Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Вмешательство Анкары в сирийский конфликт усиливает хаос, заявил Демирташ
09:00
Меняется ситуация: любовь и солидарность приобретают дополнительную силу
08:45
Граждан и организации, перечисливших деньги фонду Манвела Григорян, просят обратиться в ССС
08:30
В Армении возбуждено уголовное дело в отношении нескольких сотрудников воинской части
08:26
В здоровом теле - здоровый дух: начало рабочего дня премьер-министра Никола Пашиняна
08:15
Глава комиссии НС Армении: Избирательные реформы должны проводиться при политическом консенсусе
08:00
Пашиняну удастся обеспечить стабильность в Арцахе: эксперты положительно оценивают заявление Бако Саакяна о «безусловной поддержке»
07:45
Мария Захарова: Москва сделает все от нее зависящее для урегулирования карабахского конфликта
07:30
Артак Тоноян назначен командиром миротворческой бригады Минобороны Армении
07:15
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян ознакомился с деталями программы «Дитакет»
07:00
Виртуальные войны азербайджанского министра: тайм-аут Баку
06:30
Премьер-министр: Перемены в Армении приведут к привлечению новых инвестиций из Франции
06:00
Бывший госминистр Арцаха: Союз «Еркрапа» в дни апрельской войны также получал помощь от зарубежных соотечественников
23:57
Допрошен бывший министр обороны Армении
23:02
Снявшие на видео секс с туристкой из Китая аргентинцы оказались армянами
22:18
Беженцы из Азербайджана 30 лет ждут квартиры
22:00
Азербайджанские власти действуют против своего народа: Александр Лапшин
Все новости
» » » Большая палата ЕСПЧ начала расследование неисполнения Азербайджаном вердикта по делу Мамедова

Большая палата ЕСПЧ начала расследование неисполнения Азербайджаном вердикта по делу Мамедова

Категория: Новости / Новости
84
0
Большая палата ЕСПЧ начала расследование неисполнения Азербайджаном вердикта по делу Мамедова

Европейский суд по правам человека приступил к специальной процедуре против властей Азербайджана в связи с неисполнением его вердикта от 2014 года в отношении оппозиционного политика Ильгара Мамедова. Большая палата Страсбургского суда намерена окончательно установить, отказывается ли Азербайджан от реализации решения ЕСПЧ.

Как информировал "Кавказский узел", 5 декабря Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением этой страной решения Страсбургского суда по делу оппозиционера Ильгара Мамедова. Такую процедуру Комитет министров применяет впервые.

16 ноября ЕСПЧ признал нарушение права лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему 10 тысяч евро компенсации. В мае 2014 года ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру по его жалобе на незаконный арест в качестве компенсации 22 тысячи евро. Совет Европы давал азербайджанским властям возможность решить вопрос об освобождении оппозиционера до 26 ноября и избежать санкций, а до 29 ноября "представить свое мнение в письменной форме". Азербайджанская сторона настаивает на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова.

Решение Комитета министров СЕ поступило в ЕСПЧ 11 декабря. Данная процедура осуществляется посредством Большой палаты ЕСПЧ, который начал специальную процедуру против Азербайджана в связи с неисполнением вердикта Страсбургского суда по делу оппозиционного политика Ильгара Мамедова, говорится в опубликованном 14 декабря на сайте Евросуда официальном сообщении. В рамках этой процедуры суд планирует установить, отказывается ли Азербайджан исполнить решение ЕСПЧ в отношении Мамедова или нет.

В пресс-релизе ЕСПЧ напоминается, что Мамедов 1970 года рождения был арестован вслед за протестами, произошедшими в городе Исмаиллы в январе 2013 года. В 2014 году он был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления представителю власти с применением насилия. ЕСПЧ в 2014 году пришел к выводу, что Мамедов был арестован по обвинению в совершении этих преступлений без представления разумных доказательств, и основной целью его тюремного заключения было наказать и заставить замолчать оппозиционера, критикующего правительство.

Евросуд решил, что в отношении Мамедова нарушены пункты 1 и 4 статьи 5 (право на свободу и безопасность), пункт 2 статьи 6 (право на презумпцию невиновности) и 18 (пределы ограничения прав) Европейской конвенции прав человека. В связи с этим Комитет министров в соответствии с пунктом 4 статьи 46 (обязательность исполнения решений ЕСПЧ) Конвенции начал специальную процедуру против Азербайджана.

Властям Азербайджана для представления своих комментариев председателем Большой палаты будет предоставлено время. Большая палата Евросуда вправе провести по этому делу специальные слушания. Если Большая палата признает Азербайджан виновным в отказе в исполнении вердикта ЕСПЧ, то для принятия последующих мер вопрос повторно будет направлен в Комитет министров, говорится в заключении сообщения ЕСПЧ.

Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. Беспорядки в Исмаиллы произошли 23 января 2013 года, после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. Всего по делу о беспорядках проходили 18 человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы.

Эксперт в области права, глава Клуба прав человека Расул Джафаров, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» указанный шаг ЕСПЧ, назвал его "серьезным месседжем Баку".

«ЕСПЧ дал понять, что никаких больше поблажек не будет. Правительство должно исполнить решение Суда, и других вариантов нет. Иначе ЕСПЧ обратится в Комитет министров с требованием принять санкции против Баку за несоблюдение обязательств перед организацией», - считает Джафаров.

Решение Комитета министров Совета Европы предвзято и несправедливо по отношению к Азербайджану, заявил ранее помощник президента Азербайджана по внешней политике Новруз Мамедов. Он указал на то, что целый ряд стран-членов Совета Европы нарушает международное право, права человека и устав этой организации.

"Совет Европы пытается применить статью 46.4 Европейской конвенции по правам человека не к этим государствам, а в первую очередь именно в отношении Азербайджана", - сказал помощник президента. Вместе с тем он указал на право Ильгара Мамедова обращаться в суд для выхода на свободу по УДО в связи с отбытием двух третей срока наказания.

В свою очередь адвокат оппозиционного лидера заявил, что Мамедов не будет просить об условно-досрочном освобождении, поскольку считает себя невиновным, но готов рассмотреть другие варианты освобождения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии