Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:00
ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
18:45
С Байконура на МКС отправлен новый международный экипаж
18:30
Форму с российской символикой запретили на Олимпиаде-2018
18:15
В Израиле задержали палестинца с двумя взрывными устройствами
18:00
Насколько успешной будет новая СЭЗ в Мегри - покажет ближайшее будущее
17:45
Шесть человек погибли в Великобритании в ДТП при въезде в туннель
17:30
СМИ: десять женщин погибли в Йемене в результате авиаудара аравийской коалиции
17:15
В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны
17:00
ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
16:45
Четыре триллиона долларов вернутся в страну благодаря налоговой реформе,заявил Трамп
16:30
Сибил: «Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян»
16:15
Не менее пяти человек погибли в Пакистане при атаке на церковь
16:08
75 процентов акций Арташатского консервного завода «АртФуд» приобрела местная компания «Эм Би Кэпитал»
16:00
Politico: в Пентагоне до 2012 года активно занимались изучением феномена НЛО
15:45
Глава МВД ФРГ предложил создать пост уполномоченного по борьбе с антисемитизмом
15:30
Мэрия Еревана планирует транспортную реформу
15:15
НАТО утроила численность сил быстрого реагирования
Все новости
» » » Варткез Арцруни: Главная цель – прорвать блокаду Армении

Варткез Арцруни: Главная цель – прорвать блокаду Армении

Категория: Новости / Новости
849
1
Варткез Арцруни: Главная цель – прорвать блокаду Армении

Согласно концессионному договору между правительством Армении и зарегистрированной в ОАЭ инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ», последняя должна была профинансировать, спроектировать и осуществить строительство железной дороги Иран-Армения. Президент и генеральный исполнительный директор «Расиа ФЗЭ» Жозеф Борковски представил отчет о проекте еще в 2013 году. Протяженность дороги - 300 километров, в ее инфраструктуру включены 64 моста, 60 тоннелей и 27 станций. Объем грузоперевозок - 25 млн. тонн в год. Срок окончания строительства - 2022 год. Стоимость проекта - почти 3,5 млрд. долларов США.

На днях стало известно, что правительство Армении намерено прервать сотрудничество с «Расиа ФЗЭ» (ОАЭ). В Министерстве транспорта, связи и информационных технологий Армении заявили, что «Расия ФЗЭ» постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства.

Редакция «НовостиНК.ру» обратилась к Варткезу Арцруни, заслуженному строителю России, политическому и общественному деятелю, с просьбой прокомментировать ситуацию:

- Ситуация, к сожалению, не нова. Во главе Армении должны стоять люди, которые на деле болеют за армянскую перспективу. Армяне должны взять осуществление этого стратегически важного проекта в свои руки. Необходимо совместно с РЖД разработать техническую документацию, провести тендер. Судя по всему, зарегистрированная в Арабских Эмиратах компания просто «отмывает» деньги.

- Варткез Багратович, как Вы оцениваете итоги недавней встречи президентов Армении и России?

- Армения одержала большую дипломатическую победу - Россия поддержала подписание РА соглашения о вступлении в ассоциацию Европейского Союза. В Москве поняли, что Армения – потенциальный глас России в Совете Европы.

Правда, и это самое главное, в документе ни слова нет о прорыве блокады Армении. Как может существовать республика, находясь 30 лет в блокаде? Также ни слова не говорится о дороге Карс-Батуми-Баку, которую построили грузины, азербайджанцы и турки… Мы видим, что исполняется вековая мечта турецкого истэблишмента – создание Великого Турана. Джавахские армяне должны быть очень бдительны, когда турки начнут движение по их территории.

- Грузия не видит опасности наращивания присутствия Турции на своей территории?

- Грузию трудно понять. Эта политическая линия может закончиться страшнейшим для страны ударом.

- Альтернативные транспортные пути для Армении есть?

- Когда я встречался с торговым представителем Ирана в России, и речь зашла о восстановлении дороги Кафан-Горадиз, меня удивило условие иранской стороны.
Как только русские приступят к строительству дороги Варденис-Сисиан, мы тут же начнем восстанавливать эту дорогу, сказал тогда иранский представитель.
Предположим, у России нет средств на этот проект, но есть бизнесмены в Индии, Пакистане, Китае, Саудовской Аравии, которым он, возможно, интересен. Весь арабский мир может быть напрямую связан с портом Энзели, а дальше с Махачкалой и Астраханью.

Недавно вышло очень важное постановление правительства России о строительстве портов на Каспии. Энзели, правда, не указан, речь идет о двух других городах, возможно, потому, что сегодня в Энзели нет железной дороги, но она может быть уже через полгода. Если за это время построить причальную стенку, станет возможным отправлять эшелоны с грузами на паромах, и их строительство надо начинать уже сегодня. Таким образом, Армения получит устойчивую связь с Россией, что выгодно и ей, и, конечно, Армении.

- В последние годы Вы неизменно выступали с таким предложением…

- Я рад, что мои выступления в прессе и обращения в правительственные структуры дошли до адресата. Еремия Арцруни, городской голова Тифлиса в 1867 году, говорил, что если Армении не станет, России придется «проливать в Закавказье свою кровь и тратить свое золото». Его слова нисколько не потеряли своей актуальности.

Если этот проект будет реализован, Армения встанет в ряд мировых держав. Главная цель – прорвать блокаду Армении, создать нормальные условия для жизни людей и развития армянского бизнеса.

- А дорога через Грузию?

- Во-первых, дороги Варденис-Сисиан нет, ее надо восстанавливать, строить. Во-вторых, Армения не должна находиться в зависимости от Грузии. Любая страна должна иметь минимум 2-3 дороги, которые связывали бы ее с внешним миром.


Источник: NovostiNK.ru

1 комментарий

бесо 30 ноября 2017 06:47
Варткез Багратович вам надо оберегать собственную попу, Насколько ясно стало вы являетесь заложницами великой Россий вмкачкстве Жени
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии