Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:00
ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
18:45
С Байконура на МКС отправлен новый международный экипаж
18:30
Форму с российской символикой запретили на Олимпиаде-2018
18:15
В Израиле задержали палестинца с двумя взрывными устройствами
18:00
Насколько успешной будет новая СЭЗ в Мегри - покажет ближайшее будущее
17:45
Шесть человек погибли в Великобритании в ДТП при въезде в туннель
17:30
СМИ: десять женщин погибли в Йемене в результате авиаудара аравийской коалиции
17:15
В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны
17:00
ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
16:45
Четыре триллиона долларов вернутся в страну благодаря налоговой реформе,заявил Трамп
16:30
Сибил: «Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян»
16:15
Не менее пяти человек погибли в Пакистане при атаке на церковь
16:08
75 процентов акций Арташатского консервного завода «АртФуд» приобрела местная компания «Эм Би Кэпитал»
16:00
Politico: в Пентагоне до 2012 года активно занимались изучением феномена НЛО
15:45
Глава МВД ФРГ предложил создать пост уполномоченного по борьбе с антисемитизмом
15:30
Мэрия Еревана планирует транспортную реформу
15:15
НАТО утроила численность сил быстрого реагирования
Все новости
» » » СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН? Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана

СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН? Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана

Категория: Новости / Новости
23
0
Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН? Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана


ДЕЛО ЭТО ТЯНЕТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - НАЧИНАЯ С МАЯ 2014 ГОДА, когда ЕСПЧ постановил, что истинная цель обвинений и заключения под стражу лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) - заставить замолчать или наказать Мамедова за критику правительства. С тех пор Комитет министров принял многочисленные решения, призывая к немедленному и безоговорочному освобождению оппозиционера, однако, как говорится в пресс-релизе СЕ, "заявитель остается под стражей на основании искаженного уголовного дела". 21 сентября с.г. КМ предпринял беспрецедентный шаг, запустив механизм санкций против Азербайджана, итогом которого может стать исключение этой страны из Совета Европы.

Ответом алиевского режима стала грязная кампания травли против генсека СЕ Турбьерна Ягланда, гвоздем которой были, естественно, обвинения в связях с армянским лобби. Кроме того, в Баку принялись на разных уровнях - вплоть до президентского - шантажировать европейцев угрозой самим выйти из организации. Судя по всему, это не возымело особого воздействия, и в октябре азербайджанским властям предоставили последний шанс, предложив решить вопрос об освобождении Мамедова до 26 ноября. 29 ноября официальный Баку обнародовал свое мнение, согласно которому решение ЕСПЧ не содержит прямого требования освободить оппозиционера. Ответ Страсбурга на это хамское по сути послание прозвучал 6 декабря: Комитет министров запустил-таки процедуру судебного разбирательства, демонстрируя принципиальность и решимость идти до конца.

Вместе с тем ясно, что дело тут в одном конкретно взятом деле. Перейдя все допустимые пределы агрессивно-силовой дипломатии, власти Азербайджана пытаются утвердить за собой безусловное право распоряжаться в своей стране исключительно по своему усмотрению, игнорировать решения международных структур и собственные обязательства, но при этом оставаться полноправным членом этих структур.

АЛИЕВ СТРЕМИТСЯ ДОБИТЬСЯ ДЛЯ СЕБЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ в международном сообществе по принципу: да, я сукин сын, но свой сукин сын, которому все должно сходить с рук, потому что я даю вам нефть и газ. Позиция Комитета министров в плане ответа международного сообщества на это негласное требование чрезвычайно важна, как, впрочем, и ПАСЕ, где параллельно идет процесс расследования икорной дипломатии.

С другой стороны, исключение из Совета Европы насколько неприятно в репутационном плане, настолько и выгодно Алиеву - как в свое время выдавливание из страны ОБСЕ. Согласно азербайджанским правозащитникам, у него все еще есть шанс избежать негативного сценария путем срочного освобождения Мамедова под предлогом новогодней амнистии. Однако пока что никаких сигналов о намерении идти на уступки диктатор не подает. Отлично осознавая, что это всего лишь прецедент, за которым обязательно последует множество нежелательных для него развитий, развенчивающих тот имидж крутого беспредельщика, который все эти годы усиленно создавала ему подкаблучная пропаганда.


Марина ГРИГОРЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии