Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:00
ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
18:45
С Байконура на МКС отправлен новый международный экипаж
18:30
Форму с российской символикой запретили на Олимпиаде-2018
18:15
В Израиле задержали палестинца с двумя взрывными устройствами
18:00
Насколько успешной будет новая СЭЗ в Мегри - покажет ближайшее будущее
17:45
Шесть человек погибли в Великобритании в ДТП при въезде в туннель
17:30
СМИ: десять женщин погибли в Йемене в результате авиаудара аравийской коалиции
17:15
В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны
17:00
ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
16:45
Четыре триллиона долларов вернутся в страну благодаря налоговой реформе,заявил Трамп
16:30
Сибил: «Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян»
16:15
Не менее пяти человек погибли в Пакистане при атаке на церковь
16:08
75 процентов акций Арташатского консервного завода «АртФуд» приобрела местная компания «Эм Би Кэпитал»
16:00
Politico: в Пентагоне до 2012 года активно занимались изучением феномена НЛО
15:45
Глава МВД ФРГ предложил создать пост уполномоченного по борьбе с антисемитизмом
15:30
Мэрия Еревана планирует транспортную реформу
15:15
НАТО утроила численность сил быстрого реагирования
Все новости
» » » Эксперт: Советская Армения не была готова к Спитакскому землетрясению

Эксперт: Советская Армения не была готова к Спитакскому землетрясению

Категория: Новости / Новости
32
0
Эксперт: Советская Армения не была готова к Спитакскому землетрясению
Советская Армения оказалась не готова к разрушительному Спитакскому землетрясению 7 декабря 1988 года. Такое мнение выразил непосредственный участник спасательных и восстановительных работ Владимир Маркарян, в то время занимавший должность заместителя председателя строительного комитета-министр на пресс-конференции 5 декабря.

Делясь воспоминаниями, Владимир Маркарян отметил, что когда произошло страшное несчастье, сперва надо было понять какие шаги предпринять, что делать, какие спасательные работы и какими силами проводить. «Надо учитывать тогдашнюю структуру, ведь не было МЧС. Первыми той же ночью прибыли французские спасатели, врачи и кинологи. Потом стали прибывать спасатели и врачи из других стран», - отметил Маркарян.

По его словам, на деле ни одна советская республика не была готова к такому: «Когда мы въехали в Ленинакан, я не понимал куда ехать. Не было домов, улиц. Невозможно было ориентироваться». Сразу же от руководства страны последовал приказ руководителям республик помочь Армении, и каждый понял по-своему. Однако действия были затруднены рядом обстоятельств. Не было генплана Гюмри, потому что было разрушено здание, где находился сам генплан. Руководители ответственных звеньев сами пострадали, потеряли родных, многие от горя не могли говорить. «Необходимая техника была прислана, а вот найти людей, чтобы работали на ней, не могли. Связь была нарушена, а ведь мобильных тогда не было. Также были проблемы с захоронением людей. Разрушение заводов могло привести к экологическим проблемам. Спорный вопрос был как восстанавливать Ленинакан – кварталами или как был», - перечислил Маркарян, подчеркнув, что в спасательных работах очень помог военный гарнизон.

«Если бы у нас тогда была такая подготовка как сейчас, возможно все делалось бы быстрее. И тем не менее, была проделана колоссальная работа», - заметил Маркарян.

Говоря о причинах огромных масштабов разрушений, Владимир Маркарян констатировал, что «Старый город» уцелел, а новостройки нет. «Воровство, нарушения норм, всегда бывает человеческий фактор. В то время распространено было нарушение, при котором качество не страдало, материалов больше «расходовали». Тогда государство само обеспечивало жильем, и стройматериалов в продаже было меньше. При всем при этом само землетрясение было очень сильным, амплитуда большой», - пояснил Маркарян, добавив, что к сожалению в результате землетрясения Гюмри город остался без крупных заводов. Как следствие, без рабочих мест.

По оценке Владимира Маркаряна, сейчас в Ереване монолитное строительство более надежное, хотя быть абсолютно спокойным нельзя. Правда, на его взгляд, нарушения и тут есть – нельзя строить такие высокие здания и так плотно застраивать территорию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии