Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Внутренняя и внешняя мафия разрушали Армению: на пороге новых разоблачений
13:30
Предложено конституционно закрепить, что природные ресурсы Армении принадлежат народу
13:00
С 25 июля вернется жара — в Ереване будет + 40 градусов
12:30
Армен Саркисян выразил готовность помочь Бюраканской обсерватории
12:00
Никол Пашинян готовится к третьему этапу революции
11:30
Личные вещи Нила Армстронга уйдут с молотка
11:00
Левон Мнацаканян: Армия обороны Арцаха на высоком уровне выполнила поставленные боевые и учебные задачи
10:30
В NASA рассказали, когда на Луне появится первое поселение людей
10:00
Названы лучшие злодеи в истории кино
09:30
Убит кардиолог Джорджа Буша
09:00
Walk Free Foundation: Армения в Глобальном индексе рабства заняла 68 место
08:30
Женщины доверились противозачаточному приложению и забеременели
08:00
Еще один клуб поддержал кандидатуру Артура Ванецяна на пост главы Федерации футбола Армении
07:30
Армянской аудитории представлены премьеры камерных вокально-симфонических произведений
07:00
В приграничном армянском Баганисе обстановка относительно спокойная, жители собирают урожай
22:00
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
21:40
Индусы насмерть забили мусульманина из-за коровы
Все новости
» » » Шармазанов: глава МИД РФ подал в Ереване четкий месседж Азербайджану

Шармазанов: глава МИД РФ подал в Ереване четкий месседж Азербайджану

Категория: Новости / Новости
119
0
Шармазанов: глава МИД РФ подал в Ереване четкий месседж Азербайджану
Глава МИД России Сергей Лавров, находясь в Ереване, озвучил четкий месседж руководству Азербайджана, сказал вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь с двухдневным визитом в Ереване, заявил, что компоненты решения карабахского вопроса сформированы пакетно и очень трудно взять один или два из них и начать на их основе договариваться, "поскольку балансирующие компоненты в данном случае выпадают и не будет того самого результата, на который мы все рассчитываем".

"Лавров сказал, что предложения по карабахскому урегулированию следует рассматривать пакетно, а не тот или иной принцип в отдельности. Это является четким сигналом Азербайджану, который, в течение многих лет искажая заявления глав стран, сопредседательствующих в МГ ОБСЕ, о том, что все три принципа равносильны, и проблема должна решаться в их рамках, пытается выделить тот или иной принцип, в частности, принцип территориальной целостности и пренебрегают двумя другими равносильными принципами о праве на самоопределение и не применения или угрозы применения силы", - сказал Шармазанов во вторник по итогамзаседания исполнительного органа РПА.

Он пояснил, что Лавров, как глава МИД одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – России, представил очень четкий месседж о том, что все три принципа следует рассматривать единым пакетом.

"Иными словами, он в очередной раз подтвердил, что право на самоопределение является нерушимым принципом, и что без учета этого принципа – а именно без полноценного волеизъявления народа Арцаха, решения проблемы быть не может", - сказал он.

По словам Шармазанова, глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что, несмотря на то, что российско-армянские отношения по многим вопросам не являются гладкими, в карабахском урегулировании Россия и две других страны-сопредседателя, в том числе, США, имеют, в целом, общую позицию, которую они не раз озвучивали.

"Это очень важно, и все те сказки, которые до встреч находили место в азербайджанской прессе, сошли на нет", - добавил он.

При этом, как отметил вице-спикер, четкие месседжи главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что для прогресса необходимо незамедлительно претворить в жизнь договоренности в Вене, Санкт-Петеербурге и Женеве являются очередным подтверждением того, что армянская сторона не только не изменила свою позицию, но и упрочила ее.

"Мы являемся сторонниками мирного процесса в формате Минской группы ОБСЕ, и какой-либо принцип не может иметь приоритетности по отношению к другим принципам, что пытается сделать руководство Азербайджана. И эти слова Лаврова стало четким месседжем руководству Азербайджана", - добавил Шармазанов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии