Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
Нефть Brent подорожала до $85,76 за баррель
10:01
В Ереване открылась научная конференция на тему «Армения как перекресток цивилизации: историко-культурные связи»
10:01
Генсек ОДКБ не исключил расширения организации в обозримой перспективе
10:01
В Госдепе не согласны с комментарием Баку по поводу предстоящей встречи США-ЕС-Армения
10:00
Армия Тайваня сообщила о появлении возле острова 20 воздушных аппаратов ВС Китая
10:00
Президент: Армения сегодня переживает сложный исторический период
10:00
На участке дороги, ведущей к армяно-грузинской границе, действуют ограничения движения
10:00
Генсек ОДКБ: Армения в последнее время не участвует в работе секретариата
10:00
Спустя неделю стало известно об ограблении магазина «Зигзаг»
10:00
Президент: Незаконный указ о роспуске НКР был единственной гарантией безопасного вывода населения
05:01
Умерла дочь Арарата Зурабяна
05:01
Всенародное политическое движение «Вместе» проведет акции протеста у парламента в течение 3 дней
05:01
Путин: У России нет недружественных государств
05:01
Суд в Санкт-Петербурге арестовал до 25 мая пытавшегося вылететь в Ереван Николая Конашенка
05:01
В Арагацотне 13-летний подросток обнаружил труп своего деда, который повесился на балконе
05:01
МЧС России обновило список погибших при теракте в «Крокус Сити Холле»: в него вошли 143 человека
05:01
МИД РА: Встреча Армения-ЕС-США не направлена и не может быть направлена против какой-либо третьей стороны
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » О туризме с пристрастием

О туризме с пристрастием

Категория: Новости / Новости
333
0
О туризме с пристрастием
Согласно статданным, за первые три квартала 2017 года Армению посетили более 1,7 млн туристов. По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель вырос на 21%. Больше всего туристов к нам приехали из Российской Федераци (447 840 чел.), Грузии (236 840), Ирана (180 620) и так далее по убывающей – всего из 19 стран, включая европейские, США и Канаду. По мнению многих местных аналитиков – рост впечатляющий, что свидетельствует о серьезном развитии этого сектора экономики страны. Но не все так радужно, как хотелось бы. Вот об этих проблемах и поделились с журналистами на недавно прошедшей пресс-конференции несколько представителей отрасли.

Руководитель туристической компании «Фрст Тревл» Карен Андреасян свое выступление на пресс-конференции начал, озвучив аналогичные показатели соседней Грузии, которую за 11 месяцев нынешнего года посетили более 7 миллионов туристов. «Конечно, сегодняшние наши показатели можно считать успехом, но лишь относительным, поскольку, имея достаточно серьезный потенциал, мы не до конца его реализуем» — отметил Андреасян. Так что же, по мнению Андреасяна, необходимо сделать, чтобы «догнать и перегнать» Грузию?

Как отметил спикер, важно учитывать объективные и субъективные причины, в частности, тот факт, что географическое положение и окружение Грузии несравнимы с нашей страной. Но какой «географией», риторически вопросил Андреасян, можно объяснить плохое состояние наших дорог? Немалую роль в развитии отрасли, по мнению специалиста, играет и государственный подход к отрасли, который в соседней стране был заложен еще со времен М.Саакашвили. И привел пример из собственной практики. «В 2004 году по приглашению правительства в Грузию поехали руководители 17 армянских туркомпаний. В Батуми мы встретились с руководcтвом туристического ведомства. Что сразу бросилось в глаза? По поручению президента правительством были подготовлены высококачественные буклеты, рассказывающие обо всех достопримечательностях Грузии. Это было сделано для того, чтобы рассказ и комментарии о том или ином историческом или культурном памятнике не был дан на откуп туркомпаниям. Буклеты составили специалисты, историки, этнографы, так что турагенства обязаны руководствоваться именно этими буклетами. В том числе и этот факт, на мой взгляд, сыграл весомую роль в развитии туризма в Грузии. У нас же до сих пор нет единых, выверенных, составленных специалистами буклетов и проспектов».

Что же необходимо сделать в первую очередь? По мнению Карена Андреасяна, нужно больше внимания уделять регионам, строить новые и ремонтировать старые дороги, обустраивать придорожные объекты, те же бензоколонки, которые должны иметь точки общепита, санузлы и т.д. Важно также ориентировать бизнесменов, где конкретно строить гостиницы. И в качестве иллюстрации своих слов привел ситуацию в Цахкадзоре, где сегодня есть десятки различных баз, гостиниц и пансионатов, но многие из них простаивают или загружены очень мало. «Та же лыжная база действует всего несколько месяцев в году и для познавательного туризма просто «не работает». Почему бы нашим бизнесменам не строить гостиницы, подобные отелю «Туфенкян», в Дзорагете и других местах, на севере и юге страны, в том же Горисе, в котором действует всего одна гостиница? Поверьте, это будут весьма выгодные вложения», — поделился своими соображениями Андреасян.

Речь на пресс-конференции пошла и о таком существенном моменте, как подготовка гидов-экскурсоводов. Об этом поведал экскурсовод с 37-летним стажем Давид Бадалян. Исходя из своего многолетнего опыта, он отметил, что да, наши экскурсоводы по сравнению с теми же грузинскими коллегами намного подготовленнее. И тем не менее подчеркнул необходимость создания специальной школы для подготовки гидов-экскурсоводов. «Их профессиональные знания не должны определяться лишь уровнем индивидуального интеллектуального развития и знанием языков. Гид-экскурсовод – это особый профессионал, от которого зачастую в немалой степени зависит, захочет ли гость еще раз посетить твою страну или уедет разочарованным. Экскурсовод должен прекрасно знать историю, культуру и искусство своей страны, быть в какой-то мере психологом, уметь находить подход к каждому гостю. У нас же этому никто не учит. Поэтому я считаю очень важным создание школы, где гидам будут преподавать специалисты-историки, искусствоведы, этнографы», — подчеркнул Давид Бадалян.

По словам руководителя туристической компании «Румеа» Рубена Григоряна, в последние годы достаточно развился региональный туризм. «Люди не хотят покрывать тысячи километров и посещать лишь одну страну, тем более маленькую Армению. Конечно, есть отдельные энтузиасты, которые приезжают и остаются у нас по 10-12 дней. Но большинство предпочитают посещать сразу несколько стран, в нашем случае это Азербайджан, Грузия и Армения». Говоря о государственном подходе к отрасли, Рубен Григорян напомнил, что сфера туризма объявлена приоритетной. Хотя здесь, по мнению спикера, у государства есть непочатый край работы.

Первое условие для развития туризма – это узнаваемость страны. В этом плане, не без доли юмора отметил Григорян, у грузин есть проблемы. К примеру, если в поисковике Google набрать слово «Georgia», то поисковик принесет штат Джорджию в США. Другое важное условие, по мнению Григоряна – метод преподнесения и пропаганда, так называемый промоушен. Понятно, оговорился специалист, это связано с серьезными финансами. Поэтому именно эта сфера должна стать прерогативой государства. Это работа посольств, задействование межправительственных связей, организация различных фестивалей, ярмарок и других подобных мероприятий. Еще один важный момент – представление армянского турпродукта на международных туристических выставках. Есть целый ряд крупных выставок этой сферы, ежегодно проводимых в Германии, Англии, Финляндии, Италии, Испании, Китае и других странах, и очень важно, чтобы наши турорганизации принимали в них активное участие. Но здесь у них возникают проблемы. Да, государство пытается помочь, выделяя на эти цели небольшие суммы, организует единый армянский стенд для нескольких наших турорганизаций. Но это мизерная сумма, которая не играет существенной роли для решения этой проблемы. Не секрет, что наши туркомпании не так богаты, чтобы самостоятельно финансировать свое участие в выставках. Участие одной туркомпании в подобной выставке обходится примерно в 5 тыс евро. В эту сумму входит оплата стенда и печатных материалов, расходы на перелет, проживание, питание двух представителей турфирмы и т.д. Понятно, что в стране есть множество проблем, в том числе связанных с обороной, социальной сферой и т.д. По большому счету, почти во всех странах существуют проблемы с бюджетом. Но если рассматривать сферу туризма как перспективный инвестиционный фактор, то увеличив вложения в эту отрасль хотя бы в 2-3 раза, в частности, в участие армянских турагенств на международных выставках, то через пару лет они принесут весьма заметный эффект и эти инвестиции полностью окупятся и в плане роста оборота, и по части налогов с доходов и т.д.

Какую же лепту вносят туркомпании в общий показатель роста турпотока в Армению? «Как-то во время встречи в правительстве нас спросили, какова доля туристов, приезжающих в страну через туркомпании? Мы ответили, что их примерно 280-300 тысяч. «Так мало»? — удивились государственные мужи. Возможно, что из общего числа въезжающих к нам туристов всего 15% покажутся незначительной цифрой. Но здесь нужно взглянуть на вопрос с иной стороны. Во-первых, давайте уточним, кто же есть турист. По применяемой методологии, это человек, который выезжает из своей страны на период менее одного года, не имея цели работать в другой стране, и пользуется туристическими услугами. Тогда исходя из этой логики членов всех межгосударственных и межправительственных делегаций тоже можно причислить к туристам. Ими можно считать и многих наших соотечественников, давно обосновавшихся за рубежом и успевших стать гражданами стран пребывания. Их, как вы понимаете, тоже немало. Да и любой гражданин другой страны, из той же Грузии или России, который на пару дней приезжает в Армению по делам своего бизнеса, тоже будет считаться туристом. Мы же работаем в сфере организованного, преимущественно группового туризма, и наш вклад в общую копилку весьма весом. Не нужно забывать и то, что организованный туризм приносит стране гораздо больше денег, чем индивидуальный. Его развитие приведет за собой мультипликативный эффект всей туристической цепочки. Не говоря уже о том, что наш бизнес прозрачен, ведь все средства поступают через банковские счета», — рассказал Григорян.

Необходимо учитывать и другие нюансы. Например, пояснил спикер, японцы и китайцы предпочитают путешествовать именно группой. И от того, как гостей примут местные турагентства, зависит, захотят ли они приехать еще. Статистика утверждает, что примерно 20% из числа приехавших в Армению туристов приезжают к нам во второй раз. Это хороший показатель, отметил Григорян и подчеркнул, что туризм в нашей стране должен развиваться именно в сфере организованного туризма.

Ну и, наконец, третье важное условие, по мнению руководителя агентства – это зарубежные туроператоры, которые предлагают своим клиентам Армению как туристическое направление. Работа с ними — один из важнейших компонентов. Но чтобы обзавестись зарубежными партнерами, нужно почаще участвовать в международных выставках, приглашать зарубежных операторов на промотуры. Так что все снова упирается в господдержку.

Еще одна проблема, о которой поведал спикер – решение о внедрении в сферу НДС. Проект, по словам Григоряна, пока приостановлен, но никто не гарантирует, что «умные» головы его не продавят. К слову, в туротрасли Грузии этого нет. Там понимают, что это означает подорожание туристического продукта. Что для Армении, поездка в которую из-за высоких цен на авиабилеты и так обходится гостям в копеечку, может означать начало конца туристической отрасли. Во всем мире идет битва за то, чтобы сделать турпродукт более привлекательным и доступным, а у нас в случае принятия решения о вводе в турсферу НДС начнется обратный процесс.

Как любил говаривать первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, «процесс пошел!» Но чтобы процесс развития туристической отрасли Армении пошел не вспять, а в нужном нам направлении, усилий одних туркомпаний и агентств недостаточно. Необходимо содействие и деятельное участие в нем государства.

Ара ВАНЕЦЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии