Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:56
Армен Саркисян: Мы сегодня видим в Армении пробуждение гражданского общества
21:50
Троллинг революции начался
21:45
Армен Саркисян: Очень быстро сложилась ситуация, когда Армения изменилась
21:40
Армянские компании приняли участие в международной туристической выставке «ATM Dubai – 2018»
21:30
Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии
21:20
Трамп заявил, что введение пошлин на алюминий в том числе было направлено против РФ
21:10
Армен Саркисян, Бако Саакян и католикос Гарегин II заявили о важности сохранения стабильности в Армении
21:05
Что готовят Алиев и Эрдоган для Еревана
21:00
Все патроны 1 Марта были расстреляны: Серж Саргсян ушел не из человеколюбия, а по той причине, что больше не мог стрелять
20:58
Карен Карапетян и Президент РФ Владимир Путин провели телефонный разговор
20:55
Никол Пашинян пригласил Карена Карапетяна на переговоры
20:50
Вардан Арамян: Необходимо сделать всё для выхода из сложившейся в Армении ситуации с минимальными расходами
20:40
Режиссер Атом Эгоян и актриса Арсине Ханджян присоединились ереванским акциям неповиновения
20:33
Никол Пашинян: Либо я буду избран премьером, либо в Армении вообще не будет премьер-министра
20:30
Ваан Мартиросян: Никакого кризиса нет, правительство Армении работает в нормальном режиме
20:20
Ереван и Лион расширяют сотрудничество: прямой регулярный рейс открывает новые перспективы
20:17
Армен Григорян: Наше движение укрепит безопасность Арцаха
Все новости
» » » Эксперт: Обвинения МИД Турции в адрес Армении вокруг Цюрихских протоколов – это просто фальсификация фактов

Эксперт: Обвинения МИД Турции в адрес Армении вокруг Цюрихских протоколов – это просто фальсификация фактов

Категория: Новости / Новости
81
0
Эксперт: Обвинения МИД Турции в адрес Армении вокруг Цюрихских протоколов – это просто фальсификация фактов

Анкара занимается фальсификациями фактов, заявляя о своей невиновности в отсрочке ратификации армяно-турецких протоколов. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук (НАН) Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя вчерашнее заявление МИД Турции.

По словам эксперта, Турция начала выдвигать предусловия сразу после парафирования Цюрихских протоколов, сводя на нет процесс ратификации.

«Иными словами, именно турецкая сторона отклонилась от договоренностей, достигнутых в Швейцарии. Турецкая сторона говорит одно, а делает совершенно другое. Говорит, что привержена нормализации армяно-турецких отношений, однако одновременно отмечает, что карабахская проблема имеет важнейшее значение. Так что, я не воспринимаю серьёзно заявление турецкой стороны», – отметил Р. Сафрастян.

Тюрколог считает маловероятным, что турецкая сторона до весны 2018 года пересмотрит свою позицию в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. По словам Р. Сафрастяна, Турцию навряд ли отрезвит заявление руководства РА о том, что в весну 2018 Армения вступит без этих протоколов.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

14 декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян, находясь с официальным визитом в Греции, выступил с речью в греческом внешнеполитическом ведомстве. Э. Налбандян представил позицию официального Еревана касательно армяно-турецких отношений. «Как знаете, по инициативе президента Армении стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов.Тем не менее, до сих пор данные документы не были ратифицированы, поскольку Турция выдвинула необоснованные предусловия, которые противоречат духу и букве протоколов. Данные документы не могут вечно оставаться заложниками, и именно в этом причина, что президент Армении в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Армения объявит эти два протокола ничтожными, поскольку нет какого-либо позитивного сдвига для их реализации, и мы встретим весну 2018 года без этих инициатив», – сказал Налбандян.

Отметим, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ответил на данное заявление Эдварда Налбандяна. «Эти утверждения не отражают действительности и направлены на введение в заблуждение мирового общественного мнения. Турция прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Несмотря на негативную позицию Армении по протоколам, Турция привержена их основным положениям. Эти протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции, и для их ратификации важно обеспечить благоприятную политическую атмосферу и мир на Южном Кавказе», – говорится в заявлении главы МИД Турции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии