Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:31
Турецкий политик: Да, я участвовала в мероприятии, посвященном памяти жертв Геноцида армян
23:20
Глава Минтранса Армении: Нельзя вообще вывести из эксплуатации праворульные автомобили, это запрет на собственность граждан
23:10
За минувшие сутки в Армении произошло 8 ДТП: 1 погибший, 11 пострадавших
23:00
О молодых азербайджанских нациках и минвалазовском ящике с тройным дном
22:50
Багдасарян: В ближайшее время будут организованы обсуждения по кандидатурам на пост президента страны
22:40
Араик Арутюнян: В плане экономического развития 2018 год станет переломным для Арцаха
22:30
Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
22:20
В британском правительстве появился «министр по одиночеству»
22:10
Премьер-министр: Товарооборот между Арменией и Ираном находится на неудовлетворительном уровне
22:00
Арцах опередил Азербайджан в рейтинге демократии Freedom House
21:50
В Турции разбился учебный военный самолет, трое погибших
21:40
Организаторы церемонии вручения премии президента Армении за вклад в IT-сферу отчитались об успехах
21:30
К 28-й годовщине геноцида армян в Баку: «Эта женщина била моего сына по голове и повторяла: эрмени, эрмени…»
21:20
Жириновский снова пошел в театральные актеры
21:10
Петр Свитальский: ЕС надеется наилучшим образом реализовать соглашение с Арменией
21:00
Прошения об отказе от гражданства в основном удовлетворяются
20:50
Геворк Костанян: Вердикт ЕСПЧ по делу «Арзуманян против Армении» не является чем-то беспрецедентным и даже имеет ряд плюсов
Все новости
» » » Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента

Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента

Категория: Новости / Новости
39
0
Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента

Конституционный суд (КС) Молдавии временно прекратил полномочия президента Игоря Додона, суд принял такое решение во вторник по запросу группы депутатов от правящей коалиции.

Решение обусловлено тем, что на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Согласно законодательству, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз.

Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьеру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства.

В конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром».

Депутаты обосновали свое заявление тем, что Додон повторно отклонил предложение премьера Павла Филипа о назначении семерых членов правительства вместо министров, освобожденных от должностей неделей раньше.

По предложению Филипа Додон освободил от занимаемых должностей шесть из девяти министров правительства. В то же время, Додон отклонил предложенные Филипом кандидатуры членов правительства — пяти министров и двух вице-премьеров. Он заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначениях. В канун Нового года Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры.

Согласно законодательству Молдавии, президент может отклонить предложенные кандидатуры, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того же кандидата, президент обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

В соответствии с этой процедурой был назначен новый министр обороны Молдавии Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом.

Для передачи полномочий президента председателю парламента или премьеру необходимо обратиться в Конституционный суд, который, после рассмотрения запроса, принимает решение о временном отстранении президента от должности и делегировании полномочий.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии