Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни был геостратегически значимым городом-крепостью эпохи Урарту

Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни был геостратегически значимым городом-крепостью эпохи Урарту

Категория: Новости / Новости
115
0
Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни был геостратегически значимым городом-крепостью эпохи Урарту

Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу.

В целях борьбы с активировавшимися в последнее время в медиасфере спекуляциями вокруг истории Армении и Арцаха вообще и Еревана в частности, Panorama.am инициирует спецпроект и начинает серию публикаций «Академические и исторические источники о Ереване».

Подготовили проект М. Гарегинян, С. Навасардян и М. Нерсисян.

Академические источники о Ереване. Часть 2.

Стефан Кролл. «Урарту-Араратская империя. Археология находит историю», Университет Людвига Максимилиана, Мюнхен, Археология Западной Азии: «Ему удалось захватить северную часть Араратской долины. Он основал Аринберд (старое название: Эребуни) и Армавир (старое название: Аргиштихинили). Строительство каналов и многочисленных небольших укреплений в этом районе свидетельствует о его намерении, а именно, находящуюся на нынешней территории Еревана Араратскую долину подключить с Урарту».

Вартке, Урарту, Араратская империя, Культурная история древнего мира, Майнц, 1993: «Вторая урартская крепость расположена на окраине Еревана. Ее урартское название Эребуни или Иребуни до сих пор сохранилось в звучании названия нынешней столицы Армении».

Симо Парпол почетный профессор-ассириолог Хельсинского университета, «Ассирийское -наследие в колыбели цивилизации», 2016: «Вы увидели фотографии Ассирийской Империи. То, что мы имеем здесь, – это всего лишь степень провинциальной администрации Ассирии. На самом деле Ассирия считалась немного больше, как, например, Лидия и Фригия в районе Анатолии, и Урарту, нынешняя Армения, к северу от Ассирии».

Западногерманский археолог и историк-востоковед Бурхард Брентьес (Burchard Brentjes), «Трехтысячелетняя Армения», 1974: «Три основные резиденции урартских времен: Аргиштихинили, находящаяся на берегу реки Аракс, Тейшебаини (Кармир Блур) и Эребуни (Аринберд). Последняя крепость пользуется особенным уважением в Армении, так как в надписях сына Менуа Аргишти, упоминается название нынешней столицы Еревана-Эребуни».

Т. Х. Акопян, «Историческая география Армении», Изд-во «Митк», Ереван, 1968г.: «Крепости были также расположены в окрестностях Еревана, на территории нынешнего Кармир Блур, и в Аринберде (Эребуни). […] В течение последних десятилетий вблизи Еревана были обнаружены следы нескольких крепостей, относящихся к урартскому времени (Шенгавит, Норагавит, Цицернакаберд, Аринская крепость и регион Кармир Блур). Самыми известными из этих крепостей были Эребуни на месте Аринберд и крепость Тейшебаин на территории Кармир блур. […] Первое письменное упоминание о Ереване относится к началу VII века. Второе свидетельство касается первых погромов арабского вторжения в Армении в 40-х годах 7-го века. Это свидетельство показывает, что в те времена в Ереване была довольно сильная крепость».

Г. А. Меликшвили, «Урартские клинообразные надписи», 2-ое изд., Москва, 1960 г.: «Можно сказать, что современный Ереван продолжает имя и историю Эребуни. Идентификация подтверждена урартской клинописной надписью, найденной в сентябре 1950 года на насыпи Аринберд на юго-восточном краю Еревана».

Симон Пайаслян, армяно-американский историк, соучредитель кафедры Чарльза К. и Элизабет М. Кеносян современной истории Армении и литературы в Бостонском университете, «История Армении от истоков до современности»: «Во время правления царя Аргишти I (786-764), когда власть Урартy, как говорят, достигла своего зенита, военные Урартy завоевали обширный регион через Араратскую равнину к восточным берегам озера Севан. Укрепив свои позиции в регионе, он основал геостратегически значимый город-крепость Эребуни (нынешний Ереван) в 782 г. до н.э., где он поселил около 6 600 урартских войск и не-урартских военных рабов».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии