Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:30
Ядерная сделка с Ираном должна сохраняться, считают в Евросоюзе
16:21
Турция рвёт и мечет
16:20
Лапшин: Поднятый в СМИ шум спас жизнь похищенному силовиками Азербайджана российскому ученому
16:10
Молодые британцы считают сериал «Друзья» гомофобным и сексистским
16:00
По итогам акций протестов и беспорядков в Тунисе арестованы 937 человек
15:50
Оправдан ли рост цен на бензин, дизельное топливо и сжатый газ в Армении? Ответил глава ГКЗЭК А.Шабоян
15:40
Северная Корея оценила размер кнопки Трампа
15:30
В результате аварии автобуса в ФРГ пострадали около 50 детей
15:20
Куриное мясо в России оказалось опасным для жизни
15:10
Арабы скупают недвижимость в Азербайджане
15:00
Трамп поблагодарил Катар за усилия в борьбе с терроризмом
14:50
В Косово убит известный сербский политик
14:40
Летевший из Москвы в Сочи самолет экстренно сел в Волгограде из-за курильщика
14:30
Армения и Таджикистан отменили визовый режим
14:29
Разведчики ЮВО готовятся к уничтожению ДРГ в горах Армении
14:20
РУСАЛ назначил нового генерального директора завода АРМЕНАЛ
14:17
В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили условного противника
Все новости
» » » Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел

Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел

Категория: Новости / Новости
26
0
Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел

Министерство обороны России 4 января сообщило о гибели двоих российских военнослужащих при обстреле военной базы Хмеймим под Новый год, сообщает РБК.

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли», — сообщили в министерстве.

Первым об атаке на базу Хмеймим 3 января, сообщил «Коммерсантъ». По сведениям издания, в результате атаки радикальных исламистов российские военные потеряли четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72. В результате попадания минометного снаряда был взорван и склад боеприпасов, добавили собеседники издания. Также источники «Коммерсанта» рассказали о том, что из-за нападения на базу более десяти военных могли получить ранения.

На следующий день в Минобороны назвали сообщение «Коммерсанта» о «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим «фейком». «Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», — говорится в сообщении оборонного ведомства. До 4 января в Минобороны не комментировали эту атаку боевиков и сообщали лишь о крушении 31 декабря вертолета Ми-24. По официальным данным, он разбился из-за технической неисправности во время перелета с авиабазы Хмеймим в другой сирийский район.

После публикации «Коммерсанта» исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в Telegram-канале отметила, что ни одна группировка за прошедшие несколько дней не взяла на себя ответственность за произошедшее. В CIT добавили, что никто из местных жителей не публиковал видео или фото результатов обстрела российской базы, хотя до сих пор «фотографии последствий инцидентов рядом с авиабазой Хмеймим быстро оказывались в социальных сетях».

Источник РБК в Минобороны сказал, что при атаке был поврежден один вертолет и СУ-24. «Обстрел велся из РСЗО [реактивных систем залпового огня] со стороны зоны деэскалации, минометы работали из зоны под охраной сирийцев. Двое погибших — это вертолетчики», — уточнил источник РБК в Минобороны.

По его словам, дежурство вокруг базы было организовано «как положено». «Реактивные снаряды посбивали, а вот минометные выстрелы — их практически невозможно сбить. Последствием атаки станет полная зачистка и расширение охраняемой зоны вокруг базы. Когда стреляют в спину, не всегда к этому готов», — отметил источник.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что после диверсионного налета на авиабазе Хмеймим начнется строительство для укрепления ее обороноспособности. «Самолеты находились на открытой территории, в каких-то щитовых домиках — личный состав. Там, наверное, без измены со стороны сирийских товарищей не обошлось.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии