Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Армянская церковь в Китае. Как все начиналось?

Армянская церковь в Китае. Как все начиналось?

Категория: Новости / Новости
184
0
Армянская церковь в Китае. Как все начиналось?
В конце XIX века, благодаря строительству Россией Восточно-китайской или Дальневосточной железной дороги (далее КВЖД), некоторое количество армян из разных регионов Восточной Армении перебралось на российский Дальний Восток и в Китай. Небольшие армянские общины были основаны в Мукдене, Чаньчуне, Дайрене, Харбине, Шанхае и в других городах. Новые группы армян дошли до Дальнего Востока после русско-японской войны, в годы Первой мировой войны и большевистского переворота 1917 г. Среди них было множество военнопленных, некоторым из которых удалось освободиться и обосноваться в разных городах Китая. Число армян было велико особенно в Харбине. В конце 1910-х гг. армяне Китая чувствовали необходимость в создании какой-либо организации с целью оказания помощи оказавшимся в нужде соотечественникам. В 1917 г. была основана первая в Китае армянская организация Армянский национальный союз Харбина. И как везде в армянской диаспоре, в Китае церковь стала той силой, которая была в состоянии объединить оказавшихся в рассеянии армян.

До 1918 года, армянские жители города Харбина имели небольшую армянскую молельну. В 1918 году КВЖД предоставила армянской общине Харбина участок, где они начали строить дальневосточную Армяно-Григорианскую церковь. Церковь была построена на деньги, пожертвованные членами армянской общины (крупнейший вклад был сделан Карапетом Аспетяном). Новым пастырем был назначен Егише Ростомян, который вместе со своей семьей эмигрировал в Харбин из Владивостока. Церковь официально начала функционировать лишь в 1923 г. Через 2 года китайские власти зарегистрировали её как Армяно-Григорианскую церковь Харбина, в Память святого Григория Просветителя. После смерти Егише Ростомяна в 1933 году Армянской Церковь была оставлена без пастыря. В течение нескольких лет после этого церковь и помещение были сданы в аренду членам лютеранской конгрегации, так как те не имели собственную. В 1937, благодаря инициативе и усилиям Президента Армянской Организации Харбина, священник был приглашен из Иерусалима - Асохик Казарян. В период 1938-1950 годов, преподобный Казарян сделал много добрых дел для армянской церкви и армян Китая (насчитывающие в то время около 350-400 человек). С помощью финансовой поддержки местных армян здание церкви было расширено и отремонтировано. В 1950 году Преподобный Асохик Казарян, который во время второй мировой попал в японской лагерь войны, возвратился в Иерусалим. Харбинское армянство, численность которого после войны резко сократилась, после отбытия Асохика снова осталось без духовного пастыря. В 1959 году здание Армянской церкви перешло в руки китайского правительства, которое, в свою очередь, использовало ее в качестве текстильной фабрики. В августе 1966 г., в годы “культурной революции” КНР, когда все церкви Харбина были разрушены, та же участь постигла и армянскую церковь с прилегающими к ней постройками. Имущество церкви (иконы, одежду), которое несколько лет хранилось в ризнице, было сожжено. Армянское кладбище было было изрыто окопами. В 2001 г. посол Республики Армения в Китае Азат Мартиросян занялся решением вопроса принадлежности армянской молельни Харбина. Местные официальные лица предложили отвести под постройку новой молельни другое место, так как прежнее уже занято новым зданием. Ответственные представители Китая выразили готовность в строительстве молельни, если армяне проявят соответствующую инициативу. Но по сей день в Харбине ничего подобного не построено.

Ованес Багдасарян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии