Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:15
Сирийские военные взяли формирования террористов в «котел»
12:00
БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ КРОВАВЫХ УБИЙЦ — ГЕНОЦИД АРМЯН — 1915
11:45
В РПЦ рассказали о будущем онлайн-служб
11:30
Генпрокурор Испании заявил, что статус Пучдемона не спасет его от ареста
11:15
Молдова предъявит России миллиардный счет за Приднестровье
11:00
ДОРОЖНАЯ КАРТА АРМЯНСКИХ БЛОКОВ
10:45
Названа стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом
10:30
Террористы без боя сдали авиабазу в Сирии
10:15
В Турции назвали время начала наземной операции в Сирии
10:00
Экс-депутат НС Армении: Россия ведет лицемерную политику, обвиняет США, но сама поставляет оружие Азербайджану
09:45
Тбилисский суд отправил в заключение певца, ранившего трех человек в ресторане
09:30
Президентские выборы в Азербайджане состоятся 17 октября
09:15
Министерство обороны Арцаха: Азербайджанский беспилотник нанес удар по армянским позициям
09:00
Депутаты Европарламента разошлись во мнениях о вреде «российской пропаганды»
08:45
МИД Ирана: любая военная операция в Сирии может повлиять на сирийский конгресс в Сочи
08:30
Премьер Ирака провел первую с начала кризиса встречу с главой кабмина Иракского Курдистана
08:15
Израиль выплатил семьям трех погибших иорданцев пять миллионов долларов
Все новости
» » » Бархатная смена власти в Армении: размытая власть и оппозиция

Бархатная смена власти в Армении: размытая власть и оппозиция

Категория: Новости / Новости
54
0
Бархатная смена власти в Армении: размытая власть и оппозиция

Подорожание с 1 января целого ряда товаров, а главное – топлива, может привести к недовольствам и протестам. Об этом говорят как экономисты, бизнесмены, так и общественные и политические деятели. Правда, при этом многие эксперты утверждают, что в Армении нет необходимого ресурса для протестов.

В частности, депутат от блока Царукян Наира Зограбян, говоря о наличии условий для народных недовольств, отмечает, что в Армении давно царит апатия, и люди привыкли протестовать «ногами». Она считает, что ухудшение социального положения, скорее всего, ускорит эмиграцию.

Об общественной апатии говорит и вице-председатель партии Наследие Армен Мартиросян. Он отмечает, что апатию усугубили и подтасованные парламентские выборы прошлого года. Он считает, что если в стране назреют народные недовольства, то оппозиция, в том числе, непарламентская, активизируется.

При этом вице-председатель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов не видит предпосылок для уличных протестов и смены власти. Он говорит, что до 2022 года в Армении властью является коалиция РПА-АРФД, и для политической борьбы должны применяться исключительно конституционные методы.

Однако, тема недовольств и вероятных протестов неумолимо назревает. Ужесточение налоговой и таможенной политики, подорожание товаров первой необходимости в точности накладываются на сложный политический фон в стране.

В апреле, как известно, должна произойти смена власти в стране. Серж Саркисян перестанет быть президентом, и понадобится какое-то время, чтобы выяснить, кто в стране принимает решения – де-факто и де-юре. Период выяснения может стать благоприятной средой для разного рода политических движений.

Очевидно, что власти сейчас пытаются сделать все, чтобы смена власти произошла «бархатно», без эксцессов. Принимаются конституционные законы, стратегии, финансовые потоки перенаправляются в надежные каналы, в основном, связанные с безопасностью, изыскиваются внешние и внутренние гарантии. Но очевидно, что власти не смогут учесть все, и в любой момент где-то может появиться брешь.

В Армении действительно предстоит смена власти, хотя, возможно, не в классическом смысле этого слова. Если бы ни конституционные реформы, о которых было объявлено 4 сентября 2013 года, в апреле 2018 года в Армении состоялись бы очередные президентские выборы, в которых Серж Саркисян не мог бы участвовать. И сейчас в Армении была бы в разгаре предвыборная борьба, скорее всего, с участием двух экс-президентов и сил, которые их поддерживают.

Серж Саркисян предложил экс-президентам вместе отойти от политики и не участвовать в выборах. Ни тот, ни другой не согласился, и Серж Саркисян сместил центр власти.

Пока не ясно, где будет новая власть, которая реально должна принимать решения. А значит, не ясно, против кого и против чего протестовать и бороться. Размытой оказалась не только власть, но и оппозиция и общественная активность.

Внесут ли ясность в ситуацию подорожания и недовольства?


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии