Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
МИД РА: Есть предложения о разных встречах в разных форматах, которые находятся на этапе обсуждения
00:00
Самое большое в мире колесо обозрения открыли в Дубае
00:00
Восканян: Внушительная группа угрожающих диктатору Баку иранских деятелей состоит именно из атропатенцев
20:00
Раскрыты темы переговоров премьера Израиля с Путиным
20:00
Никол Пашинян обсудил с послом Франции вопросы повестки двусторонних отношений
20:00
Позиция Защитника прав человека Армении остается той же – офис омбудсмена ответил министерству обороны
20:00
Татул Акопян: «9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа»
20:00
В Ереване резко похолодает после дождей
20:00
В Армении выявлен случай незаконной добычи базальта
20:00
Белый дом прокомментировал смертельный инцидент с Болдуином
20:00
Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома
20:00
Миротворцы разминировали 2 га территории в отдаленных районах Нагорного Карабаха
20:00
Врач назвал укрепляющие иммунитет виды массажа
20:00
УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
20:00
Ситуация с COVID-19 в Армении: 1 962 новых случая, от коронавируса скончался 31 человек
20:00
Обнародованы возможная дата встречи Путина с Алиевым и Пашиняном и повестка
20:00
В Джермуке начались масштабные работы по модернизации инфраструктуры города
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Турция - крупнейший импортер российских продуктов

Турция - крупнейший импортер российских продуктов

Категория: Новости / Новости
303
0
Турция - крупнейший импортер российских продуктов
Западные экономисты пытаются понять и решить головоломку: каким образом "разорванная в клочья" экономика России выстояла в санкционной войне и более того, стала вытеснять с традиционных рынков США и Канаду, бывших основными мировыми производителями зерна. В текущем году Россия добилась урожая зерна в более чем 130 миллионов тонн, что стало рекордным показателем.

Важно и то обстоятельство, что подобный урожай удалось собрать при не очень-то и благоприятных природных условиях. В этом году удалось также добиться рекордного урожая сахарной свеклы, что даст толчок к производству своего сахара и его экспорта. В сельскохозяйственном секторе отношение к введенным США и западам санкциям однозначное - чтобы они продолжались как можно дольше. Именно введение санкций заставило правительство России в экстренном порядке разработать программу продовольственной безопасности, увеличить финансирование перспективных сельскохозяйственных проектов, поощрать освоение и введение в оборот новых посевных площадей, а их по самым скромным подсчетам в "запасе" около 40 миллионов квадратных киллометров не вовлеченных в оборот посевных площадей. Для сельскохохяйственной отрасли России западные санкции стали стимулом развития собственного производства. И успехи не заставили себя ждать. Освоение мирового сельскохозяйственного рынка не такая уж и недостижимая фантазия.

Уже сегодня в американском фермерском секторе царят панические настроения, где падают закупочные цены на зерно, что может привести к банкротству ряда фермерских агломераций. Вместе с ВКС в Сирии, сыгравших решающую роль в возвращении России в глобальную политику в качестве ключевого игрока, постепенно набирается вес России, как важнейшего поставщика продовольствия на мировой рынок. Причем, имеющего явные конкурентные преимущества. Одно из таких преимуществ заключается в том. что в Росси производится экологически чистое продовольствие, не применяются генетически модифицированные семена сельхозкультур, что пользуется все большим спросом, и его сравнительно низкая цена. Какой политический эффект дает усиление российского агросектора можно судить только по примеру такой страны, как Турция. Переживающая кризис в отношениях со своими традиционными партнерами США, ЕС и НАТО в области международной политики и двусторонних отошениях, переживает кризис и в области продовольственной безопасности.

Сегодня Турция вышла в лидеры по закупкам росийской пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, гороха, риса, подсолнечного жмыха. Если еще недавно турецкая сторона ужесточала правила импорта, а российская сторона отвечала аналогичными мерами, то сегодня по сведениям Нацинальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции по заключенным контрактам поставки идут без ограничений. Ослабление режима поставок эксперты связывают с достигнутыми договоренностями с турецкими поставщиками томатов. На заседании российско-турецкой межправительственной комиссии было принято решение о возвращении в Россию томатов после 22-х месячного перерыва.

Поставки разрешены с 1 ноября в объеме 50 тысяч тонн. По утверждению вице-премьера А.Дворковича, Турция готова отказаться от механизма, усложняющего ввоз российской агропродукции. Отпадает механизм о необходимости заверения счет-фактур при поставках зерновых и иных культур в консульствах на территории России, как того требовала турецкая сторона и создавала ненужную волокиту. К началу ноября по информации центра оценки безопасности и качества зерна, дополнительные требования не сказались на поставках зерна в Турцию. К началу ноября Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. Она закупила 2,95 млн тонн зерновых, что на 22% больше, чем на аналогичный период прошлого года. Увеличила закупки кукурузы в 3,5 раза до 463 тысяч тонн, гороха в 1,5 раза до 264 тысяч тонн.

Таким образом, Турция постепенно вовлекается в тесные связи с Россией не только в военно-политической сфере в Сирии, отношениях с США , ЕС и НАТО, закупает российские комплексы ПВО С-400 для защиты своего неба, но и в закупках российского продовольствия для своей своеобразной восточной кухни.

Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии