Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » ИСТЕРИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ: Сумеет ли Азербайджан избавиться от фантомных идей?

ИСТЕРИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ: Сумеет ли Азербайджан избавиться от фантомных идей?

Категория: Новости / Новости
256
0
ИСТЕРИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ: Сумеет ли Азербайджан избавиться от фантомных идей?
С 19-го по 25 ноября в рамках Дней Арцаха во Франции делегация НКР во главе с президентом Бако Саакяном находилась в этой стране. Программой визита были намечены мероприятия как политического, так и культурного характера. Нет сомнения, что такого рода визиты предоставляют нашей республике хорошую возможность выступать на международной арене как состоявшееся государство и представлять миру свои достижения в разных областях общественно-политической жизни. Кроме того, такие связи весьма полезны для установления и развития двусторонних отношений, что подтверждают, в частности, встречи делегации в Национальном Собрании Франции.

Не раз уже приходилось отмечать, что любые контакты Республики Арцах с зарубежными странами, в том числе в виде взаимных визитов, погружают власти Азербайджана в истерику. Как легко догадаться, не стала исключением и нынешняя, пусть даже и не первая, поездка арцахской делегации в Пятую Республику. Казалось бы, официальному Баку пора бы уже смириться с реальностью и перестать крайне нервно реагировать на внешнеполитические шаги НКР, однако этого не происходит. Причина, пожалуй, кроется в психике азербайджанского руководства, страдающего фобиями, вызванными самим существованием Республики Арцах и перспективами ее международного признания. В Баку, конечно же, понимают, что такие визиты наносят чувствительный удар по дезинформационной и изоляционистской политике Азербайджана, направленной на искажение сути азербайджано-карабахского конфликта, дискредитацию НКР и создание вокруг нее своеобразного «железного занавеса». Отсюда и конвульсивные движения бакинского режима, не приносящие ему ожидаемого результата и способные вызвать разве что ироничный смех.

В связи с визитом делегации НКР во Францию Азербайджан выразил решительный протест, посол этой страны был вызван в МИД для разъяснений, в свою очередь сотрудники посольства Азербайджана во Франции посетили французский МИД. Гневным комментарием для бакинских СМИ разразился руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана небезызвестный Хаким Гаджиев, в очередной раз отличившийся абсурдными заявлениями. По всему видать, официальный Баку, расстроенный неэффективностью своего пресловутого «черного списка», в который попадают посетившие НКР зарубежные граждане, вознамерился расширить географические пределы запретительных мер, направленных на изоляцию Арцаха, и распространить их также на территорию Франции. «К сожалению, Франция не приняла никаких мер для предотвращения этого визита», - сокрушается Хикмет. Не желая понимать, что алиевскому режиму даже при огромном желании не удастся сделать из Арцаха резервацию, куда и откуда въезд и выезд карабахских и иностранных граждан был бы запрещен. Как не желая и замечать, что требуя у Франции и у других стран введения запрета на въезд представителей НКР, Баку фактически вмешивается в их внутренние дела.

Однако бакинскому абсурду нет предела. Оказывается, по Хикмету, «действующие в странах Евросоюза армянские лоббистские круги и Армения таким путем стараются поощрить созданный на оккупированных азербайджанских территориях незаконный режим и помешать урегулированию нагорно-карабахского конфликта переговорным путем». Прежде всего, что касается так называемого незаконного режима. Следует Гаджиеву преподать правовые уроки и напомнить, что легитимность провозглашения НКР, как и избрания ее руководства, намного выше, чем у Азербайджана. Как известно, мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ предписано вести переговоры с избранными властями сторон конфликта, что посредники и делают, регулярно встречаясь с высшим руководством Республики Арцах, а значит, признают его законность. Во-вторых, резонно спросить: неужели зарубежные визиты представителей НКР наносят процессу урегулирования намного больший урон, чем постоянные нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, в результате которых гибнут люди?

И последнее. Озвучивая позицию своих властей, оказавшихся, видимо, под впечатлением неприятия странами Евросоюза провозглашения Каталонией независимости, Гаджиев призвал страны-члены ЕС «для предотвращения опасных сепаратистских настроений (…) в обязательном порядке проводить единую и однозначную политику». Иными словами, решил воспользоваться нынешней европейской конъюнктурой и навесить на Арцах ярлык сепаратиста. Сравнение, мягко говоря, некорректное. Если бы Европа квалифицировала провозглашение НКР как сепаратизм, она в лице своего авторитетного международного института – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – вряд ли в качестве одного из трех основных принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта предложила право народов на самоопределение, которое, как легко догадаться, предусмотрено именно для Нагорного Карабаха.

Вся эта бесконечная череда протестов, которые выражает Азербайджан по любому поводу, имеет целью доказать международному сообществу, что он якобы обладает юрисдикцией над Нагорным Карабахом. Мартышкин труд! Республика Арцах как состоявшееся суверенное государство самостоятельно определяет и проводит свою внешнюю политику, исходя из собственных жизненных интересов. Что же касается интереса Азербайджана, то ему было бы совсем неплохо окончательно избавиться от власти фантомных идей и установить равноправные межгосударственные отношения с НКР. Что в свою очередь отвечает уже интересам всего нашего региона, ставшего заложником азербайджанского милитаризма.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии