Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:49
Семья премьер-министра в течение 10 дней будет принимать одного из участников программы «Шаг к дому»
09:40
В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 128 человек
09:20
В Израиле полиция сообщила о задержании подозреваемых в торговле женщинами
09:00
Археологи обнаружили в турецком Триполисе виллу эпохи эллинизма
08:40
Блог Ли: Жемчужина Армении - Озеро Севан (Видео)
08:20
Принц Гарри запретил Меган Маркл одеваться как принцесса Диана
08:00
В США подготовились к противостоянию России в киберпространстве
07:30
Стала известна роль главы подразделения «Роскосмоса» в деле о госизмене
07:00
Проект строительства армяно-иранской железной дороги - это «вопрос будущего» - министр
06:00
Министр обороны РА провел в Панике закрытое совещание с командиром 102-ой военной базы РФ
22:00
Израиль эвакуировал из Сирии активистов «Белых касок»
21:30
В Греции двух украинцев приговорили к 180 годам тюрьмы - СМИ
21:00
В Казахстане после удара ножом умер игрок КВН
20:30
Президент Ирана предостерег США от войны с республикой
20:00
Президент Республики Арцах Бако Саакян присутствовал на учредительном собрании общественной организации «Союз спортсменов Арцаха»
19:30
Госминистр Арцаха Мартиросян принял представителей SPFA
19:00
Судите сами
Все новости
» » » Варткез Арцруни: Главная цель – прорвать блокаду Армении

Варткез Арцруни: Главная цель – прорвать блокаду Армении

Категория: Новости / Новости
1 047
1
Варткез Арцруни: Главная цель – прорвать блокаду Армении

Согласно концессионному договору между правительством Армении и зарегистрированной в ОАЭ инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ», последняя должна была профинансировать, спроектировать и осуществить строительство железной дороги Иран-Армения. Президент и генеральный исполнительный директор «Расиа ФЗЭ» Жозеф Борковски представил отчет о проекте еще в 2013 году. Протяженность дороги - 300 километров, в ее инфраструктуру включены 64 моста, 60 тоннелей и 27 станций. Объем грузоперевозок - 25 млн. тонн в год. Срок окончания строительства - 2022 год. Стоимость проекта - почти 3,5 млрд. долларов США.

На днях стало известно, что правительство Армении намерено прервать сотрудничество с «Расиа ФЗЭ» (ОАЭ). В Министерстве транспорта, связи и информационных технологий Армении заявили, что «Расия ФЗЭ» постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства.

Редакция «НовостиНК.ру» обратилась к Варткезу Арцруни, заслуженному строителю России, политическому и общественному деятелю, с просьбой прокомментировать ситуацию:

- Ситуация, к сожалению, не нова. Во главе Армении должны стоять люди, которые на деле болеют за армянскую перспективу. Армяне должны взять осуществление этого стратегически важного проекта в свои руки. Необходимо совместно с РЖД разработать техническую документацию, провести тендер. Судя по всему, зарегистрированная в Арабских Эмиратах компания просто «отмывает» деньги.

- Варткез Багратович, как Вы оцениваете итоги недавней встречи президентов Армении и России?

- Армения одержала большую дипломатическую победу - Россия поддержала подписание РА соглашения о вступлении в ассоциацию Европейского Союза. В Москве поняли, что Армения – потенциальный глас России в Совете Европы.

Правда, и это самое главное, в документе ни слова нет о прорыве блокады Армении. Как может существовать республика, находясь 30 лет в блокаде? Также ни слова не говорится о дороге Карс-Батуми-Баку, которую построили грузины, азербайджанцы и турки… Мы видим, что исполняется вековая мечта турецкого истэблишмента – создание Великого Турана. Джавахские армяне должны быть очень бдительны, когда турки начнут движение по их территории.

- Грузия не видит опасности наращивания присутствия Турции на своей территории?

- Грузию трудно понять. Эта политическая линия может закончиться страшнейшим для страны ударом.

- Альтернативные транспортные пути для Армении есть?

- Когда я встречался с торговым представителем Ирана в России, и речь зашла о восстановлении дороги Кафан-Горадиз, меня удивило условие иранской стороны.
Как только русские приступят к строительству дороги Варденис-Сисиан, мы тут же начнем восстанавливать эту дорогу, сказал тогда иранский представитель.
Предположим, у России нет средств на этот проект, но есть бизнесмены в Индии, Пакистане, Китае, Саудовской Аравии, которым он, возможно, интересен. Весь арабский мир может быть напрямую связан с портом Энзели, а дальше с Махачкалой и Астраханью.

Недавно вышло очень важное постановление правительства России о строительстве портов на Каспии. Энзели, правда, не указан, речь идет о двух других городах, возможно, потому, что сегодня в Энзели нет железной дороги, но она может быть уже через полгода. Если за это время построить причальную стенку, станет возможным отправлять эшелоны с грузами на паромах, и их строительство надо начинать уже сегодня. Таким образом, Армения получит устойчивую связь с Россией, что выгодно и ей, и, конечно, Армении.

- В последние годы Вы неизменно выступали с таким предложением…

- Я рад, что мои выступления в прессе и обращения в правительственные структуры дошли до адресата. Еремия Арцруни, городской голова Тифлиса в 1867 году, говорил, что если Армении не станет, России придется «проливать в Закавказье свою кровь и тратить свое золото». Его слова нисколько не потеряли своей актуальности.

Если этот проект будет реализован, Армения встанет в ряд мировых держав. Главная цель – прорвать блокаду Армении, создать нормальные условия для жизни людей и развития армянского бизнеса.

- А дорога через Грузию?

- Во-первых, дороги Варденис-Сисиан нет, ее надо восстанавливать, строить. Во-вторых, Армения не должна находиться в зависимости от Грузии. Любая страна должна иметь минимум 2-3 дороги, которые связывали бы ее с внешним миром.


Источник: NovostiNK.ru

1 комментарий

бесо 30 ноября 2017 06:47
Варткез Багратович вам надо оберегать собственную попу, Насколько ясно стало вы являетесь заложницами великой Россий вмкачкстве Жени
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии