Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Давид Тоноян побывал на юго-западном участке границы
20:40
Арцрун Ованисян опубликовал снимки контролируемых территорий, находящихся на азербайджанской стороне
20:20
В Варденисском региональном агентстве соцпомощи выявлены случаи хищения – возбуждено уголовное дело
20:00
Арарат Мирзоян – американским армянам: у нас есть беспрецедентная возможность повысить авторитет армянского народа
19:40
В направлении дороги Иджеван-Ноемберян раздались один-два выстрела, ситуация на границе спокойная — Арцрун Ованисян
19:20
Грузия продала азербайджанской SOCAR почти 600.000 м газопроводов за $9,5 млн
19:00
Гаро Пайлан: Стыдно, что президент Турции использует американского пастора в качестве инструмента в грязных сделках
18:40
Глава Апелляционного суда Армении: Каждый случай оказания завуалированного давления на суд бережно документируется
18:20
В калифорнийском вине нашли радиацию с «Фукусимы»
18:00
Nas Daily рассказал об оставшихся на армянских полях снарядах, которые спустя 25 лет напоминают местным жителям о войне
17:40
Четырехлетний ребенок застрелил своего двухлетнего брата в США
17:20
Президент Грузии ответил на заявление Путина
17:00
Премьер в шоке: о чем ему стало известно
16:40
СМИ сообщили о подготовке Ирана к масштабным кибератакам в США и Европе
16:20
В Латвии после ухода «Новой волны» в Сочи появился свой фестиваль
16:11
Никол Пашинян не считает безосновательным утверждения, что «пургу» в соцсетях провоцируют какие-то силы
16:07
Задержан вор в законе Норайр Пилоян по кличке Кончо
Все новости
» » » Президент Турции Р.Т.Эрдоган теперь рассорился в пух и прах с известными учеными. Статья The California Courier

Президент Турции Р.Т.Эрдоган теперь рассорился в пух и прах с известными учеными. Статья The California Courier

Категория: Новости / Новости
119
0
Президент Турции Р.Т.Эрдоган теперь рассорился в пух и прах с известными учеными. Статья The California Courier

Не проходит и дня, чтобы власти Турции жестоко не обходились с представителями интеллигенции и НПО, правозащитниками, журналистами и политическими оппонентами. Президент Реджеп Тайип Эрдоган причинил больше ущерба репутации Турции, чем кто бы то ни было – со времен осуществления Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом пишет главный редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

По его словам, последнее проявление нетерпимости властей Турции в отношении свободы слова и академической свободы все увидели, когда Центр армяно-турецких исследований Мичиганского университета (Workshop for Armenian Turkish Scholarship) решил провести 15-18 сентября конференцию в Европейской академии Берлина.

Для участия в этой важной конференции были приглашены известные представители интеллигенции из разных стран, в том числе и из Турции. Однако Совет высшего образования Турции оказал препятствие поездке известных турецких профессоров на конференцию под названием «Past in the Present: European Approaches to the Armenian Genocide» (Прошлое – нестоящее: европейские подходы к теме Геноцида армян).

В сентябре глава Ассоциации исследований по Ближнему Востоку (Middle East Studies Association (MESA)) профессор Бет Барон (Beth Baron) от имени 3000 членов ассоциации со всего мира направила письмо с критикой президенту Турции Эрдогану, премьер-министру этой страны Бинали Йылдырыму, назвав усилия Турции против конференции «оскорблением академической свободы ученых в Турции и новым тревожным сигналом о подавлении исследований по темам, на которые существует запрет со страны властей…»

«Развития вокруг конференции WATS в Берлине представляют еще один удручающий пример неспособности вашего правительства соблюдать основные права и свободы человека в соответствии с турецким законодательством, несмотря на четкие международные обязательства Турции», – сказано в письме.

При этом глава MESA направила копии письма председателю парламента, министру юстиции и главе Совета высшего образования Турции, а также председателю и зампредседателя подкомитета Европейского парламента по правам человека, Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства, Комиссару Совета Европы по правам человека, в Комитет Европейского парламента по международным делам, Верховному комиссару ООН по правам человека, Специальному докладчику ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на образование, послу США в Турции и послу Турции в США.

«Неудивительно, что несколько недель спустя ни Эрдоган, ни премьер Турции не ответили на письмо MESA», – пишет Сасунян.

Кроме того, 18 сентября 2017 года Оргкомитет WATS выступил с заявлением, назвав отказ Анкары разрешить турецким ученым присутствовать на берлинской конференции «атакой на свободу слова и академическую свободу, попыткой распространения репрессий за пределами Турции». «Мы разделяем обеспокоенность MESA в связи с тем, что подобные действия наносят серьезный ущерб свободному обмену знаниями», – указывается в заявлении.

WATS также заявил, что «Турция страдает от нынешней атмосферы запугивания и угроз, о чем свидетельствует подобное обращение с учеными, пожелавшими принять участие в конференции WATS в Берлине .... Мы ... призываем турецкое руководство восстановить академические свободы, которые нарушались и нарушаются в Турции. Мы также требуем, чтобы турецкое государство не вмешивалось в интеллектуальный обмен за пределами Турции ... Такое вмешательство является нарушением демократии в Турции и в принимающих странах. События, связанные с конференцией WATS в Берлине, являются еще одним примером отказа турецкого государства соблюдать основные права человека».

Имеющая турецкие корни Фатма Муге Гочек – профессор Мичиганского университета и один из организаторов берлинской конференции – 10 ноября 2017 года написала комментарий на турецком веб-сайте Ahvalnews.com под заголовком «Преследования турецких ученых на Западе должны быть прекращены».
Профессор призвала западные страны принять меры против действий Турции.

«Меня беспокоит не только упорство турецкого государственного насилия в Турции, но и его расширение за пределами страны, что я почувствовала на себе в Европе и США. Настало время для того, чтобы Запад начал эффективно противостоять этому нарастающему преследованию. Я считаю, что такое преследование отличается от терроризма только степенью, поскольку цель и того и другого одна и та же: бросить вызов западным нормам и ценностям, подрывать и дестабилизировать. Только приняв эффективную позицию против преследований иностранных государств, Запад сможет бороться с отсутствием ответственности за насилие, которое существует в таких авторитарных странах, как Турция», – указала она.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии