Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:40
Министр обороны Азербайджана раскритиковал Генриха Мхитаряна
22:00
Расчувствовался: Левон Кочарян – о выступлениях родителей жертв 1 Марта
21:45
Временно будет перекрыта улица Папазяна в Ереване
21:30
Экономика ЕС оправилась от российских контрсанкций, Могерини
21:15
В Армении планируется открыть завод по аффинажу золота
21:00
Назван способ защититься от рака кишечника
20:45
Прокурор назвал решение суда первой инстанции по делу Кочаряна незаконным и безосновательным
20:30
Прогноз: Максимум ожиданий от вашингтонской встречи глав МИД Армении и Азербайджана - меры по разрядке ситуации
20:30
В результате пожара на территории пантеона «Ераблур» в Ереване полностью сгорели 10 деревьев
20:27
Азербайджанцы не собираются отказываться от привычки решать политические вопросы кровопролитием
20:15
В Иджеване впервые после независимости восстановят многоэтажку. Сипан Пашинян
20:00
Глупости говоришь, иди сама со своей семьей подчиняйся законам. Царукян оскорбил журналистку
19:45
Оксфорд получил крупнейшее в истории британских университетов пожертвование
19:30
Армения планирует реализовать новые кредитные программы
19:15
ООН: Число беженцев в мире достигло нового рекорда
19:00
Международная следственная группа назвала имена причастных к крушению MH17
18:45
Армяно-грузинский “Мост дружбы” начнет строиться в августе
Все новости
» » » Лариса Алавердян: Парламент Армении к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите должен наконец принять специальный документ

Лариса Алавердян: Парламент Армении к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите должен наконец принять специальный документ

Категория: Новости / Новости
213
0
Лариса Алавердян: Парламент Армении к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите должен наконец принять специальный документ
Национальное Собрание Армении по случаю 30-й годовщины погромов армян в Сумгаите должно наконец принять документ, которым будет четко установлено по меньшей мере такое определение этих событий, которое дано Верховным советом Армянской ССР в 1988, 1989, 1991гг., в частности, данные акты характеризовали произошедшее как геноцид. Об этом заявила сегодня в ходе пресс-конференции председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Накануне 28-й годовщины погромов армян в Баку Л. Алавердян напомнила, что власти Азербайджана осуществляли целенаправленную политику этнических чисток и депортации армян.

«Неужели эта проблема возникла в 1987 году? Безусловно, нет. Просто тогда начался новый этап. В те годы армяне боролись за свое сохранение. Именно это должно быть положено также в основу решения карабахской проблемы», – сказала Л. Алавердян.

Отметим, в ходе пресс-конференции на тему «Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества» 18 ноября 2017г. Л. Алавердян также обращалась к этой теме. Она отметила, что безнаказанность Азербайджана приводит к новым преступлениям. Обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите, она призвала специалистов в сфере международного права, политологов проявить большее внимание к данному вопросу и, воспользовавшись накопленным за эти годы материалом, а также неисследованными материалами и добиться привлечения Азербайджана к ответственности.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков.

Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии