Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:00
ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
18:45
С Байконура на МКС отправлен новый международный экипаж
18:30
Форму с российской символикой запретили на Олимпиаде-2018
18:15
В Израиле задержали палестинца с двумя взрывными устройствами
18:00
Насколько успешной будет новая СЭЗ в Мегри - покажет ближайшее будущее
17:45
Шесть человек погибли в Великобритании в ДТП при въезде в туннель
17:30
СМИ: десять женщин погибли в Йемене в результате авиаудара аравийской коалиции
17:15
В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны
17:00
ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
16:45
Четыре триллиона долларов вернутся в страну благодаря налоговой реформе,заявил Трамп
16:30
Сибил: «Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян»
16:15
Не менее пяти человек погибли в Пакистане при атаке на церковь
16:08
75 процентов акций Арташатского консервного завода «АртФуд» приобрела местная компания «Эм Би Кэпитал»
16:00
Politico: в Пентагоне до 2012 года активно занимались изучением феномена НЛО
15:45
Глава МВД ФРГ предложил создать пост уполномоченного по борьбе с антисемитизмом
15:30
Мэрия Еревана планирует транспортную реформу
15:15
НАТО утроила численность сил быстрого реагирования
Все новости
» » » В Татарстан с лекциями пригласили проповедника-исламиста из Азербайджана

В Татарстан с лекциями пригласили проповедника-исламиста из Азербайджана

Категория: Новости / Новости
29
0
В Татарстан с лекциями пригласили проповедника-исламиста из Азербайджана

В Казани перед студентами Российского исламского института (РИИ) выступил известный проповедник из Азербайджана Эльмир Кулиев. Об этом сообщает официальный сайт РИИ, представляя его как «исламоведа» и «автора перевода Корана на русский язык», хотя некоторые книги Кулиева признаны в России экстремистскими.

Будучи стоматологом по образованию, Кулиев самостоятельно выучил арабский, после чего принялся работать над переводами исламской литературы. В 2006 году он защитил кандидатскую диссертацию по философии в Бакинском государственном университете, а до этого работал в Госкомитете по работе с религиозными объединениями Азербайджана. Наибольшую известность он приобрел как автор книг на исламскую тематику и переводчик религиозной литературы, в том числе и перевода Корана на русский язык. Правда, в последнем, по мнению ряда российских исламских богословов, «действительно применяется салафитская методология в толковании Божьих качеств и атрибутов».

В среде самих салафитов отношение к Эльмиру Кулиеву неоднозначное: на своих информационных ресурсах они обвиняют его в симпатиях к лидерам «Братьев-мусульман» Саиду Кутбу и Юсуфу Кардави и даже к турецкому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Последнее обстоятельство может серьезно осложнить жизнь Кулиева, поскольку сейчас он постоянно проживает в Турции.

В России пока что только две книги Эльмира Кулиева внесены в Федеральный список экстремистских материалов: «Закят. Его место в исламе. Пост в Рамадане, его значение для мусульман» (в соавторстве с Д. Бадави) и «На пути к Корану» 2003 года издания. Ряд книг других авторов, которые на русский язык переводил Кулиев, также признаны экстремистскими: речь идет о книгах «Основы веры в свете Корана и Сунны» Салиха ас-Сухейми (издана в 2006 году в Москве) и «Толкование прекрасных имён Аллаха в свете Корана и Сунны» Саида аль-Кахтани (издана в 2011 году в Москве).

В 2013 году решением Октябрьского районного суда Новороссийска перевод Корана на русский язык, выполненный Эльмиром Кулиевым в 2002 году, был также признан экстремистским. Однако поднявшаяся волна возмущения привела к тому, что данное постановление было пересмотрено, и Краснодарский краевой суд отменил решение нижестоящего суда, хотя некоторые российские мусульманские богословы отметили, что текст перевода Корана является салафитским, т. е. не соответствует традиционным для российских мусульман религиозно-правовым школам ислама.

Отметим, что судебным разбирательством вокруг перевода Корана Эльмира Кулиева попытались активно использовать сторонниками «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенная в России террористическая организация — прим. EADaily) для разжигания антироссийских настроений в среде мусульман: ими были устроены незаконные акции протеста прямо в мечетях Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска и других городов.

Тем не менее, все это не помешало руководству РИИ пригласить Кулиева в Казань: здесь он не только выступил с лекцией перед студентами РИИ, но и перед прихожанами казанской мечети «Ярдам». Причина, по которой автора книг, признанных экстремистскими в России, встречали как важного гостя в Казани, не объясняется.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии