Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
SciRep: с 1980 года слова в песнях упростились, но сделались более гневными
10:01
МИД Ирана: военное присутствие на Каспии третьих стран противоречит интересам региона
10:01
США выделили $60 млн на восстановление моста в Балтиморе
10:01
Пентагон утверждает, что РФ проигнорировала предупреждение США о возможном теракте
10:00
В доме полковника Володи Аветисяна проводится обыск
10:00
Цены на нефть завершили первый квартал уверенным ростом
10:00
Госдеп Захаровой: Турбулентность на Южном Кавказе, была вызвана действиями России за последние месяцы
10:00
В Индии при падении такси в ущелье погибли 10 человек
10:00
Левон Кочарян: От моего имени распространяются ложные сведения
10:00
«Жоховурд»: В Гюмри Пашиняна встретили очень «тепло»
05:01
Молдова выходит из ДОВСЕ
05:01
МИД Армении и Кореи обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
05:01
Спикер НС Армении и спикер парламента Азербайджана вновь встретятся
05:01
Клинтон и Обама поучаствуют в сборе денег для предвыборной кампании Байдена
05:01
Суд ООН обязал Израиль принять меры для доставки помощи в Газу
05:01
Во Франции обсуждают законопроект о запрете дискриминации по волосам
05:00
В Малави парламент легализовал выращивание сильнодействующей марихуаны
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Бабкен Пипоян: Поступили сведения, что в Армении нет запасов вещества, необходимого в экспертизе по определению безопасности мяса

Бабкен Пипоян: Поступили сведения, что в Армении нет запасов вещества, необходимого в экспертизе по определению безопасности мяса

Категория: Новости / Новости
450
0
Бабкен Пипоян: Поступили сведения, что в Армении нет запасов вещества, необходимого в экспертизе по определению безопасности мяса

В Армении отсутствует мясное скотоводство, когда скот откармливают перед забоем: в основном забивают старых коров, когда процент получаемого от них молока уже снизился, а определить на прилавке мясо такого животного по цвету сложно. Об этом заявил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

По его словам, рядовой потребитель не может различить ослятину, конину и говядину, поскольку на самом деле темно-красноватого цвета может быть мясо различных животных. Сложности создает и освещения в магазинах.

«Определение цвета в условиях яркого освещения – дело не из легких. Конечно, мясо молодого животного не может быть темным, мясо молодой лошади может быть светлее по цвету, чем, скажем, старая говядина», – отметил эксперт.

По его словам, даже опытные специалисты иногда затрудняются различать их. Кроме того, мясо используется в фарше, что еще больше усложняет задачу.

«Здесь речь о безопасности мяса, мясной продукции. До меня дошли сведения, что в Армении закончились запасы необходимого для осуществления экспертизы вещества – маллеина, с помощью которого до забоя скота выясняют, болеет ли животное или нет», – отметил он.

По словам Пипояна, в данном случае имеем дело со сбытом мясной продукции сомнительного происхождения и не соответствующего экспертизе безопасности.

«Я не говорю, что все животные больны. Конечно, не все больны. Но в каких условиях был осуществлен их забой? Пригодно ли их мясо к потреблению?» – сказал он.

Давид Пипоян напомнил разразившийся в Европе в 2013 году скандал с кониной. Согласно законодательству ЕС, животных делят на 2 группы: для забоя, мясо и молочная продукция пригодны для реализации, и животные, мясо которых не пригодно для реализации. Например, цирковым лошадям позволено давать допинги, гормоны, лекарства, и эти животные не предусмотрены для забоя.

Эксперт призвал граждан к предельной осторожности особенно в предпраздничные дни, когда учащаются случаи спонтанной, бесконтрольной торговли мясом, яйцами, молоком и пр.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии