Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
Директор интернет-телевидения в Азербайджане приговорен к шести годам заключения
16:50
СМИ: Неудачное свидание? Проблема не в вас, всё дело в эволюции
16:40
Замминистра: МИД Армении заинтересовано в деятельности гражданского общества
16:30
Следствие засекретило дело экс-жены Джигарханяна
16:20
Посол Армении представил главе одной из комиссий парламента Египта приоритеты внешней политики страны
16:10
Роуз Гетемюллер: Сотрудничество НАТО и Армении вытекает из обоюдных интересов
16:00
Ереван и Афины за углубление взаимодействия
15:50
Налбандян: Армения придает важность содействию НАТО усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ
15:40
А.Закарян: Странно, что молодые люди не хотят применять возможности, за которые боролись
15:30
Депутат: По действующему законодательству Армении нарушаются права задержанных граждан
15:20
Заместитель генсека НАТО: Мы призываем Багдад тесно сотрудничать с курдами
15:10
СМИ: в давке на похоронах бывшего мэра в Бангладеш погибли девять человек
15:00
Вице-президент США выступит на специальном заседании израильского парламента
14:50
Боевики убили более 60 человек в эфиопской деревне
14:40
НАТО: Поставки оружия США в Грузию вопрос двусторонних отношений
14:30
В Верховной раде считают, что Михаила Саакашвили нужно экстрадировать из Украины
14:20
В Армении внутренний туризм вырос на 8,9%
Все новости
» » » Эксперт: Итогом геополитической «шахматной партии» ЕС и России стал «win-win», Армения же одержала двойную победу

Эксперт: Итогом геополитической «шахматной партии» ЕС и России стал «win-win», Армения же одержала двойную победу

Категория: Новости / Новости
58
0
Эксперт: Итогом геополитической «шахматной партии» ЕС и России стал «win-win», Армения же одержала двойную победу

Подписанное 24 ноября в Брюсселе в рамках саммита «Восточного партнёрства» ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза является документом, резюмирующим 7-летние переговоры, и не случайно вызвало широкомасштабные дискуссии как в республике, так и за ее пределами. Об этом заявила политолог Анна Мкртчян.

Эксперт отметила, что о важности данного соглашения за последние дни говорилось очень много, документ воспринимается как большой успех, который будет способствовать обеспечению многовекторности внешней политики, восстановлению баланса, стимулированию внутригосударственных реформ и процессу модернизации, экономическому росту и активизации межотраслевого сотрудничества с ЕС и др.

«Однако самым популярным тезисом стало то, что Армения со сложностями, но сумела реализовать политику “и-и”. То есть Армения как страна-участница Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первой установила подобное всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим союзом», – подчеркнула эксперт.

Обратившись к причинам того, почему это стало возможно лишь сейчас, а не в 2013г., А. Мкртчян отметила, что программа «Восточного партнёрства» ЕС всегда рассматривалась и ее инициаторами, и Россией как геополитический инструмент по расширению сферы влияния, однако в условиях такой конкуренции произошли определенные изменения, которые сделали возможной реализацию Арменией своей многовекторной политики.

«В первую очередь отметим, что после украинского кризиса 2014г. отношения России с ЕС и США стабильно ухудшались и в настоящее время фиксируют беспрецедентно низкий уровень, а также напряженность. Тем не менее, в Армении данные отношения не вылились в конфронтацию и публичные столкновения. Это в первую очередь обусловлено провозглашением в Армении политики сочетания интересов, фактом открытости и прозрачности в отношениях с партнерами, а также ограниченными европейскими устремлениями. Последнее обстоятельство означает, что на сегодня Армения не стремится к членству, что приемлемо как для ЕС, так и для России.

Евросоюзу необходимо было на саммите в Брюсселе зарегистрировать реальный прогресс, чтобы продемонстрировать, что “Восточное партнерство” – все еще жизнеспособная программа. Кроме того, после кризиса в Украине стало ясно, что невозможно игнорировать интересы РФ в этом регионе, посему был пересмотрен императивный подход “или-или”.

На внешнеполитическую решительность ЕС повлияли также внутренние развития, например, Brexit, рост правого популизма, которые снижают внешнюю привлекательность Союза и ослабляют его переговорные позиции.

После вступления в ЕАЭС европейская политика Армении более не содержит серьезных рисков для РФ. И как бы неприятно не были для определенных российских кругов эти европейские реверансы Армении, в целом заключение соглашения, укрепляющего потенциал союзнического государства, не должно было встретить серьезных препятствий.

Как в Европе, так и в России найдутся люди, которые с точки зрения глобальной игры заключение данного соглашения посчитают позиционной потерей. Вместе с тем, можем констатировать, что на армянской доске соперничества РФ-ЕС на этот раз получилась ничья. А если представить все в более позитивном ключе, то исходом данной геополитической партии для Евросоюза и России стал “win-win”, Армения же одержала двойную победу.

Помимо ощутимых и неощутимых материальных, непосредственных и перспективных выгод, подписание данного соглашения придало достаточно большой позитивный импульс армянской общественности, открыв новые перспективы и принеся новые ожидания», – отметила А. Мкртчян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии