Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:49
Семья премьер-министра в течение 10 дней будет принимать одного из участников программы «Шаг к дому»
09:40
В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 128 человек
09:20
В Израиле полиция сообщила о задержании подозреваемых в торговле женщинами
09:00
Археологи обнаружили в турецком Триполисе виллу эпохи эллинизма
08:40
Блог Ли: Жемчужина Армении - Озеро Севан (Видео)
08:20
Принц Гарри запретил Меган Маркл одеваться как принцесса Диана
08:00
В США подготовились к противостоянию России в киберпространстве
07:30
Стала известна роль главы подразделения «Роскосмоса» в деле о госизмене
07:00
Проект строительства армяно-иранской железной дороги - это «вопрос будущего» - министр
06:00
Министр обороны РА провел в Панике закрытое совещание с командиром 102-ой военной базы РФ
22:00
Израиль эвакуировал из Сирии активистов «Белых касок»
21:30
В Греции двух украинцев приговорили к 180 годам тюрьмы - СМИ
21:00
В Казахстане после удара ножом умер игрок КВН
20:30
Президент Ирана предостерег США от войны с республикой
20:00
Президент Республики Арцах Бако Саакян присутствовал на учредительном собрании общественной организации «Союз спортсменов Арцаха»
19:30
Госминистр Арцаха Мартиросян принял представителей SPFA
19:00
Судите сами
Все новости
» » » Спитакское землетрясение было спровоцировано? Сегодня 29 лет со дня страшной катастрофы

Спитакское землетрясение было спровоцировано? Сегодня 29 лет со дня страшной катастрофы

Категория: Новости / Новости
141
0
Еще в конце 80-х, после разрушительного землетрясения в Армении в декабре 88-го года, пошли разговоры о том, что оно не было естественным, а стало результатом испытаний советского секретного оружия. Armenia.IM в день 29 годовщины страшной катастрофы приводит некоторые факты и мнения.

Спитакское землетрясение было спровоцировано? Сегодня 29 лет со дня страшной катастрофы


Хоть разговоры о том, что землетрясение было искусственным, долго не прекращались, мало кто в них верил. Считалось, что это сплетни антисоветски настроенных граждан. Тем более, распространяющие эти слухи связывали бедствие с Карабахским движением: землетрясение якобы было спровоцировано специально, чтобы "утихомирить" вставших на ноги армян.

Доктор физико-математических наук, профессор, академик Украинской академии наук Олег Фейгин по сей день считает, что Спитакское землетрясение было результатом испытаний. В интервью российской газете "Аргументы и факты" он говорит:

Для испытания выбрали одно из самых безлюдных мест у границ СССР и в то же время точку средоточия напряжений литосферных плит: отроги Арарата в районе границы с северо-востоком Турции и северо-западом Ирана. Это место поместили в фокус огромного параболического зеркала. Но стоявшая под большим углом к горизонту, почти вертикально, литосферная плита отразила посланную волну, и та вызвала резонанс в другом месте - в Спитаке. По расчётам сейсмологов, естественного землетрясения столь страшной силы в этом месте быть не могло.

10 декабря 1988 г. в Ленинакане оказались сейсмологи из Японии, Франции, США. Но их не допустили к исследованиям, запретив дозиметрировать. Японские и французские сейсмологи-геофизики отказались составить акт и признать происшедшее землетрясением естественного характера.

15 декабря 1988 г. во время приземления в Баку разбился военный самолет, следовавший из Ленинакана с военными специалистами-геофизиками на борту. Погибли 20 специалистов вместе с пилотами. Обстоятельства гибели самолета до сих пор остаются загадочными и невыявленными.

9 декабря 1988 г. по eреванскому телевидению сейсмограмма “землетрясения” была продемонстрирована сотрудником Института геофизики и инженерной сейсмологии Борисом Карапетяном. Уже 10 декабря сейсмограмма таинственным образом исчезла из закрытого сейфа директора Института и до сих пор не найдена. Записи передачи в архивах нет.

Журналисты в Нью-Йорке спросили 8 декабря 1988 года министра иностранных дел СССР Шеварднадзе о землетрясении в Армении. На это последовал потрясающий ответ: “Мы не ожидали, что последствия землетрясения будут такими катастрофическими”.

Многие предположили, что здесь имеем дело с классическим примером оговорки по Фрейду. Спрашивается, если “землетрясение” было естественным, то как руководство могло его “ожидать”? А вот последствия геофизического испытания – это другое дело: оно могло и спланировать, и обмануться в ожидании результатов, их прогнозируемости.

В феврале 1988 г. во время визита в Японию того же министра иностранных дел СССР Шеварднадзе прозвучал вопрос: “Имеет ли Советский Союз геофизические бомбы?”. На это Шеварднадзе ответил: “Да, мы располагаем ныне четырьмя типами геофизических бомб”.

…По прошествии 29 лет перед глазами все еще стоит старик на развалинах города с окровавленным лицом и глазами. Прижимая тело мертвого внука, он кричал во все горло: “Нет, нет, нет! Это не землетрясение...”

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии