вопросы между Турцией и Грузией, Грузией и Азербайджаном, но прежде всего в армяно-грузинских отношениях, потому что это вопрос защиты наших братьев и сестер. Надеюсь, что власти Грузии хорошо понимают, что армяне в Джавахке не должны даже ошибочно полагать, что они могут быть изолированы от Армении или от местных процессов из-за эксплуатации этой железной дороги».

Попрание суверенитета Грузии

Наконец, может ли Армения присоединиться к проекту Баку-Тбилиси-Карс, потому что, по некоторым данным, Азербайджан взял на себя роль управляющего железной дорогой, и вполне естественно, что Баку не позволит Армении участвовать в этой программе?

Эксперт Ваграм Тер-Матевосян вовсе не исключает этот вариант, но добавляет, что в этом случае власти Армении должны сообщить армянской общественности или, по крайней мере, экспертному сообществу, что они сделали по своим дипломатическим каналам, чтобы позволить Армении участвовать в проекте.

«В конце концов, терминал Ахалкалаки ближе всего к Армении, и если Армения не может отправлять и получать грузы, пассажиры не могут из Ахалкалаки сесть в поезд и «поехать в Лондон», как отмечает Эрдоган, то в чем причина? Может ли Азербайджан влиять на принятие решений суверенной Грузии? Если это действительно так, мы должны понимать, как можно решить этот вопрос, потому что заслуживает резкого осуждения подход – полностью поддаться тревоге, что это Азербайджан дал деньги, следовательно, Азербайджан должен диктовать, как должна использоваться эта железная дорога. Это попрание суверенитета Грузии и ограничение внешней региональной политики Грузии»,- отметил наш собеседник.

Кстати, есть важный нюанс, который часто игнорируется, полагая, что Азербайджан предоставил финансовые средства для строительства железной дороги в Грузию безвозвратно. Ваграм Тер-Матевосян подчеркнул, что Азербайджан предоставляет деньги всего лишь в долг, следовательно Грузии не следует чувствовать себя стесненной перед утверждениями Азербайджана. «У Грузии должна быть смелость сказать и сделать то, что соответствует государственным интересам Грузии».


Арам Саргсян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии