Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
В Одессе отец зарезал сына в день его рождения после ссоры из-за Порошенко
13:40
В Египте в результате крушения учебного самолета погибли три человека
13:30
Саакашвили намерен договориться с Порошенко «не растаскивать страну»
13:20
Армянин Дон Бояджян собирается баллотироваться в Конгресс США
13:10
Макфол раскритиковал Трампа за телефонный разговор с Путиным
13:05
Лапшин рассказал BBC, что в Баку его доставили на самолете первой леди Азербайджана
13:00
В Вашингтоне назвали Стену плача в Иерусалиме территорией Израиля
12:50
Пентагон пересмотрел результаты северокорейского теста
12:40
В Армении российских военнослужащих начнут кормить по отпечаткам пальцев
12:30
Животные празднуют рождество в лондонском зоопарке
12:20
Техническая оснащенность и боеспособность Армии обороны НКР повысились в последний период еще больше
12:10
Норвегия первой в мире отказалась от FM-радио
12:00
Грузинские врачи спустя 25 лет обнаружили в животе пациентки пинцет
11:50
Премьер Армении на встрече с президентом Арцаха: У нас есть четкое представление, как мы должны развивать нашу экономику
11:40
В Норвегии кот выжил после 40 минут в работающей стиральной машине
11:30
Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой»
11:20
Один из богатейших людей Канады найден мёртвым в своём доме в Торонто
Все новости
» » » ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА

ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА

Категория: Новости / Новости
48
0
Немногие посетители мемориала Цицернакаберд знают, что раньше на этом месте была древняя крепость. Только опытный глаз археолога и знающего человека может разглядеть фрагменты древней крепостной стены. Цицернакаберд - один из самых интересных и богатых участков Еревана, облюбованных археологами.

ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА


СТРОИТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ ЗДЕСЬ ОБЛОМКИ ГЛИНЯНЫХ СОСУДОВ В 1960-е ГОДЫ, когда началось строительство мемориала жертв Геноцида армян. Позже, изучив их, археологи пришли к выводу, что сосуды датируются бронзовым веком. Раскопки доказали, что на этой территории располагалась древняя крепость Цицернаки берд (крепость ласточки), относящаяся к X веку до н.э. Археолог Айк Акопян рассказал в беседе со Sputnik Армения, что по всей протяженности крепости Цицернакаберд то тут, то там встречаются груды камней, на которые до сих пор никто не обращал внимания. Однако на самом деле это фрагменты крепостной ограды.

"В той части, которая ближе к стадиону "Раздан", мы нашли комнаты дворцового типа, но для продолжения исследований необходимы финансы, так что пока мы их закрыли. А в другой части, ближе к Детской железной дороге, археологи обнаружили древнее жилище", - рассказал археолог. Там же специалисты обнаружили каменные истуканы в форме птицы и лошади. Ныне они находятся на хранении в Музее истории Еревана, отметил наш собеседник. По его мнению, вся эта территория должна превратиться в музей-заповедник, а раскопки нужно продолжать. Однако за неимением финансирования археологи решили приостановить работы и подождать. Все археологические находки были задокументированы в фотографиях, но снимали их в те годы на пленочный аппарат – снимки до сих пор даже не оцифрованы.

Научный сотрудник Музея истории Еревана Анжела Терян поведала Sputnik Армения легенду о крепости ласточек. "Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан на холме с древних времен стояла крепость Астхикаберд (крепость Астхик), названная в честь богини любви Астхик. На самой высокой башне поселились ласточки - посланницы богини Астхик, которые передавали избранным ее приглашение. Поэтому этот холм был назван Цицернакаберд и теперь известен под этим названием", - рассказала Терян.


Гоар САРГСЯН, Sputnik

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии