В
Армении отсутствует мясное скотоводство, когда скот откармливают перед забоем: в основном забивают старых коров, когда процент получаемого от них молока уже снизился, а определить на прилавке мясо такого животного по цвету сложно. Об этом заявил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.
По его словам, рядовой потребитель не может различить ослятину, конину и говядину, поскольку на самом деле темно-красноватого цвета может быть мясо различных животных. Сложности создает и освещения в магазинах.
«Определение цвета в условиях яркого освещения – дело не из легких. Конечно, мясо молодого животного не может быть темным, мясо молодой лошади может быть светлее по цвету, чем, скажем, старая говядина», – отметил эксперт.
По его словам, даже опытные специалисты иногда затрудняются различать их. Кроме того, мясо используется в фарше, что еще больше усложняет задачу.
«Здесь речь о безопасности мяса, мясной продукции. До меня дошли сведения, что в Армении закончились запасы необходимого для осуществления экспертизы вещества – маллеина, с помощью которого до забоя скота выясняют, болеет ли животное или нет», – отметил он.
По словам Пипояна, в данном случае имеем дело со сбытом мясной продукции сомнительного происхождения и не соответствующего экспертизе безопасности.
«Я не говорю, что все животные больны. Конечно, не все больны. Но в каких условиях был осуществлен их забой? Пригодно ли их мясо к потреблению?» – сказал он.
Давид Пипоян напомнил разразившийся в Европе в 2013 году скандал с кониной. Согласно законодательству ЕС, животных делят на 2 группы: для забоя, мясо и молочная продукция пригодны для реализации, и животные, мясо которых не пригодно для реализации. Например, цирковым лошадям позволено давать допинги, гормоны, лекарства, и эти животные не предусмотрены для забоя.
Эксперт призвал граждан к предельной осторожности особенно в предпраздничные дни, когда учащаются случаи спонтанной, бесконтрольной торговли мясом, яйцами, молоком и пр.