Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Армен Исраелян: Правительство Ирана находится в довольно сложном положении

Армен Исраелян: Правительство Ирана находится в довольно сложном положении

Категория: Новости / Новости
66
0
Армен Исраелян: Правительство Ирана находится в довольно сложном положении

Обстановка в соседнем Иране сегодня более спокойная, критика и дебаты в большей степени перенесены на политическое поле. Об этом заявил армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян.

По его словам, сейчас руководители политических сил в ИРИ обмениваются обвинениями касательно того, кто виновен в сложившейся ситуации. Горячие дебаты проводятся и в парламенте, ищут пути выхода из сложившейся сложной ситуации.

Как известно, протесты в крупнейших городах Ирана начались с 28 декабря 2017 года. Манифестации сопровождались столкновениями с полицией, по последним данным, в ходе беспорядков погибли 20 человек. Массовые протесты в Иране изначально были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники акций начали выражать общее недовольство правительством страны.

По данным AFP, свыше 400 человек были задержаны за несколько дней протестов. По словам генерального прокурора Ирана Аббаса Джафари Долатабади, в воскресенье, 7 января, были освобождены 80 ранее задержанных демонстрантов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Тегеран провести независимое и беспристрастное расследование всех случаев гибели и ранений людей в ходе протестов, проявлять осмотрительность при обеспечении правопорядка во время демонстраций, а также не провоцировать новых волнений и актов насилия.

В ответ на вопрос, успокоилась ли обстановка в Иране под давлением внешних сил, Армен Исраелян сказал: «Не думаю, поскольку изначально кабинет президента Роухани – реформисты – критиковали политику силовиков, желавших усмирить активистов силой. Правительство Роухани было склонно решать вопросы с демонстрантами посредством диалога. С первого же дня они признали наличие проблемы, не было предпринято попыток игнорировать данную проблему ни членами правительства, ни СМИ. Как это бывало в Иране в прошлом, не было предпринято попыток свалить все это не внешние силы. Это можно назвать позитивной тенденцией».

По его словам, правительство не руководствуется стандартными действиями и заявлениями, пытаясь быть созвучным изменениям в обществе.

Как указал Исраелян, у протестов Иране были предпосылки: «Такая ситуация сложилась не за один день. Хасан Роухани после переизбрания на пост президента ИРИ год назад хотел проводить совершенно иную экономическую политику, желая снизить роль Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которая чрезвычайно велика как внутри страны, так и за ее пределами. Президент пытался сократить их бюджет, однако встал перед дилеммой. Региональные развития, теракты в Иране полностью изменили позицию правительства, вследствие этого КСИР увеличил свое влияние, а у Роухани не было возможности проводить такую бюджетную, финансовую политику, которая была заложена в его предвыборной программе».

Кроме того, после соглашения по иранской ядерной программе у иранского общества были большие ожидания от президента ИРИ.

«От Роухани, который смог достичь соглашения по иранской ядерной программе, общество ожидало позитивных развитий. После переизбрания на пост президента иранцы дали еще одну возможность Роухани, чтобы последний смог оправдать ожидания. Кстати, в ходе предвыборной кампании консерваторы всячески пытались продемонстрировать, что ядерное соглашение не оказало никакого воздействия», – отметил эксперт.

Ранее был представлен проект бюджета на иранский календарный год, охватывающий период с марта 2018 года по март 2019 года, которым предусматривается
повышение цен на бензин – с 1000 туманов до 1500, пересмотр субсидий на газ и бензин, что также стало поводом для недовольства. Однако после заседания Совета безопасности ООН, кажется, делается попытка объединения против президента США Дональда Трампа.

«Это, что касается сферы пропаганды, однако в политическом поле обсуждается вопрос о повышении цен на бензин. Меджлис выступает против подорожаний. Еще в период протестов пресс-секретарь правительства ИРИ заявил, что будут пересмотрены некоторые положения, принятие которых может вызвать проблемы у населения», – отметил А. Исраелян.
По его прогнозам, поводом для дополнительного недовольства могут стать ограничение въезда автомобилей в перегруженный транспортом Тегеран, высокая степень загрязнения воздуха, вследствие чего повысился уровень заболеваемости и смертности, даже были закрыты некоторые школы.

«На данный момент действующее правительство Ирана находится в довольно сложном положении. С одной стороны, правительство должно суметь противостоять внешнему давлению, с другой – реализовать собственную программу, оправдать ядерное соглашение, плюс к этому – удовлетворить требования своих оппонентов, в частности, консерваторов. Помимо этого, существует также вопрос Корпуса стражей исламской революции», – подчеркнул эксперт.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии