Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
Директор интернет-телевидения в Азербайджане приговорен к шести годам заключения
16:50
СМИ: Неудачное свидание? Проблема не в вас, всё дело в эволюции
16:40
Замминистра: МИД Армении заинтересовано в деятельности гражданского общества
16:30
Следствие засекретило дело экс-жены Джигарханяна
16:20
Посол Армении представил главе одной из комиссий парламента Египта приоритеты внешней политики страны
16:10
Роуз Гетемюллер: Сотрудничество НАТО и Армении вытекает из обоюдных интересов
16:00
Ереван и Афины за углубление взаимодействия
15:50
Налбандян: Армения придает важность содействию НАТО усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ
15:40
А.Закарян: Странно, что молодые люди не хотят применять возможности, за которые боролись
15:30
Депутат: По действующему законодательству Армении нарушаются права задержанных граждан
15:20
Заместитель генсека НАТО: Мы призываем Багдад тесно сотрудничать с курдами
15:10
СМИ: в давке на похоронах бывшего мэра в Бангладеш погибли девять человек
15:00
Вице-президент США выступит на специальном заседании израильского парламента
14:50
Боевики убили более 60 человек в эфиопской деревне
14:40
НАТО: Поставки оружия США в Грузию вопрос двусторонних отношений
14:30
В Верховной раде считают, что Михаила Саакашвили нужно экстрадировать из Украины
14:20
В Армении внутренний туризм вырос на 8,9%
Все новости
» » » В Армении уровень бедности составил 29,4%

В Армении уровень бедности составил 29,4%

Категория: Новости / Новости
37
0
Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, сообщает АРКА.

В Армении уровень бедности составил 29,4%


"Экономика Армении в 2016 году по сравнению с прошлым годом выросла всего на 0,2 п.п. Такой рост экономики недостаточен для снижения уровня бедности в стране. Тем не менее, впервые с 1996 года после публикаций отчета о бедности, в 2016 году была зафиксирована дефляция, которая содействовала снижению порога бедности",- говорится в отчете.

Показатель бедности в 2016 году, как и в течение последних семи лет после кризиса, еще превышает показатель уровня бедности 2008 года на 1,8 п.п. (27,6%). Как сообщалось ранее, наиболее важным фактором роста уровня бедности в Армении после 2008 года. стал глубокий спад экономики страны в 14,1% в 2009 году.

Согласно данным НСС, доля очень бедных среди населения Армении составила 9.8% против 12,6% в 2008 году, а крайне бедных – 1,8% против 1,6%.

Таким образом, по данным отчета, число бедных в стране в 2016 году среди постоянного населения составило около 880 тыс. человек, число очень бедных - 295 тыс. человек, из них крайне бедных - 54 тыс. человек. В результате, в общем числе бедного населения 33,5% - очень бедные, а 6,1% - крайне бедные.

Уровень бедности в городах и сельских районах не сильно отличается. В городах уровень бедности в прошлом году составил 28.8%, а в селах - 30.4%. Но разница уровня бедности в Ереване (24.9%) и в других городах республики (33,2%) очень большая.

Самый низкий уровень бедности в стране наблюдался в Арагацотнской области – 15,7%, а самый высокий - в Ширакской области (45,5%).

В 2016 году индекс глубины бедности, показывающий насколько средний доход (потребление) бедного населения ниже порога бедности, оценивается в 4,3% против 5,1% в 2008 году, а показатель остроты бедности (отражает средний показатель неравенства) составил 1,1% против 1,4% в 2008 году.

По данным статистического анализа, бедными считаются те, чье потребление из расчета на совершеннолетнего было ниже общего верхнего порога бедности, очень бедными - лица, чье потребление из расчета на одного совершеннолетнего было ниже нижнего порога бедности, а крайне бедными – люди, уровень потребления которых находится ниже продовольственного порога бедности. Показатель уровня бедности в стране рассчитывается на основе показателей порогов бедности. А порог бедности рассчитывается на основании минимальной продовольственной корзины и оценки доли непродовольственных товаров.

Верхний порог бедности в месячном разрезе в 2016 году в Армении составил 40 867 драмов или $85.1 из расчета на одного совершеннолетнего (в 2008 году - 29 903 драма), нижний порог бедности – 33 418 драмов или $69.5, а порог крайней бедности – 23 313 драмов или $48.5.

Между тем министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян в ходе беседы с журналистами в парламенте заявил, что представленные Национальной статистической службой Армении результаты исследования об уровень бедности в Армении еще должны быть изучены в министерстве труда и социальных вопросов. Об этом пишет Aysor.am.

«Предоставленные Национальной статистической службой данные нуждаются в детальном изучении, естественно, каждый год, когда публикуются данные статистической службы, наше министерство более детально изучает, есть ли изменения, связанные с социальными группами населения, или нет», - сказал Артем Асатрян, не комментируя опубликованные НСС показатели об уровне бедности в республике.

Он также отметил, что сможет «сделать более предметные заключения» только после проведения предусмотренных изучений в ведовстве.

В свою очередь руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что власти Армении не отрицают статистические данные касательно показателей бедности, делают все возможное для преодоления сложившейся ситуации.

По его словам, должна быть проведена серьезная работа в направлении реализации программных положений, предусмотренных для сокращения уровня бедности.

«Работа правительства Армении нацелена на это», – цитирует Ваграма Багдасаряна Panorama.am.

Коснувшись темы миграции, представитель РПА спросил: а есть разве страны, где нет эмиграции?

«Посмотрите на темпы эмиграции из Франции, Швейцарии. Конечно, у нас есть проблемы с миграцией, однако озвучиваемые темпы не соответствуют действительности», – сказал Ваграм Багдасарян, добавив: Армению в основном покидают трудовые мигранты, которые затем возвращаются на Родину.

Ваграм Багдасарян попросил не искать виноватых в сложившейся ситуации.

«Медленные темпы – еще не показатель провала. Правительство признало, что темпы улучшения ситуации медленные. Естественно, мы были недовольны этими темпами, поэтому сменили состав правительства», – пояснил В.Багдасарян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии