Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:52
Как СНБ обыскивает Сашика Саргсяна (видео)
15:45
Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами
15:39
Принято решение о задержании жены Манвела Григоряна
15:37
МЧС Армении получило сведения о том, что пропавшего Айка Арутюняна видели на улице Вагаршяна
15:30
Иран подал жалобу в международный суд из-за конфискации США имущества ЦБ
15:15
ПАСЕ выбрала пятого за год председателя
15:00
Северный ветер контрреволюции
14:45
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции
14:43
Забастовка в Малатии-Себастии: жалуются против директора 19-й поликлиники
14:31
Сотрудники Полиции осуществляют операцию в компании «Эллипс»
14:30
Стентирование коронарных сосудов в Армении может подешеветь примерно на 100 тысяч драмов
14:15
Спикер Госдумы РФ: Азербайджан всегда занимал правильную и конструктивную позицию по Карабаху
14:00
Пока о планах не сообщают, наверное, готовят сюрпризы
13:45
Омбудсмен Армении: Любое посягательство на профессиональную работу журналиста должно удостоиться строгой реакции компетентных органов государства
13:30
Лукашенко поздравил Эрдогана
13:27
Советник Пашиняна: В результате раскрытия случаев коррупции в бюджет страны возвращено $35 млн
13:15
Сыну Манвела Григоряна предъявлено обвинение в присвоении посланных из РФ во время Апрельской войны машин
Все новости
» » » Эксперт: Социальные медиа сыграли лидирующую роль во время акций протеста в Иране

Эксперт: Социальные медиа сыграли лидирующую роль во время акций протеста в Иране

Категория: Новости / Новости
82
0
Эксперт: Социальные медиа сыграли лидирующую роль во время акций протеста в Иране

Огромное влияние на процесс организации и управление митингами в Иране оказали социальные медиа, которые, можно сказать, взяли на себя роль лидера акций протеста, поскольку по большому счету манифестации не руководились теми или иными политическими силами. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян.

«Порядка 50% населения Ирана являются представителями молодежи, и согласно официальным данным, это люди младше 30 лет, а средний возрастной показатель составляет 31 год. Около 80% населения пользуются мобильными телефонами, а у 50% есть доступ к Интернету, следовательно, порядка 80-95% представителей молодежи пользуются Сетью, соответственно, они активно вовлечены в общественные развития в стране.

Именно посредством социальных медиа граждане быстро самоорганизовались и почти одновременно организовывали акции протеста как в малых, так и крупных городах.

Что касается традиционных медиа, то в данном вопросе иранские СМИ, не считая некоторые провластные газеты и сайты, допустили ошибку в вопросе объективного освещения происходящих в стране событий, и созданной ситуацией с максимальной выгодой для себя воспользовались руководимые извне средства массовой информации.

На данный момент в иранском обществе происходят серьезные изменения, и нынешнее общество существенным образом отличается от того, что было около 10 лет назад. Следовательно, с учетом именно данных изменений власти воздержались от тех шагов, которые были предприняты ими в 2009 году.

Хотя, если бы вместо действующего президента ИРИ Хасана Роухани был другой глава государства, события могли бы развиваться в более негативном ключе. В конце концов, виновником сложившейся экономической ситуации в Иране является не Х. Роухани, а экс-президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Естественно, что требования общественности от президента, который подписал ядерное соглашение, должны быть больше, однако это уже другая тема для обсуждения, связанная не только со внутренними проблемами, желанием и возможностями Роухани, но и с тем, что в данном вопросе огромное влияние имеют также региональные развития и обязательная вовлеченность Ирана в них», – отметил эксперт.

Напомним, накануне вечером, командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джаафари заявил, что смута в Иране закончена. «Объявляю о провале смуты 2017 года. Число протестующих было малым и не превысило во всем Иране 15 тысяч человек», – заявил Джаафари. Протесты в крупнейших городах Ирана продолжаются с 28 декабря минувшего года. Манифестации сопровождаются столкновениями с полицией, по последним данным, в ходе беспорядков погибли как минимум 20 человек. Одной из причин, заставивших людей выйти на улицы, стало тяжелое экономическое положение в республике. В воскресенье, 31 декабря, власти заблокировали доступ к популярному в республике мессенджеру Telegram и фотосервису Instagram.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии