Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:30
Миссия ООН зафиксировала гибель 3023 мирных жителей в конфликте в Донбассе
20:15
Как мыслишки пациента Самедова перешли за рамки рационального мышления - в неизведанную стихию мозговой каши
20:00
Борьба с бандами началась: кольцо сжимается
19:45
РФ открыта для налаживания контактов между ЕАЭС и Евросоюзом, заявили в МИД
19:30
Эдуард Шармазанов: Надо осознавать важность реализации права на самоопределение
19:15
Армянские студенты по приглашению компании «Росатом» побывали в Москве и Санкт-Петербурге
19:00
До выборов необходимо разоружить олигархов, чтобы не допустить кровопролития
18:57
В Арцахе скончался пострадавший при нападении волка ребенок
18:45
Армен Григорян: На передовой линии напряженность увеличилась
18:30
Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА
18:15
Премьер Армении подписал решение о создании комиссии по реформам Избирательного кодекса
18:00
Александр Лапшин заставляет нервничать азербайджанцев
17:45
Правозащитник: Никто не интересуется проблемами армянских беженцев из Баку
17:30
В Афганистане в результате атаки талибов убиты 30 военнослужащих
17:15
Деятельность азербайджанских земледельцев, благодаря «освободителю» Гасанову, подвержена угрозе – Арцрун Ованнисян
17:00
Правозащитники: Израиль должен перестать играть в игры с Геноцидом армян
16:45
Шармазанов: Политика отрицания Турции предосудительна и вызывает беспокойство
Все новости
» » » Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел

Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел

Категория: Новости / Новости
82
0
Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел

Министерство обороны России 4 января сообщило о гибели двоих российских военнослужащих при обстреле военной базы Хмеймим под Новый год, сообщает РБК.

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли», — сообщили в министерстве.

Первым об атаке на базу Хмеймим 3 января, сообщил «Коммерсантъ». По сведениям издания, в результате атаки радикальных исламистов российские военные потеряли четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72. В результате попадания минометного снаряда был взорван и склад боеприпасов, добавили собеседники издания. Также источники «Коммерсанта» рассказали о том, что из-за нападения на базу более десяти военных могли получить ранения.

На следующий день в Минобороны назвали сообщение «Коммерсанта» о «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим «фейком». «Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», — говорится в сообщении оборонного ведомства. До 4 января в Минобороны не комментировали эту атаку боевиков и сообщали лишь о крушении 31 декабря вертолета Ми-24. По официальным данным, он разбился из-за технической неисправности во время перелета с авиабазы Хмеймим в другой сирийский район.

После публикации «Коммерсанта» исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в Telegram-канале отметила, что ни одна группировка за прошедшие несколько дней не взяла на себя ответственность за произошедшее. В CIT добавили, что никто из местных жителей не публиковал видео или фото результатов обстрела российской базы, хотя до сих пор «фотографии последствий инцидентов рядом с авиабазой Хмеймим быстро оказывались в социальных сетях».

Источник РБК в Минобороны сказал, что при атаке был поврежден один вертолет и СУ-24. «Обстрел велся из РСЗО [реактивных систем залпового огня] со стороны зоны деэскалации, минометы работали из зоны под охраной сирийцев. Двое погибших — это вертолетчики», — уточнил источник РБК в Минобороны.

По его словам, дежурство вокруг базы было организовано «как положено». «Реактивные снаряды посбивали, а вот минометные выстрелы — их практически невозможно сбить. Последствием атаки станет полная зачистка и расширение охраняемой зоны вокруг базы. Когда стреляют в спину, не всегда к этому готов», — отметил источник.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что после диверсионного налета на авиабазе Хмеймим начнется строительство для укрепления ее обороноспособности. «Самолеты находились на открытой территории, в каких-то щитовых домиках — личный состав. Там, наверное, без измены со стороны сирийских товарищей не обошлось.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии