Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:15
Суд ЕС призвал Марин Ле Пен вернуть Европарламенту 300 тысяч евро
17:11
«Дон Пипо» арестован на два месяца
17:00
ЕС готов выступить наблюдателем на внеочередных выборах в Армении
16:45
Ягланд: Армения улучшила доступ к обучению на языках меньшинств
16:30
Турция купит у России зенитные ракетные системы С-400
16:15
Американские конгрессмены призвали госсекретаря США оказать существенную поддержку Армении
16:00
Депутат Европарламента: Нет препятствий для ратификации соглашения ЕС-Армения
15:45
КГД Армении призывает хозсубъекты доставлять товары исключительно по документам
15:30
В Армении началась подготовка расчетов беспилотных летательных аппаратов ЮВО
15:15
Жена Манвела пыталась скрыть 2 машины тушенки: сотрудники 6-го управления пресекли попытку
15:00
Кто не понимает, что происходит: основное награбленное находится не в подвале генерала
14:50
В Германии полицейские спасли двух ежей с похмельем
14:45
ООН: В 2017 году во всем мире насчитывалось 69 млн беженцев
14:30
Ваграм Багдасарян: Если преступление будет доказано, Манвел Григорян и его соучастники понесут наказание по всей строгости закона
14:15
Какое наказание ждет депутата Манвела Григоряна по двум статья УК Армении
14:03
У бывшего главы Контрольной службы нашли оружие в машине
14:00
Глава ЦИК Армении: Выборы мэра Эчмиадзина состоятся в октябре
Все новости
» » » Требовательная Европа и «уставшая» Турция: каковы действия Армении?

Требовательная Европа и «уставшая» Турция: каковы действия Армении?

Категория: Новости / Новости
107
0
Требовательная Европа и «уставшая» Турция: каковы действия Армении?

На днях в Париже состоялись переговоры президентов Франции и Турции Эммануэля Макрона и Реджепа Тайипа Эрдогана. Информация об ох содержании весьма скупа, и нам остается получить их общую картину судя по прозвучавшим в ходе итоговой конференции заявлениям. До того, как перейти к непосредственной теме, сделаем одно интересное наблюдение. В мае прошлого года президент России Владимир Путин, вчера – Эрдоган, с удивительным совпадением утратили присущую им самоуверенность в ходе совместной пресс-конференции с Макроном.

С другой стороны, Макрон стал тем лидером, который от имени Запада – как минимум от имени Евросоюза, может ясно сформулировать ту планку, в контексте которой кажется прозрачным истинное лицо авторитарных лидеров, становящихся изгоями для всего цивилизованного мира. В прошлом году Макрон на совместной пресс-конференции с Путиным четко сформулировал, что Москва в странах Запада, по сути, занята информационным «киллерством». Путин явным образом был не готов к такой меткой формулировке.

Вчера у Эрдогана сдали нервы, когда президент Франции сказал, что нет никакой возможности для вступления Турции в Евросоюз. Макрон сказал, что после провалившейся попытки переворота в 2016 году есть многочисленные несходства в вопросах защиты прав человека. Явным образом занервничавший Эрдоган в свою очередь сказал, что Турция уже устала от постоянных усилий для присоединения к ЕС. Эммануэль Макрон выносит четкие оценки, которые часто находятся на грани дипломатических формулировок, с другой стороны, он от многих западных лидеров отличается тем, что держит открытым окно для контактирования – даже с теми лидерами, которые имеют явные диктаторские склонности. Президент Франции имеет желание быть вовлеченным и участвовать во всех международных вопросах. Макрон хочет сказать, что он готов говорить со всеми президентами, также и с Эрдоганом, и даже в том случае, что у него есть множество проблем с Западом.

В Елисейском дворце, пожалуй, прекрасно поняли, что Анкара не может ограничиваться отношениями с Россией и Ираном, и пытается отреставрировать отношения с Евросоюзом посредством Парижа. Президент Турции, приехав во Францию, хотел показать, что имеет хорошие отношения с Европой. Макрон дал ему такую возможность, одновременно показав и тот водораздел, который существует между Евросоюзом и сегодняшней Турцией.

Было время, когда путь евроинтеграции Армении проходил через урегулирование армяно-турецких отношений. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и даже можно утверждать, что евроинтеграция Армении – гарантия той безопасности, которая страхует Армению также от рисков вероятных российско-турецких договоренностей.

Армения, в особенности после подписания соглашения с ЕС, оказалась в выгодной ситуации, и визит того же Эрдогана, французско-турецкое сотрудничество в различных серах не могут нанести удар по армянским интересам, если Ереван будет вести активную, инициативную внешнюю политику. Должно измениться наше мышление, та антигосударственная инерция, которая на протяжении лет втискивала нас в повестку отношений других стран – за счет субъектности, интересов Армении. Франция – союзник Армении, пожалуй, самый близкий партнер в Евросоюзе, однако армяно-французские отношения нуждаются в рестарте, новом содержании и повестке.

Вместо того, чтобы терзать себя бесплодным вопросом – насколько визит Эрдогана в Париж может повредить армяно-французским отношениям, будет правильно, если армянская политическая, дипломатическая мысль задумаются над тем, что Армения может предложить тому же Макрону, который осенью посетит Армению в рамках саммита Франкофонии.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии