Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:31
Турецкий политик: Да, я участвовала в мероприятии, посвященном памяти жертв Геноцида армян
23:20
Глава Минтранса Армении: Нельзя вообще вывести из эксплуатации праворульные автомобили, это запрет на собственность граждан
23:10
За минувшие сутки в Армении произошло 8 ДТП: 1 погибший, 11 пострадавших
23:00
О молодых азербайджанских нациках и минвалазовском ящике с тройным дном
22:50
Багдасарян: В ближайшее время будут организованы обсуждения по кандидатурам на пост президента страны
22:40
Араик Арутюнян: В плане экономического развития 2018 год станет переломным для Арцаха
22:30
Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
22:20
В британском правительстве появился «министр по одиночеству»
22:10
Премьер-министр: Товарооборот между Арменией и Ираном находится на неудовлетворительном уровне
22:00
Арцах опередил Азербайджан в рейтинге демократии Freedom House
21:50
В Турции разбился учебный военный самолет, трое погибших
21:40
Организаторы церемонии вручения премии президента Армении за вклад в IT-сферу отчитались об успехах
21:30
К 28-й годовщине геноцида армян в Баку: «Эта женщина била моего сына по голове и повторяла: эрмени, эрмени…»
21:20
Жириновский снова пошел в театральные актеры
21:10
Петр Свитальский: ЕС надеется наилучшим образом реализовать соглашение с Арменией
21:00
Прошения об отказе от гражданства в основном удовлетворяются
20:50
Геворк Костанян: Вердикт ЕСПЧ по делу «Арзуманян против Армении» не является чем-то беспрецедентным и даже имеет ряд плюсов
Все новости
» » » МИД Армении: Заявление МИД Турции по армяно-турецким отношениям – очередной пример по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов

МИД Армении: Заявление МИД Турции по армяно-турецким отношениям – очередной пример по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов

Категория: Новости / Новости
65
0
МИД Армении: Заявление МИД Турции по армяно-турецким отношениям – очередной пример по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов

Комментарий министерства иностранных дел Турции от 14 декабря об армяно-турецких отношениях – очередной вопиющий пример по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов 2009 года. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.

Приводим заявление МИД Армении полностью:

«Наша позиция касательно инициированного президентом Армении Сержем Саргсяном процесса нормализации отношений с Турцией была выражена известным подходом – урегулирование без предусловий. Именно с этим общим пониманием мы и начали с турецкой стороной переговорный процесс и достигли договоренностей.

Как известно, непосредственно после подписания протоколов Анкара отступила от договоренностей – не только отказалась ратифицировать их, но и вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса. Последний комментарий МИД Турции – из той же серии.

Анкара не гнушается еще раз повторять свои предусловия, увязывая армяно-турецкие отношения с разрешением карабахской проблемы в пользу Азербайджана, с произвольной отсылкой к резолюциям Совбеза ООН, не имеющим какого бы то ни было отношения к переговорному процессу по урегулированию.

Общеизвестно, что в протоколах нет даже слова о карабахском конфликте или каких-либо предусловиях. После подписания, вновь вернувшись к языку предусловий, Турция пошла против международного сообщества, которое, как в то время, так и сегодня поддерживает урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий.

Турецкая сторона отказалась от ратификации протоколов и весь процесс умышленно завела в путик. Армения именно по этой причине была вынуждена приостановить процедуру ратификации, оставаясь все еще в процессе нормализации, что главами разных стран было встречено с пониманием и удостоилось приветствия.

Очевидно, что и сегодня, спустя столько лет после подписания протоколов, Анкара не готова нормализовать армяно-турецкие отношения. Не новость, что власти Турции цепляются за стереотипные подходы, пытаются озвучивать выдуманные обвинения. Уже более 100 лет, как руководство данной страны отрицает факт Геноцида армян в Османской империи. Неужели гораздо проще посредством отрицания взваливать на свои плечи вину за совершенное Османской империей великое преступление 100-летней давности, нежели признать его, оказав огромную услугу и собственному народу, и будущему данного региона, и делу предупреждения новых геноцидов?

Анкара идет по противоположному пути. В комментарии МИД Турции утверждается, будто усилия по признанию Геноцида армян неправильны как в моральном, так и в правовом плане и являются шагами, преследующими отрицательные цели. Выходит, что Турция читает нравоучения Франции, Германии, Австрии, России, Уругваю, Аргентине, Бельгии, Греции и десяткам других государств, признавших Геноцид армян.

Комично, что Турция, которая в мире считается одним из лидеров среди ограничивающих свободу слова стран, пытается оправдать политику отрицания, мотивируя это свободой слова.

Как после подписания протоколов, так и сегодня, во многих столицах мира четко осознают, что мяч находится на половине поля Турции, что Армения сделала всё возможное для нормализации армяно-турецких отношений. Именно отсутствие в Анкаре осознания этого и других реалий укореняет в мире ощущение, что Турция и международное сообщество говорят на разных языках.

И повторяем, что именно в этом заключается причина, что президент Армении Серж Саргсян с трибуны ГА ООН заявил, что в условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении претворения в жизнь Цюрихских протоколов Армения аннулирует их весной 2018 года».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии