Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:00
Араик Арутюнян принял министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна
20:00
Граждане могут на электронной площадке рассчитать размер своего налога на имущество
20:00
СНБ прослушала телефонный разговор между адвокатом и его доверителем – Палата адвокатов Армении
20:00
Под председательством Джалала Арутюняна подведены итоги учений
20:00
5500 тестов армянского производства уже предоставлены НЦКПЗ — комендант опубликовал важные данные
20:00
МИД Арцаха: власти Арцаха подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий и восстановления территориальной целостности республики
20:00
Жители Земли смогут наблюдать парад планет с 4 июля
20:00
Мгеру Мкртчяну посмертно присвоено звание Почетного гражданина Гюмри
11:01
Как армянское медиаполе пытаются ввести под контроль цензуры
11:01
Премьер: в Армении впервые проведено изучение добропорядочности кандидатов в госчиновники
11:01
Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации соглашения Армения- ЕС
11:01
Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны
11:01
Председатель НС Армении провел телефонный разговор с председателем Госдумы ФС РФ Володиным
11:01
Супруга Зеленского выздоровела от коронавируса
11:01
Артур Ванецян: период правления Никола Пашиняна останется в истории Армении как время стихийного разрушения и несчастья
11:01
Арман Абовян: на средства массовой информации оказывается давление
11:00
Я отказался подписать и принять уведомление о возбуждении административного производства – директор телекомпании «Пятый канал»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Лариса Алавердян к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите: Нужно добиться привлечения Азербайджана к ответственности

Лариса Алавердян к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите: Нужно добиться привлечения Азербайджана к ответственности

Категория: Новости / Новости
266
0
Лариса Алавердян к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите: Нужно добиться привлечения Азербайджана к ответственности

Безнаказанность Азербайджана приводит к новым преступлениям. Об этом заявила сегодня первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в ходе пресс-конференции на тему «Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества».

Л. Алавердян, обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите, призвала специалистов в сфере международного права, политологов проявить большее внимание к данному вопросу и, воспользовавшись накопленным за эти годы материалом, а также неисследованными материалами и добиться привлечения Азербайджана к ответственности.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков.

Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии