Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Давид Тоноян побывал на юго-западном участке границы
20:40
Арцрун Ованисян опубликовал снимки контролируемых территорий, находящихся на азербайджанской стороне
20:20
В Варденисском региональном агентстве соцпомощи выявлены случаи хищения – возбуждено уголовное дело
20:00
Арарат Мирзоян – американским армянам: у нас есть беспрецедентная возможность повысить авторитет армянского народа
19:40
В направлении дороги Иджеван-Ноемберян раздались один-два выстрела, ситуация на границе спокойная — Арцрун Ованисян
19:20
Грузия продала азербайджанской SOCAR почти 600.000 м газопроводов за $9,5 млн
19:00
Гаро Пайлан: Стыдно, что президент Турции использует американского пастора в качестве инструмента в грязных сделках
18:40
Глава Апелляционного суда Армении: Каждый случай оказания завуалированного давления на суд бережно документируется
18:20
В калифорнийском вине нашли радиацию с «Фукусимы»
18:00
Nas Daily рассказал об оставшихся на армянских полях снарядах, которые спустя 25 лет напоминают местным жителям о войне
17:40
Четырехлетний ребенок застрелил своего двухлетнего брата в США
17:20
Президент Грузии ответил на заявление Путина
17:00
Премьер в шоке: о чем ему стало известно
16:40
СМИ сообщили о подготовке Ирана к масштабным кибератакам в США и Европе
16:20
В Латвии после ухода «Новой волны» в Сочи появился свой фестиваль
16:11
Никол Пашинян не считает безосновательным утверждения, что «пургу» в соцсетях провоцируют какие-то силы
16:07
Задержан вор в законе Норайр Пилоян по кличке Кончо
Все новости
» » » Ара Баблоян: Армения никогда не руководствовалась противопоставлением интересов своих партнеров, тем более друзей

Ара Баблоян: Армения никогда не руководствовалась противопоставлением интересов своих партнеров, тем более друзей

Категория: Новости / Новости
110
0
Ара Баблоян: Армения никогда не руководствовалась противопоставлением интересов своих партнеров, тем более друзей
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян выступил сегодня с речью на парламентских слушаниях «Армения - ЕС: всеобъемлющее и расширенное партнерство».

Речь спикера приводит пресс-служба парламента РА:

«Многоуважаемые послы, уважаемые коллеги, дамы и господа, хотел бы приветствовать эту совместную инициативу Комиссии НС по внешним связям и Комиссии НС по вопросам европейской интеграции – организовать парламентские слушания по соглашению РА – ЕС.

Тема сегодняшних парламентских слушаний актуальна и необходима для нашей политической повестки дня. Они проводятся по свежим следам важного события – подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским Союзом. Если перелистаем нашу историю, увидим множество страниц, связывающих Армению и Европу. Теперь мы хотим создать новую, современную историю наших взаимоотношений, основанную на прошлом и направленную в будущее. У нас есть это желание, потенциал и возможности, а также политическая воля, которая гарантирует новейший процесс сотрудничества между Арменией и Европой.

Однако мы не намерены строить и укреплять эти отношения за счет сотрудничества с какой-либо другой страной или структурой. Армения никогда не руководствовалась противопоставлением интересов своих партнеров, тем более друзей. Напротив, мы всегда стремились совмещать эти интересы. Именно в этом заключается особенность, которой наделено наше государство и которое ценится также государствами-партнерами и структурами. Дорогие друзья, символично, что соглашение между Республикой Армения и Европейским Союзом подписано в год 60-летия Римского договора – первого шага к Объединенной Европе.

Как более шести десятилетий назад ряд европейских стран основали уникальный союз, с общими институтами и весомыми ценностями, так и на днях было подписано такое же уникальное соглашение между Республикой Армения и Европейским Союзом – уникальное в том смысле, что подписавшая соглашение с Евросоюзом наша страна своим уникальным историческим, географическим и политическим положением становится мостом между Европейским Союзом и Евразийским Экономическим Союзом.

Подписанное соглашение – серьезная основа для укрепления политического диалога и продолжения экономических и социальных реформ, создания единого армяно-европейского пространства для демократии, благосостояния, стабильности и сотрудничества. ЕС является не только важным торгово-экономическим и политическим партнером, но и обладает богатым опытом законодательно-правового и научно-технического развития. Мы положительно оцениваем перспективы дальнейшего сотрудничества и надеемся углубить деловой диалог с европейскими партнерами. Мы многое можем дать друг другу, и это не торговля, а цивилизованные взаимоотношения и сотрудничество между странами с идентичной системой ценностей.

Уважаемые друзья, Армения придает важное значение системе европейской безопасности, сотрудничая в различных форматах в рамках различных программ. Современная европейская система безопасности основана на своеобразном треугольнике – ЕС, ОБСЕ и НАТО. Причем ОБСЕ – самый активный участник урегулирования Арцахского конфликта в лице сопредседательства Минской группы ОБСЕ – единственной структуры с международным мандатом по урегулированию конфликта. С другой стороны, для нас важнейшее значение имеет членство в ОДКБ, являющейся главным гарантом безопасности постсоветского пространства и СНГ.

Республика Армения может наилучшим образом сбалансировать сотрудничество с этими двумя системами безопасности, в то же время играя определенную роль в содействии нивелированию существующих между ними проблем. Мы являемся неотъемлемой частью евразийского региона и в то же время Европы. И мы не можем быть безучастны как к евразийским, так и общеевропейским процессам. Как соседи, не имеющие общих границ, как партнеры, способные преодолеть любые расстояния, нам нужно строить прочные и доверительные взаимоотношения, вместе ломая существующие и возможные стереотипы. Мы готовы максимально использовать возможности и инструменты этого сотрудничества. Мы уверены, что сотрудничество между Арменией и Европейским Союзом и его структурами впредь будет еще более углубляться, опираясь на сформировавшиеся добрые традиции и опыт – в интересах мира, стабильного развития и прогресса.

Еще раз приветствую вас и желаю плодотворных дебатов».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии