Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Надо четко объявить – в случае войны Армения признает независимость Арцаха
20:45
Артур Ванецян обещает новые громкие разоблачения по фактам незаконного обогащения
20:30
Раскрыты случаи незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах: обвинение предъявлено шести лицам
20:15
Целью МОН Армении является то, чтобы школы работали в одну смену и принимали учеников только со своих территорий
20:00
Допрос второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу 1 марта запланирован на 26 июля
19:45
Путин призвал задуматься о последствиях вхождения Украины и Грузии в НАТО
19:30
Путин и Трамп появились в одном лице на обложке Time
19:15
Плановые ремонтные работы на Армянской АЭС завершатся к 1 августа 2018 года
19:00
Правительство одобрило программу лизинга сельскохозяйственной техники в Армении
18:45
На севере Индии автобус рухнул в ущелье
18:30
В Армении начались курсы «выживания» военнослужащих ЮВО в горах
18:15
В Китае заявили, что продолжат сотрудничать с Ираном, несмотря на санкции США
18:00
Обчесались, а кровосос уже глубоко в анусе. О причинах массового недовольства и ненависти в Азербайджане
17:45
Просто станьте демократической страной. Ответ армянской делегации на антиармянские выпады представителей Азербайджана в Тбилиси
17:30
Рубен Варданян приобрел 50% акций бизнес-сообщества «Атланты»
17:15
Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан по подозрению в коррупции и растрате средств
17:00
Ванецян рассказал, как житель Тавуша оказался на территории Азербайджана
Все новости
» » » Скандал на саммите ПАЧЭС вызван Киевом искусственно из-за успеха Армении в отношениях с Евросоюзом: мнение эксперта

Скандал на саммите ПАЧЭС вызван Киевом искусственно из-за успеха Армении в отношениях с Евросоюзом: мнение эксперта

Категория: Новости / Новости
148
0
Скандал на саммите ПАЧЭС вызван Киевом искусственно из-за успеха Армении в отношениях с Евросоюзом: мнение эксперта

Ситуация с протестом делегации Армении на саммите Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического (ПАЧЭС) в Киеве и тем, что она покинула зал заседания, вызвана искусственно со стороны украинских парламентариев. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Мне кажется, что ситуация, при которой делегация Армении, прибывшая на сессию ПАЧЭС в Киеве, покинула зал заседаний в знак протеста, создана нашими парламентариями и спикером Верховной Рады. Нельзя сказать, что отношения Украины и Армении были союзническими, но при этом хотя бы были дружескими.
После этого скандала можно предположить, что теперь эти отношения существенно ухудшатся, так как эта страна в отличие от нашей смогла реализовывать политику многовекторных отношений. Для официального Киева это неудобные отношения. В любом случае это проявление непрофессионализма наших парламентариев в вопросе выстраивания внешней политики. Кризис вызван искусственно», – отметил А. Якубин.

В Брюсселе в рамках саммита Восточного партнёрства ЕС 24 ноября состоялось подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза. Документ подписали министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. На церемонии присутствовали председатель Европейского Совета Дональд Туск и президент Армении Серж Саргсян. Тем самым, как отметили представители дипломатических и экспертных кругов, Армения сумела успешно реализовать политику «и-и», сохранив отношения как с Россией и ЕАЭС, так и с ЕС.

Отметим, ранее украинский политолог Олег Саакян, комментируя недавний скандал вокруг разработки антиармянской резолюции втайне от делегации Армении в интервью AnalitikaUA.net отметил, что ситуация, сложившаяся на саммите Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического (ПАЧЭС) в Киеве, явно указывает на потребность конкретных шагов для изменения существующего положения дел в лучшую сторону. По мнению эксперта, Украина и Армения в современных геополитических условиях намного важнее друг для друга, чем это может показаться на первый взгляд. Особенно после подписания Арменией Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве с ЕС. «Политической элите двух стран нужны шаги для развития отношений, исходя исключительно из собственных интересов, без оглядки на третьи страны. Есть необходимость создания новой повестки в двусторонних отношениях, на базе вековых связей двух народов. На мой взгляд, новые геополитические реалии, являются плодотворной почвой для построения крепких двусторонних отношений», – подчеркнул политолог.

Напомним, делегация Национального Собрания Армении в ПАЧЭС ранее выступила с заявлением о том, что в 25-ю юбилейную годовщину ПАЧЭС на пленарном заседании в столице Украины Киеве имело место «беспрецедентное явление», после чего бойкотировала голосование.

«К открытию 50-й юбилейной сессии Ассамблеи, когда члены делегаций ждали в зале около часа, выяснилось, что по инициативе Генерального секретаря ПАЧЭС и руководителя украинской делегации главы всех делегаций обособились для обсуждения какого-то вопроса. Только руководитель делегации НС РА не был приглашен на это обсуждение. Мы квалифицируем это как оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры.

За 25-летнюю историю ПАЧЭС подобного случая никогда не было, и мы оцениваем эту практику как нарушение традиций и сущности структуры. Такой стиль работы неприемлем и предосудителен для любой парламентской ассамблеи. В знак протеста армянская делегация покинула зал Ассамблеи.

Позже выяснилось, что в итоге вышеупомянутого обсуждения в декларацию внесено изменение по существующим в регионе конфликтам, полностью противоречащее принципам международного права – неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение.

Армянская делегация в ПАЧЭС призывает все делегации не поддаваться на провокации, не ставить экономическую структуру на службу политическим интересам некоторых государств, осудить такую практику и вернуться в поле конструктивного сотрудничества, что исходит из сути и традиций ПАЧЭС.

Киев, 29 ноября 2017 г.», – передала текст пресс-служба НС РА.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии