Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
МИД Армении: Комментарий МИД Турции – очередной вопиющий пример по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов 2009 года
23:00
Госминистр Арцаха и премьер-министр Армении обсудили программы сотрудничества
22:45
СМИ: старейшая жительница Европы скончалась в Испании на 117-м году жизни
22:30
Ученые предложили лечить рак с помощью сперматозоидов
22:15
МИД Украины: Санкции против олигархов из окружения Путина заставят РФ согласиться на реальную миротворческую миссию
22:00
С какой стати российское издание травит армянских бизнесменов и попрекает российским гражданством?
21:50
SpaceX впервые повторно отправила ступень ракеты и капсулу Dragon с грузом на МКС
21:40
Путин поручил отблагодарить военных, обеспечивающих его безопасность в Сирии
21:30
Министр транспорта Армении не держит слово
21:20
WSJ: Спецпрокурор США расследует связи Deutsche Bank с Флинном
21:19
Армянский разведчик, опозоривший турецкого генерала в НАТО: Басенци Азоян
21:10
Аккредитованные в Армении иностранные послы посетили Военный университет имени Вазгена Саркисяна
21:00
Американцам предложили создать логотип Арцах-это Армения
20:45
СМИ: домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
20:30
Спецслужбы ФРГ сообщили об опасных исламистах среди женщин и детей
20:15
Трамп сравнил с мусором иммигрантов, прибывших благодаря визовой лотерее
20:00
В МГИМО состоялась встреча посла Армении в России с армянскими студентами московских вузов
Все новости
» » » Куда делась аксиома? Азербайджанские тротуарные знаменосцы опять повисли на галстуках мировых лидеров

Куда делась аксиома? Азербайджанские тротуарные знаменосцы опять повисли на галстуках мировых лидеров

Категория: Новости / Новости
75
0
Куда делась аксиома? Азербайджанские тротуарные знаменосцы опять повисли на галстуках мировых лидеров

На днях на глаза попались фотографии с брюссельской акции азербайджанцев, проводимой по случаю саммита Восточного партнерства и мероприятий НАТО.

Выстроившись в ряд на пешеходной части одной из улиц бельгийской столицы, участники пикета под флагами Азербайджана развернули лозунги с содержанием типа «Армения, прекрати оккупацию и террор!» и другой подобной бизимдирщиной. Фотографии сопровождались пресс-релизом Госкомитета АР по работе с диаспорой с сообщением, что в организованной Конгрессом азербайджанцев Европы акции приняли участие около 250 человек. А также, что цель акции - «донести до Европарламента беспокойство проживающих в Европе азербайджанцев в связи с тем, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт все еще не урегулирован».

Собственно, в каком ключе видится азербайджанцам справедливое урегулирование этого конфликта, досконально известно. Но суть не в том.

Просто, во время разглядывания этих фотографий невзначай на память пришел эпизод из далекого 1988-го (если не ошибаюсь) года. Тогда в телевизионной передаче ведущий попросил первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Абдурахмана Везирова выразить свое отношение к митингам армян в Ереване и Степанакерте с требованиями к центральной власти о присоединении НКАО к Армении.

Помнится, Везиров, помимо прочих комментариев, с пренебрежительной миной на лице обронил и следующую фразу: «Землю не просят и так просто не отдают. Землю завоевывают кровью».

Надо сказать, тогда в Армении и Арцахе эти слова были восприняты с негодованием и настороженностью, поскольку шли вразрез с представлениями народа о путях мирного разрешения назревающего конфликта. Все-таки вера в справедливость власти и надежда на бескровную развязку проблемы пока еще теплилась в людях. Однако, как показали дальнейшие события, Везиров выдал эти слова не в наплыве эмоций, а в совершенно трезвом состоянии ума и с четким осознанием последствий сказанного.

По сути, это был вызов азербайджанцев армянам с вполне конкретным изложением своих условий разрешения проблемы. Дескать, ваши митинги, обращения и декларации - пустой звон. Справедливость на стороне силы. И земля по справедливости за той стороной, за коей сила.

Естественно, вызов был принят, а в результате случилось то, что случилось. И теперь, в кои-то веки плевавшая с высокой колокольни «ресурсно-военно-экономического» превосходства республика мобилизует своих сыновей обивать пороги международных политических офисов и нудить о справедливом разрешении конфликта.

Ради Бога, это их право толкать свою «справедливость» на международных площадках и европейских уличных пикетах, вдали от разграничительных линий и окопных реалий. Оно и к лучшему, по-цивильнее как-то… Однако, нельзя удержаться от искушения задать пару вопросов всем этим тротуарным знаменосцам – поборникам «целостной» справедливости, а, вернее, за ними стоящим обладателям длинных ушей.

Так куда же делась ваша историческая аксиома о земле и крови? И зачем надо было, в таком случае, прибегать к вызову на дуэль, к оружию, чтобы потом повиснув на галстуках мировых лидеров все время орать им в уши об особенностях азербайджанской национальной справедливости.

Нет, эта статья- конечно же не призыв к войне, не вызов опять потягаться силой. Просто - приглашение к размышлениям об исторической иронии судьбы.

А так, пикетируйте на здоровье, сколько душе угодно. Мы, в свое время, и напикетировались, и наобращались, и натребовались впустую. Словом, накушались… Накушайтесь и вы…


Автор: Богдан Атанесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии