Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
SpaceX впервые повторно отправила ступень ракеты и капсулу Dragon с грузом на МКС
21:40
Путин поручил отблагодарить военных, обеспечивающих его безопасность в Сирии
21:30
Министр транспорта Армении не держит слово
21:20
WSJ: Спецпрокурор США расследует связи Deutsche Bank с Флинном
21:19
Армянский разведчик, опозоривший турецкого генерала в НАТО: Басенци Азоян
21:10
Аккредитованные в Армении иностранные послы посетили Военный университет имени Вазгена Саркисяна
21:00
Американцам предложили создать логотип Арцах-это Армения
20:45
СМИ: домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
20:30
Спецслужбы ФРГ сообщили об опасных исламистах среди женщин и детей
20:15
Трамп сравнил с мусором иммигрантов, прибывших благодаря визовой лотерее
20:00
В МГИМО состоялась встреча посла Армении в России с армянскими студентами московских вузов
19:50
Австрийские консерваторы договорились о коалиции с правыми популистами
19:40
Япония попытается вновь стать членом Совбеза ООН
19:30
В Азербайджане ликвидированы несколько религиозных общин
19:20
Гагик Царукян: Именно народ Арцаха должен распоряжаться своей судьбой
19:10
Лавров обсудил потелефону с главой МИД Франции ситуацию в Сирии
19:00
Афган Мухтарлы: Квирикашвили рано или поздно придется ответить
Все новости
» » » Варткез Арцруни: Спасти «легкие Армении»

Варткез Арцруни: Спасти «легкие Армении»

Категория: Новости / Новости
35
0
Варткез Арцруни: Спасти «легкие Армении»

За последние два года в Национальном парке Армении «Дилижан», площадь которого составляет 34 тысячи гектаров, незаконно вырубают лес. С 2014 года уничтожено более 6 тысяч деревьев. Как отмечают специалисты, это целый лесной массив, который вырастает за 40-60 лет.

Ущерб на сегодняшний день составил более 1,1 млн. долларов США, а с учетом того, что инспекторами проверено 60% территории, он может значительно возрасти. К тому же, как отмечают в государственном Центре мониторинга лесов при министерстве сельского хозяйства, инвентаризация в лесах Армении не проводилась более двадцати, она осуществлялась лишь частично на отдельных участках.

Несмотря на то, что Министерство охраны природы Армении усилило меры контроля по защите парковой зоны, «лесная мафия» продолжает ее уничтожать. При этом нарушителя закона выступают с «акциями протеста», перекрывают трассы межгосударственного значения, нападают на сотрудников охраны, сжигают времянки лесничих.

Для каждой семьи правительством предусмотрена выдача талонов на 8 кубометров сбора валежника, в том числе бурелома. Но жители считают, что этого недостаточно, так как на отопление в период холодов требуется минимум 15 кубометров. Многие жители Дилижана призывают правительство пересмотреть тарифы на газ и снизить цены на 30-40%, что позволит отказаться от дров и перейти на газ.

Если уничтожение леса в Национальном парке продолжится, Армения может лишиться своего лесного массива уже через какие-нибудь 10-20 лет. Кроме того, браконьерское истребление леса вносит раскол в общество, подрывает государственные устои, а, главное, лишает здоровья будущие поколения.

- Мне непонятно, почему местные власти мирятся с этим варварством, ведь Дилижан – легкие Армении», - сказал Варткез Арцруни, заслуженный строитель РФ, политический и общественный деятель в беседе с корреспондентом NovostiNK.ru. – Необходимо принять все меры для спасения лесов, и не только в Армении.
Варткез Арцруни предлагает конкретное решение «лесной проблемы» в Армении, а также оздоровления лесных массивов в Подмосковье.

- Под Москвой много сухих лесов, вредители уничтожают целые массивы, - говорит Варткез Арцруни. - Я намерен обратиться в российское Министерство природных ресурсов и экологии и предложить помощь в санации подмосковного леса. Вырубленный лес можно вывозить в Армению, причем, не используя для этого специальный транспорт, а тот, который доставляет грузы из Армении в Россию. Таким образом, будет оказана помощь Москве и Подмосковью в оздоровлении леса, а Армения получит бесплатно необходимую ей древесину. Я обратился к руководству Армении с просьбой предоставить информацию о транспорте, направляемом в Россию, и снять таможенный контроль с «деревянного груза» из России.


Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии