Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
SpaceX впервые повторно отправила ступень ракеты и капсулу Dragon с грузом на МКС
21:40
Путин поручил отблагодарить военных, обеспечивающих его безопасность в Сирии
21:30
Министр транспорта Армении не держит слово
21:20
WSJ: Спецпрокурор США расследует связи Deutsche Bank с Флинном
21:19
Армянский разведчик, опозоривший турецкого генерала в НАТО: Басенци Азоян
21:10
Аккредитованные в Армении иностранные послы посетили Военный университет имени Вазгена Саркисяна
21:00
Американцам предложили создать логотип Арцах-это Армения
20:45
СМИ: домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
20:30
Спецслужбы ФРГ сообщили об опасных исламистах среди женщин и детей
20:15
Трамп сравнил с мусором иммигрантов, прибывших благодаря визовой лотерее
20:00
В МГИМО состоялась встреча посла Армении в России с армянскими студентами московских вузов
19:50
Австрийские консерваторы договорились о коалиции с правыми популистами
19:40
Япония попытается вновь стать членом Совбеза ООН
19:30
В Азербайджане ликвидированы несколько религиозных общин
19:20
Гагик Царукян: Именно народ Арцаха должен распоряжаться своей судьбой
19:10
Лавров обсудил потелефону с главой МИД Франции ситуацию в Сирии
19:00
Афган Мухтарлы: Квирикашвили рано или поздно придется ответить
Все новости
» » » КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА

КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА

Категория: Новости / Новости
32
0
Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее.

КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА


РАССКАЗ СВОДИТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ: КАК И МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ, ЕЩЕ ДО СВАДЬБЫ она определила для себя те качества, которыми должен обладать ее супруг. Чуть ли не на первом месте для нее стояло требование об особом отношении будущего супруга к еде – он должен любить поесть и уметь готовить. Еда всегда была на первом месте в ее семье, а дедушка и отец прекрасно готовили, поэтому она и хотела иметь мужа, который бы полностью соответствовал ее представлениям о семье и роли мужчины в семье.

Наконец она встретила человека по имени Грегорий (к сожалению, во всей статье нет указания его фамилии, но отмечено, что он армянских кровей), который кроме всех остальных качеств, необходимых Лоренце, был прекрасным едоком и умел замечательно готовить. Она признается, что до замужества никогда и ничего не слышала об Армении, ее народе, культуре и, конечно, кухне. Но попав в армянскую семью, она осознала, насколько схожи характеры, образ мыслей и обычаи мексиканцев и армян, а главное, какая вкусная и интересная национальная армянская кухня. Статья большая, с подробным описанием застолий в армянской семье, блюд, которыми угощали молодую невестку, и как она потом научилась их сама готовить. И дальше следовали описания тех вкусных армянских блюд, которыми вот уже много лет потчует свою семью и всех гостей Лоренца.

В чем же совпадения, спросите вы? А вот в чем: на днях состоялся пресс-завтрак, организованный гастроэкспертом Анной Мазманян, об активной деятельности которой на поприще развития гастротуризма в Армении и пропаганды армянской национальной кухни в мире написано в армянской прессе немало, и "ГА" тут не исключение. Совсем недавно состоявшийся YerevanFoodFest тоже дело ее рук. На сей раз она организовала встречу представителей прессы, которые освещали фестиваль и события до и после него.

ИЗВЕСТНО, ЧТО КУХНЯ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ НАРОДА. Очень многие начинают знакомство с народом, страной, историей именно благодаря национальной кухне. Давно принято считать, что познать новую страну без дегустации ее национальных блюд практически невозможно. Кухня, национальные блюда - это особенность народа, его "соль", традиции и привычки. И именно такой цели – ознакомлению со страной, привлечению туристов, и пропаганде своей страны и служат гастрономические фестивали, интерес к которым существенно возрос в последнее время. Причем они разнообразны по всем параметрам – так, одни проводятся всего лишь один день, другие пару-тройку дней, а есть функционирующие и целую неделю, привлекая тысячи туристов со всего света. Среди наиболее известных – St. Moritz Gourmet Festival в Швейцарии, который длится 5 дней и на который каждый год съезжаются именитые повара со всего мира.

Греческий фестиваль Sani Gourmet создан специально для любителей морепродуктов. В ходе американского Taste of Chiсago можно попробовать разнообразный фастфуд – пиццу, хот-дог, барбекю, а также множество видов мороженого. Еще можно упомянуть гастрофестивали в польском Велке Карловице, фестиваль азиатской кухни в Малайзии, который длится целых три месяца, и не менее масштабный Savour в Сингапуре. Перечислять можно долго. Фестивалей много и с каждым годом становится все больше. По вполне понятной причине культура -культурой, но ведь при правильной постановке вопроса - это еще и большой бизнес.

Привлечение туристов – вот главная задача всех подобных мероприятий. Ведь эти фестивали - джазовые, экстремальных видов спорта, рок-музыки, циркового искусства и прочие – в первую очередь служат привлечению туристов, а следовательно и развитию экономики, инфраструктуры страны и конкретного города. Не случайно все чаще подобные большие фестивали (вне зависимости от их тематической направленности) проводятся в маленьких городах, чуть ли не в деревнях, которые на этот период принимают гостей числом в несколько раз больше, чем собственное население. А ведь всем этим людям надо где-то жить, питаться, развлекаться, приобретать сувениры. И все это, конечно же, влечет за собой развитие всех сфер жизни городка.

НУ СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КТО СЛЫШАЛ О ТРЕТЬЕМ ПО РАЗМЕРУ и численности населения городе Кольмар во французском Эльзасе до того, как в нем лет 25 назад начал проводить свой фестиваль классической музыки Владимир Спиваков? А сегодня название этого городка у всех любителей музыки на слуху. Или наш городок Ахтала, в котором уже десяток лет проводится фестиваль шашлыка. Арени с его фестивалем вина. Т.е. у нас тоже в этом направлении что-то делается, но, к сожалению, пока мало и не так активно. Да, на наши гастрофестивали собираются тысячи посетителей, но пока это, к сожалению, в основном жители нашей республики и те люди, которые оказались в Армении по той или иной причине и застали это красивое мероприятие. А надо сделать так, чтобы люди стремились к нам специально на фестиваль вина или гаты, толмы или шашлыка или просто "на армянскую кухню".

Вот этому вопросу и была посвящена встреча, на которой присутствовали журналисты, представляющие наши печатные и электронные СМИ, блогеры, телеведущие. Инициатор этой встречи и ведущий гастроэксперт Анна Мазманян подвела итоги прошедшего года, рассказала о трудностях, с которыми приходилось встречаться в ходе подготовки и проведения фуд-фестиваля, о впечатлениях гостей и специалистов, приехавших из-за рубежа. Она представила планы на будущий год (как выяснилось, планы на проведение подобных крупных фуд-фестивалей уже есть) и призвала журналистов быть более активными в деле освещения подобных праздников кухни. Собравшиеся высказывали свое мнение, предложения следовали одно за другим. Например, о создании некоей платформы, на которой должны объединиться все звенья этой цепи – от шеф-повара до журналиста - для более полного представления национальной кухни гостям или создания специального интернет-ресурса, рассказывающего о тонкостях и секретах национальной кухни, в создании которого могли бы принять участие многие люди, так или иначе связанные с этой тематикой.

ТАКОЙ САЙТ СУЩЕСТВУЕТ, НО ДЕРЖИТСЯ ОН НА ЭНТУЗИАЗМЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, тогда как для достижения успеха нужны объединенные усилия. Ведь тема кухни, поваров, рестораторов в наших СМИ находится в каком-то зачаточном состоянии. Более того, почему-то мало пишется о том, что профессия повара, кулинара - одна из сложнейших и уважаемых во всем мире, и тут подход "раз поступить в технический вуз не можешь - иди в повара" никуда не годится. И одной из целей всей затеи является именно популяризация и продвижение престижа образа кулинара от кашевара до шеф-повара высшей пробы. И это действительно так: настоящий, хороший шеф – это и историк, и химик, и экономист, и человек, разбирающийся в сельском хозяйстве, и артист, тонко понимающий людей, и обязательно эстет. Вот без этой черты в его профессии никак нельзя.

Предложений и идей было достаточно, различных суждений тоже немало. Но все сходились в одном – эту тему надо развивать и продвигать. Подключать сознательных рестораторов, производителей продуктов питания, медиа и, конечно, официальные структуры страны, которые должны оказать всяческое содействие подобному начинанию – ведь это в интересах развития туризма в стране, развития экономики и процветания страны. Я уже не говорю о том, что любой такой праздник - дегустации, познавательные лекции, мастер-классы - это просто замечательно, доставляет радость.


Фото: Артур Люмен ГЕВОРГЯН

Армен МАНУКЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии