Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:00
ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
18:45
С Байконура на МКС отправлен новый международный экипаж
18:30
Форму с российской символикой запретили на Олимпиаде-2018
18:15
В Израиле задержали палестинца с двумя взрывными устройствами
18:00
Насколько успешной будет новая СЭЗ в Мегри - покажет ближайшее будущее
17:45
Шесть человек погибли в Великобритании в ДТП при въезде в туннель
17:30
СМИ: десять женщин погибли в Йемене в результате авиаудара аравийской коалиции
17:15
В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны
17:00
ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
16:45
Четыре триллиона долларов вернутся в страну благодаря налоговой реформе,заявил Трамп
16:30
Сибил: «Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян»
16:15
Не менее пяти человек погибли в Пакистане при атаке на церковь
16:08
75 процентов акций Арташатского консервного завода «АртФуд» приобрела местная компания «Эм Би Кэпитал»
16:00
Politico: в Пентагоне до 2012 года активно занимались изучением феномена НЛО
15:45
Глава МВД ФРГ предложил создать пост уполномоченного по борьбе с антисемитизмом
15:30
Мэрия Еревана планирует транспортную реформу
15:15
НАТО утроила численность сил быстрого реагирования
Все новости
» » » Замглавы Минобороны Армении: Закон «О военной службе и статусе военнослужащего» изменениям не подлежит

Замглавы Минобороны Армении: Закон «О военной службе и статусе военнослужащего» изменениям не подлежит

Категория: Новости / Новости
43
0
Замглавы Минобороны Армении: Закон «О военной службе и статусе военнослужащего» изменениям не подлежит

Ранее уже заявлялось, что в Закон Республики Армения «О военной службе и статусе военнослужащего» изменения вноситься не будут. Об этом заявил на брифинге в парламенте заместитель министра обороны РА Артак Закарян.

Отметим, 29 ноября президент Армении Серж Саргсян подписал ряд законов, одобренных ранее Национальным Собранием республики, в частности, Законы РА «О военной службе и статусе военнослужащего», «Об обороне», «О внесении изменений и дополнений в закон „О правовом режиме военного положения”».
По словам замминистра, на сегодня есть сформированная рабочая группа, которая взаимодействует со студентами, представителями профессорско-преподавательского состава вузов и научным сообществом.

«Ранее в закон был внесен пункт 5 к ст.22, согласно которому требуется уточнить критерии по предоставлению отсрочки от армии особо одаренным молодым людям, имеющим значительные достижения», – сказал А. Закарян.

Он отметил, что предложение студентов о создании военных кафедр в вузах и прохождении 1,5-годовой службы на протяжении учебы в бакалавриате невозможно реализовать, поскольку это нанесет серьезный ущерб как сфере образования, так и системе обороны страны.

Отметим, депутаты Национального Собрания Армении в ходе заседания 15 ноября во втором чтении и полностью приняли проект о внесении поправок в закон РА «О военной службе и статусе военнослужащего». Законопроект поддержали 86 депутатов, еще 6 парламентариев проголосовали «против». Как в преддверии, так и во время голосования студенты различных вузов Армении проводили забастовки, шествия и другие акции против инициированного министерством обороны Армении законопроекта, ограничивающего право на отсрочку от армии.

Представители научного сообщества Армении также выступили с критикой, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечалось, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывали, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивали представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико. Более того, отмечали специалисты, если призываться будут одни только 18-летние, это снизит образовательную планку военнослужащих, приведет к усилению неуставных отношений, росту числа инцидентов в рядах ВС и окажет влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии