Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Турция идет на риск военной конфронтации с Россией: Die Welt
13:45
СМИ: Депардье хочет получить турецкое гражданство
13:30
По случаю Дня независимости Армении, на площади Республики пройдет мероприятие «час селфи»
13:15
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
13:00
Никол Пашинян объявил о важной цели
12:45
Премьер Грузии и советник Трампа обсудили ситуацию в регионе
12:30
«Неделя энергетики-2018»: В Армении пройдет инвестиционный форум
12:15
Ереван вошел в десятку городов СНГ, популярных для осенних путешествий
12:00
Минобороны РФ: «Боинг» был сбит ракетой, принадлежавшей Украине
11:45
В США возложили на Сирию вину за сбитый российский самолет с 14 военными
11:43
Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности
11:30
Старших сестер Хачатурян вернули в СИЗО
11:15
Лидеры КНДР и Южной Кореи проехали по Пхеньяну в лимузине с открытым верхом
11:14
Артак Зейналян: Заявления фракции «Елк» о раздаче предвыборных взяток – сплетни
11:00
На территории ЕАЭС пошлина на двигатели внутреннего сгорания сохранена на уровне 0%
10:45
В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек
10:30
К северо-западу от Дастакерта произошло слабое землетрясение
Все новости
» » » Кроме Арцаха нет другого непризнанного государства, которое объявило бы о наличии национальной стратегии по правам человека – Рубен Меликян

Кроме Арцаха нет другого непризнанного государства, которое объявило бы о наличии национальной стратегии по правам человека – Рубен Меликян

Категория: Новости / Новости
107
0
Кроме Арцаха нет другого непризнанного государства, которое объявило бы о наличии национальной стратегии по правам человека – Рубен Меликян

Изменений в сфере прав человека в Арцахе в 2017 году, статистики, планов на 2018 год в беседе с Tert.am коснулся защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян.

На вопрос о том, что было сделано в возглавляемой им сфере в 2017 году, и что он считает достижением аппарата Омбудсмена, Рубен Меликян ответил, что 2017 год, прежде всего, был годом конституционных реформ, а затем вытекающих из них законодательных преобразований.

«В Арцахе после принятия конституции одним из первых законов, который был представлен в парламент и 21 декабря во втором чтение и полностью был принят, был новый закон «О защите прав человека». Он принципиально отличается от действующего закона. Здесь есть несколько важных пунктов, первым из которых является расширение гарантий независимости института, вторым – новый инструментарий, третьим – расширение новых сфер, четвертым – определение наших функций в качестве национального механизма по пресечению пыток и пятый – реформа внутренней структуры нашего аппарата». По его словам, они надеются, что в 2018 году закон уже будет применен на практике, и посредством нового закона они смогут действовать гораздо активнее в разных направлениях.

На вопрос о том, ведется ли статистика того, в какой сфере больше нарушаются права человека и какие это сферы, защитник прав человека в Арцахе ответил: «Разумеется, у нас есть статистика по части наших заявлений, и эта статистика публикуется в годовом докладе».

На замечание о том, что в этом году произошел скандал международного масштаба, связанный с Арцахом – инцидент с блогером Александром Лапшиным, и проводятся сравнения ситуации в сфере прав человека в Арцахе и Азербайджане, в пользу ли Арцаха, Рубен Меликян отметил, что, в первую очередь мы должны учитывать действительность, которая принципиально отличается с точки зрения защиты прав человека в Арцахе и Азербайджане.

«Будучи непризнанным государством, Арцах добровольно берет на себя множество обязательств, и это также дает большую возможность быть более активными в отношениях с исполнительной властью, поскольку Арцах абсолютно самостоятельно берет на себя обязательства», - сказал он, отметив при этом, что признанные государства, исходя из тесных отношений берут на себя эти обязательства, Арцах же – добровольно.

Говоря об инциденте с блогером Александром Лапшиным, он отметил, что, прежде всего между Арцахом и Азербайджаном существует реальная разница. «Кроме того, нашей задачей является представить эту реальную разницу максимально в гораздо больших масштабах и с предельно большим распространением глобальному сообществу по правам человека, и мы пытаемся сделать это вместе со своими коллегами. Здесь также произошли перемены как раз благодаря Лапшину», - отметил он, добавив, что дело в том, что шаги Азербайджана, нацеленные на нарушение прав человека, нанесли вред ему самому.

На вопрос о том, какое у него настроение в 2018 году и в чем больше всего нуждаются жители Арцаха в сфере прав человека, Рубен Меликян ответил, что с очень позитивным настроением встретил 2018 год, еще много чего предстоит сделать.

«Поднятая в 2017 году проблема, в частности, наличие национальной стратегии по правам человека нашла место в программе президента Республики Арцах за 2017-2020 гг. В этом направлении и будем работать, дабы если не в 2018 году, то в ближайшем будущем у нас была национальная стратегия по правам человека. Это очень принципиальный вопрос, и я не знаю ни одного непризнанного государства, которое имело бы и реализовало национальную стратегию по правам человека», - сказал защитник прав человек в Арцахе.

Бетгехем Арабян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии