Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
SciRep: с 1980 года слова в песнях упростились, но сделались более гневными
10:01
МИД Ирана: военное присутствие на Каспии третьих стран противоречит интересам региона
10:01
США выделили $60 млн на восстановление моста в Балтиморе
10:01
Пентагон утверждает, что РФ проигнорировала предупреждение США о возможном теракте
10:00
В доме полковника Володи Аветисяна проводится обыск
10:00
Цены на нефть завершили первый квартал уверенным ростом
10:00
Госдеп Захаровой: Турбулентность на Южном Кавказе, была вызвана действиями России за последние месяцы
10:00
В Индии при падении такси в ущелье погибли 10 человек
10:00
Левон Кочарян: От моего имени распространяются ложные сведения
10:00
«Жоховурд»: В Гюмри Пашиняна встретили очень «тепло»
05:01
Молдова выходит из ДОВСЕ
05:01
МИД Армении и Кореи обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
05:01
Спикер НС Армении и спикер парламента Азербайджана вновь встретятся
05:01
Клинтон и Обама поучаствуют в сборе денег для предвыборной кампании Байдена
05:01
Суд ООН обязал Израиль принять меры для доставки помощи в Газу
05:01
Во Франции обсуждают законопроект о запрете дискриминации по волосам
05:00
В Малави парламент легализовал выращивание сильнодействующей марихуаны
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

Категория: Новости / Новости
531
0
В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.

КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ


"В ФОРС-МАЖОРНОЙ СИТУАЦИИ ЭТИМ КОРИДОРОМ ЧЕРЕЗ ЦХИНВАЛИ (ПО РОКСКОМУ ТОННЕЛЮ) могут воспользоваться Турция, Армения и другие страны, которые пользуются транзитным статусом страны", - сказал Квирикашвили, что взбесило оппозицию, хотя на самом деле все это похоже на бурю в стакане воды. Учитывая предысторию и суть вопроса.

Напомним, что в рамках озвученного Квирикашвили предложения, речь идет о "Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами" от 9 ноября 2011 года - документе, который был подписан, когда Грузия дала добро на вхождение России в ВТО. Последним барьером на пути к членству России в этой организации была именно Грузия, и она сняла этот барьер - с условием, что вопросы мониторинга и таможенного администрирования по коридорам, включающим территории Абхазии и Южной Осетии (трех коридоров), при содействии международного посредника - Швейцарии возьмет на себя указанная ею нейтральная швейцарская компания. Эта компания по завершении всех процедур и по заключении контракта будет иметь свою локацию по обе стороны от отмеченных коридоров, на территории России и Грузии. В функции швейцарской SGS в качестве оператора таможенных пунктов должен входить мониторинг, фиксация количества грузов, их маркировка и т.д. с тем, чтобы данные потом стекались в штаб-квартиру ВТО.

В контексте задействования трех коридоров отметим, что один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди, второй стартует около североосетинского села Нар и, пролегая через Южную Осетию, заканчивается в Гори, третий расположен у КПП Казбеги - Верхний Ларс.

19 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА В БЕРНЕ ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА ПОДПИСАЛА договор со швейцарской компанией SGS, то есть выполнила свою часть обязательств. В отличие от России, которая до сих пор тянет время....

"Решение Тбилиси подписать контракт с SGS в каком-то смысле является мессиджем, демонстрирующим Москве и остальным странам, что не грузинская сторона затягивает процесс имплементации. Кроме того, это было сделано для того, чтобы показать: мяч на сегодняшний день находится на стороне России", - сказал в беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Что ж, мяч действительно на стороне России, и она определенно не спешит им воспользоваться. Вспомним, что еще почти год назад, по итогам российско-грузинской встречи в Праге в формате Карасин - Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", действуя методом "малых шагов". После чего, кстати, армянские СМИ, впадая в неоправданный оптимизм, заговорили ни много ни мало, о возможности "прорыва блокады" Армении. Между тем, пока только Грузия сделала этот самый шаг, подписав контракт с SGS. Теперь дело за Россией, которая должна сделать то же самое. После чего уже можно обсуждать конкретные организационные и чисто технические вопросы, связанные с имплементацией договора.

Конечно, в идеале, если все начнет работать, как надо, и по трем коридорам пойдет торговля, нам это выгодно. Грузия была бы спокойна, имея информацию о том, какая торговля осуществляется у России с Абхазией и Южной Осетией. Если бы не было политических препон, Южная Осетия позволила бы, чтобы торговые потоки шли со стороны Грузии через ее территорию. Армении было бы очень выгодно, если бы Транскам (Транскавказская магистраль) функционировала и из Гори товары бы шли через Цхинвали (Южная Осетия), Рокский перевал в Северную Осетию и дальше. И это было бы основное направление, а Верхний Ларс стал дополнением к этой дороге. Но это в идеале...

"ОЧЕВИДНО, ЧТО ЛЮБЫЕ ШАГИ ОФИЦИАЛЬНОГО ТБИЛИСИ ПО ДИВЕРСИФИКАЦИИ транспортных и коммуникационных возможностей, в том числе тех, которые дадут возможность Армении беспрепятственно воспользоваться большими возможностями от грузинского транзита, беспокоят соседние Азербайджан и Турцию, пытающихся своими рычагами влияния добиться от Грузии пересмотра подобных инициатив, - констатирует Д.Меликян. - В связи с этим руководство Грузии должно определиться и окончательно решить, каким оно хочет видеть будущее своей страны: в качестве коридора (Азербайджан -Турция) или регионального перекрестка - хаба, что еще больше диверсифицирует как грузинскую внешнюю политику и торгово-экономические отношения, так и усилит вес Грузии в регионе. Что касается нашего отношения, то оно однозначно: независимая и самодостаточная Грузия выгодна Республике Армения и исходит из ее национальных интересов".

А в контексте грузинской оппозиции, устраивающей дебоши в парламенте, ничего неожиданного не происходит...

"Как и ожидалось, выступили против этого процесса именно те люди, которые представляют сегодня партию "Единое национальное движение", чей лидер дал добро на подписание соглашения 2011 года, - отмечает Д.Меликян. - С одной стороны, им нужна тема для критики властей страны, с другой стороны - это совсем не тот случай. Аргументация же в духе "если в свое время Тбилиси был вынужден пойти на подписание соглашения под давлением Вашингтона, то сегодня можно документ не реализовывать", вовсе не выдерживает никакой критики. Подобными заявлениями лидеры ЕНД ставят себя в очень смешную и нелепую ситуацию и еще больше дискредитируют себя в глазах избирателей..."


Зара ГEВОРКЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии