Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:52
Германия продолжит содействовать преобразованиям в Армении — премьер РА принял посла ФРГ
22:19
Пресс-секретарь премьер-министра опубликовал разъяснение по вопросу повышения зарплат министров
22:00
Мэрия предлагает изъять товары у занимающихся несанкционированной торговлей на улице
21:53
Ара Баблоян привлечен в качестве подозреваемого, подано ходатайство об аресте Арсена Бабаяна. ССС
21:45
Зограб Мнацаканян встретился с постоянным секретарем МИД Великобритании
21:30
Кремль рассчитывает, что Эрдоган сообщит Путину о планах Турции по операции в Сирии
21:15
Президент Армении присутствовал на церемонии восшествия на престол императора Японии
21:00
В правительстве Армении обсудили заявку бюджетного финансирования Минюста на 2020 год
20:45
В Армении подтвержден случай кори, ввезенной пассажиром из РФ
20:30
В результате происшествия на руднике в России погибли три человека
20:15
Организатор теракта в парламенте Армении в 1999 году Унанян попросил о досрочном освобождении
20:00
Делегация региона Франции Овернь-Рон-Альп почтила память жертв Геноцида армян
19:45
Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили
19:30
Oт КС легитимизировавшего сфальсифицированные выборы можно ожидать чего угодно - Макунц
19:15
Асад назвал Эрдогана вором
19:00
Мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
18:45
В Румынии организован круглый стол и выставка “Бархатная революция Армении”
Все новости
» » » Погромы армян глазами азербайджанцев и детей: к 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта

Погромы армян глазами азербайджанцев и детей: к 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта

Категория: Новости / Новости
2 799
0
Погромы армян глазами азербайджанцев и детей: к 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему «Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества».

Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента Армении. М. Григоряна рассказала, что работы в рамках данного проекта ведутся с 2010г. и все это время «Сумгаит» был одной из главных тем, изданы несколько книг, снят фильм, создан специальный сайт и самое главное – собран очень большой архив о совершенных тогда преступлениях.

«Мы сумели спасти находящиеся на грани уничтожения видеоматериалы, оцифровали их, добыли новые материалы о судебных слушаниях, материалы следствий, нашли новые фотографии, которые доказывают неоспоримый факт – Сумгаит был спланированным руководством и спецслужбами Азербайджана, организованным и координируемым из одного центра преступлением против армян», – отметила М. Григорян.

По ее словам, к 30-й годовщине предусмотрена реализация еще двух проектов. «Первый – это сборник, в котором Сумгаит будет представлен глазами азербайджанцев. Будут представлены очевидцы событий, которые рассказывают о зверствах, в основном это азербайджанцы. Кроме того, снимается фильм, в котором представлены дети из Сумгаита, ставшие свидетелями мучений и пыток своих родных и не только», – отметила М. Григорян.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии