Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:40
Посол ЕС: Армения заинтересована в сильной Европе под председательством Болгарии
16:34
Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью
16:30
Арарат Зурабян предлагает установить камеры в отделениях полиции и кабинетах прокуроров
16:20
Наира Зограбян: Представьте проект, установим жучки на всех
16:10
Степанакерт: Мониторинг ЮНЕСКО может проводиться только одновременно в Азербайджане и Арцахе
16:00
Три четверти осужденных за терроризм в США родились за рубежом
15:50
Инициатива «Правый руль» присоединились к организованной фракцией «Елк» акции протеста против подорожаний
15:49
Премьер-министр: В Армении бензин и газ стоят значительно дешевле, чем в Грузии
15:40
МВД Грузии в 2017 году выявило более 5 тысяч потребителей конопли
15:30
Полиция до апреля осуществляет свою мечту, устанавливая повсеместно камеры в стране – Никол Пашинян
15:20
«Благовещение» от Ашота Татевосяна
15:20
Главы МИД Франции и Азербайджана обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта
15:10
Замначальника Полиции Армении: Записывающие устройства полицейских никак не связаны со свободой выражения мнений
15:00
Пучдемон присягнул на верность конституции Испании
14:50
МВД Грузии: Анкара сняла ограничения на посещение Турции гражданами Грузии
14:40
Священника Глеба Грозовского приговорили к 14 годам за педофилию
14:30
В Нидерландах нашли 2 ранее неизвестные картины Ван Гога
Все новости
» » » Победно проигранная война. Как в Азербайджане выдумывают и празднуют «победные» даты

Победно проигранная война. Как в Азербайджане выдумывают и празднуют «победные» даты

Категория: Новости / Новости
46
0
Победно проигранная война. Как в Азербайджане выдумывают и празднуют «победные» даты

Празднование победных дат – дело естественное и необходимое для государств и народов. Каждый состоявшийся народ, «раскладывая по полочкам» свою историю, выказывает исключительное отношение к таким датам, ибо они символизируют процесс становления нации, ее свободолюбие и достоинство. Они являются стволовыми нитями исторической вязи событий.

Но что же делать в случае, если таковых нет в принципе? Как поступить, если в народной памяти по случаю боевых побед как «шаром покати»?

К примеру, в Азербайджане этот вопрос особых затруднений не преподнес. Почесав макушку, там сразу же сообразили, что, если столь знаменательных дат нету, то их можно просто-напросто выдумать. Ну а фантазии нашим мультикультурально-толерантным соседям не занимать.

5 и 6 января в Баку и других городах аналогуолмаяновой республики с помпой отгрохали 24-летний юбилей «победной Горадизской операции». Все было обставлено чин чинарём: поход ветеранов карабахской войны и юных патриотов на аллею шехидов (естественно, с непременным возложением цветочков к могилам Гейдара и Зарифы Алиевых), речи взахлеб о странице «боевой Горадизской славы», воспоминания очевидцев, клятвенные уверения о неминуемом бизимдире, показ фильмов и растиражированные в СМИ сводки о «катастрофических потерях армян, в январе 94-го в панике убегающих от наступающих храбрых аскеров».

Однако, особо отличились так называемые азербайджанские военные эксперты, щедро делящиеся своими радужными воспоминаниями с журналистами. Вот, к примеру, так охарактеризовал те события в прошлом офицер – пораженец, а ныне подвизавшийся на ниве бизимдирных пророчеств, известный разглагольщик Узеир Джафаров: «…Операция была свернута в связи с политическим решением руководства страны. Если бы этого не произошло, противнику мог быть нанесен сокрушительный удар, влияющий на исход войны».

Судя по цитате, Джафарова понесло настолько далеко, что в порыве затушевать истинные последствия «Горадизской операции», он ненароком свалил вину за ее «половинчатость» на политические власти, то есть, прямиком на Гейдара Непогрешимого, с санкции которого, собственно, и было подписано бишкекское перемирие. Думается, по истечении новогодней суматохи Шахта Баба с прокурорскими погонами под ватным воротничком заглянет в гости к Джафарову и предъявит в подарок из мешочка открытку с посланием. Дескать, забылся, сучий сын, в кого обвинения швыряешь? Вот натянем тебе уши на бедра, изрядно натренированные бегом, а ля, «эрмени гелди», потом уж спросим, как дело было…

В отличие же от своего сумасбродного коллеги, другой не менее известный бизимдирных дел мастер, полковник в запасе Шаир Рамалданов оказался более осторожным по части интерпретации политической роли Алиева в «горадизской кампании», но не менее сдержанным в оценке ее стратегического значения. Этот вообще подзабыл все меры приличия и сдержанности.

«В 1993 году после возвращения к власти покойного президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Гейдара Алиева у народа и бойцов появилась вера в победу (видимо вера не померкла даже после сдачи армянам Алиевым целых пяти районов – автор). По поручению Гейдара Алиева началась наступательная операция. Нам удалось преследовать врага 25-30 километров. (А теперь – внимание!) Армянская сторона, понесшая значительные потери, была вынуждена подписать Бишкекский протокол».

Слабо?! Левитановский стиль изложения Рамалдановым тех событий может внушить неискушенному стороннему слушателю, а главное зомбируемой поросли бизимдирщиков, что так называемая «Горадизская операция» по значению сродни берлинской, и что армянских командиров, как немецких генералов Вермахта «матюкальником» выманивали из бункеров для подписания безоговорочной капитуляции.

И как, спрашивается, отнестись к такому чмошничеству, облаченному в рыцарский шлем со страусиными перьями?

Ведь задумана-то была вся операция для стратегического прорыва армянской обороны с выходом на Мегри, а дальше и на Нахиджеван. Ведь для претворения этого плана на физулинском направлении были стянуты все остатки потрепанной к тому времени азербайджанской армии и собраны с улиц и закоулков все, кому стукнуло 18 и не перевалило за 60. Ведь ставили на фактор внезапности нападения в дни праздника Рождества. И прогадали, потому как уже на второй день широкомасштабное наступление захлебнулось в полутора десятке километров от прежней линии. Ведь потому-то операция, получившая задним числом название «Горадизская», позволила ценою неимоверных жертв и потерь в технике оттяпать лишь станцию Горадиз и несколько разрушенных селений. И Бишкекское перемирие было вымолено именно азербайджанской властью, поскольку к весне 94-го армянское командование было готово к наступлению вдоль иранской границы с выходом на талышенаселенные районы. А азербайджанская армия к тому времени выдохлась вчистую, как загнанная лошадь на полдистанции.

Однако, каждый пишет свою историю. У кого в ней победы выстраданы кровью, а у кого писаны чернилами.

Вот и получается у Азербайджана, что противник капитулирует, оставшись хозяйничать на «оккупированных территориях», а джафаровы с рамалдановыми носят на груди пуд медалек за победно проигранную войну.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии