Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:30
В Верховной раде считают, что Михаила Саакашвили нужно экстрадировать из Украины
14:20
В Армении внутренний туризм вырос на 8,9%
14:15
Родственники убитого охранниками олигарха военного врача представили гражданский иск
14:10
НАТО надеется на новый импульс в урегулировании карабахского конфликта
14:00
Минобороны Израиля: «игра в пинг-понг» с ракетными обстрелами из сектора Газа завершена
13:50
Посол США: Наша страна заинтересована в развитии гражданского общества в Армении
13:40
Геттемюллер: НАТО не действует против какой-либо страны
13:30
Президент Арцаха посетил выставку, посвященную посвященную жизни и деятельности Католикоса Великого Дома Киликийского
13:25
Более 30 человек погибли на Филиппинах из-за шторма
13:20
Глава делегации ЕС: Роль гражданского общества в Армении должна быть повышена
13:10
Зенитчики ЮВО в Армении готовятся к боевым стрельбам
13:00
Принц Гарри взял интервью у Барака Обамы
12:50
Станислав Тарасов: Москва могла бы поддержать Баку в движении навстречу Степанакерту
12:40
В Армении сформирована комиссия для рассмотрения жалоб граждан в ходе зимнего призыва в армию
12:30
Назначен новый директор международного колледжа UWC Dilijan
12:20
Поставки в Армению иранского газа в текущем году увеличатся
12:10
Израильская армия нанесла авиаудар по ХАМАС
Все новости
» » » Причины радикализации в Центральной Азии

Причины радикализации в Центральной Азии

Категория: Новости / Новости
45
0
Причины радикализации в Центральной Азии
Проблема борьбы с терроризмом, как не раз утверждала Россия, не может быть решена без широкомасштабного международного сотрудничества. Невозможно решить эту проблему без понимания природы радикализма, причин возникновения, мотивов и факторов процесса радикализации, анализа степени опасности этого явления и способов его профилактики. Исследование, проведенное Институтом востоковедения Российской академии наук совместно с Королевским объединенным институтом оборонных исследований (Великобритания, RUSI), с аналогичными институтами Узбекистана, Таджикистана и Киргизии стало подтверждением этой тезы. Такое масштабное исследование по актуальной проблеме совместно с учеными разных стран проводится впервые. На основе их социологических исследований, международных встреч и консультаций, научных семинаров и круглых столов по данной теме подготовлен доклад под названием "О причинах радикализации в среде мигрантов из Центральной Азии". По утверждению одного из авторов доклада, руководителя Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессора Николая Плотникова, в России исследования проводились среди трудовых мигрантов - выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, поскольку из этих республик уже много лет наблюдается наибольший поток трудовых мигрантов в Россию.

Именно они находятся под пристальным вниманием вербовщиков из печально известной Игил, запрещенной в России. Исследование проводилось в 10 регионах России на 280 объектах. По словам Н.Плотникова, выходцы из Центральной Азии из России редко попадают к террористам, таких единицы. Большего всего они едут из Европы. Основной причиной опасности склонения к радикализму являются социально-экономические причины - отсутствие работы, достойного заработка, низкий уровень образованности, не знания языка. В России не редко нечистые на руку дельцы используют их труд в целях наживы, не выплачивают зарплату за проведенные работы. Плохое знание языка не позволяет им отстаивать и защищать свои права. Целая система частных контор делают на них бизнес -подсовывают, а точнее продают фальшивые документы, патенты на право работы, фиктивные справки о регистрации и многое другое, что приводит к росту недовольства и как следствие склонность к радикализму. То есть, теневой бизнес откровенно наживается на трудовых мигрантах. С недавнего времени этой проблеме стали уделять внимание как в Узбекистане, так и Таджикистане, где созданы центры по подготовке трудовых мигрантов для работы в России.

Стали уделять внимание этой проблеме большей частью потому, что трансферты от трудовых мигрантов являются серьезным источником пополнения бюджета этих республик. В отличие от них, с киргизскими трудовыми мигрантами проблем меньше, поскольку страна стала членом ЕАЭС, в котором предусмотрен свободный обмен трудовыми ресурсами. И тем не менее, склонность и предпосылки к радикализму закладываются у трудовых игрантов из республик центральной Азии на родине. Здесь должны они получать знания о фундаментальных основах ислама, как одной из миролюбивых религий, не имеющего ничего общего с человеконенавистническим "исламским государством", а не у проповедников-вербовщиках джихадистов. Участие Российских ВКС в операциях по уничтожению террористов в Сирии существенно уменьшил поток радикалов в Игил. И хотя исследователям не удалось провести встречи с непосредственными участниками Игил, можно утверждать, что большая часть выходцев из центральноазиатских республик поддались обману и обещаниям вербовщиков.

На вопрос NovostiNK.ru о том, что побудило английскую сторону принять участие в исследовании, заведующий отделом исследований по международной безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований Рафаэлло Пантуччи отметил, что, хоть и их оценки несколько разнятся, но им интересно знать общие побудительные причины возникновения радикализма. В отличии от России, поток мигрантов в страны Европы и Англию намного выше. Из Туниса, Марокко, Египта, Ливии поток мигрантов не уменьшается. Если посмотреть на лица мигрантов -основная их часть не старше 40 лет, то есть это вполне могут быть игиловцы. Поскольку Королевский институт имеет статус международной организации, нам интересно сопоставить причины и найти общее среди трудовых мигрантов в России и Европе. И на основе этих исследований дать рекомендации нашим правительствам по борьбе с этим злом.


Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии