Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
НАТО отмечает успехи Грузии на пути в альянс
12:40
В мероприятиях 21 сентября участвовали десятки тысяч людей, но ни одного инцидента не было отмечено — премьер РА
12:32
Артур Ванецян прибыл в Академию футбола Армении
12:20
Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Линн Трейси на пост посла в Армении
12:00
Предполагаемого заказчика убийств Тупака и Бигги приговорили к 28 годам
11:40
Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной президента Вьетнама Чан Дай Куанга
11:20
Более 500 местных наблюдателей будут наблюдать за выборами в Совет старейшин Еревана
11:00
Алиев: Карабах не получит какого-либо статуса вне суверенитета Азербайджана
10:45
На военном параде в Иране произошел теракт
10:30
Президент Арцаха посетил Реабилитационный центр защитника Отечества в Ереване
10:15
Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400
10:00
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо примет участие в саммите Франкофонии в Ереване
09:45
Несогласные с политикой ес в отношении мигрантов должны покинуть шенген – Макрон
09:30
Лондон отверг все предложенные Евросоюзом варианты сделки по Brexit
09:15
Мэр Венеции обещает туристам новые штрафы
09:00
Политолог: Дональд Трамп всего лишь выразил надежду, что в вопросе карабахского урегулирования все будет хорошо
08:45
Хоссейн Самиеи: МВФ готов продолжать оказывать помощь правительству Армении в проведении реформ
Все новости
» » » Виноделие Армении – возвращение к истокам: репортаж о винодельческих регионах республики

Виноделие Армении – возвращение к истокам: репортаж о винодельческих регионах республики

Категория: Новости / Новости
98
0
После периода забвения и молчания, виноделие Армении, уходящее своими корнями в древность, находится в стадии активного возрождения – такой вывод сделал руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич, недавно побывавший в гостях в Ереване и близлежащих винодельческих регионах.

Материал приводим ниже:

«Я с удовольствием принял приглашение посетить Армению, так как давно мечтал побывать в этой гостеприимной стране. Целью поездки было знакомство с виноделием Армении, а организовал тур Фонд виноградарства и виноделия Армении (ФВВА), созданный недавно, но уже успевший прославиться организацией коллективных экспозиций на международных выставках, проведением пресс-туров, и другими мероприятиями по продвижению армянского вина, сохранению и возрождению культурного наследия Армении.

А сохранять есть что – еще библейские легенды гласят, что после спасения всего живого на Ковчеге, Ной, причаливший у горы Арарат, стал заниматься именно виноградарством. Бог дал ему виноградную лозу в награду за его подвиги, Ной делал вино и даже пострадал, будучи в нетрезвом виде высмеянном своим отпрыском –Хамом. Впоследствии это имя стало нарицательным для тех, кто не имеет уважения к людям, пусть даже слегка «под хмельком».

Как бы то ни было, но если сегодня Грузия официально считается родиной виноградной лозы, то Армения оспаривает – не безосновательно – право на родину первой винодельни.

Дело в том, что в 2011 году, в Армении был обнаружен самый старый в мире «винный завод», в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре. Найдены первые винные пресса, бродильные чаны, различные амфоры и определена примерная дата их происхождения - 4100 г. до н.э.

National Geographic News приводит слова Грегори Арешяна, содиректора раскопок и помощника директора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по археологии: «Это старейший проверенный зафиксированный случай производства вина, и свидетельство раннего садоводства и виноградарства».

Великое винодельческое прошлое Армении доказано, а как обстоят дела сегодня?

Сегодня в Армении в активном производстве находится около 17300 га виноградников и существует около 400 местных сортов, из которых культивируется 30 белых и 25 красных сортов. Армения активно ищет и успешно находит национальные сорта, такие, например, как Арени или Воскеат.

На сегодняшний день виноделие признано в Армении приоритетным сектором экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Высадка новых виноградников началась в Армении около 10 лет назад – так что, можно сказать виноделие Армении еще совсем молодо. При этом достижения молодой индустрии очевидны – продукция армянских виноделен побеждает на международных престижных конкурсах, например премия журнала DECANTER, Mundus Vini, Muscats du Monde, Le Mondial du Rose, Concours Mondial de Bruxelles и т. д.. В 2014 году Армения становится 46-м государством-членом ОИВ (OIV). Основные инвестиции в развитие виноделия Армении – а по сути, в новое виноделие осуществляются представителями диаспоры, которые привносят передовые технологии и перфекционистский подход. Благодаря вливанию свежих сил в виде репатриантов со всего мира армянское виноделие переживает ренессанс, в котором нам пришлось убедиться воочию, посетив несколько знаковых виноделен и регионов.

Регионы и винодельни

Армавир

Первым регионом посещения для нас стал Армавир, который при небольшой площади имеет немалую долю в общем объеме виноградников Армении. Армавир расположен на юго-западе страны на границе с Турцией между горами Арарат и Арагац. Высота над уровнем моря - 850-1000 м. Регион характерен сухим, континентальным климатом со сравнительно небольшим уровнем осадков – от 250 до 500 мм в год, выпадающих на более чем 7000 га виноградников. Здесь мы посетили винодельню KARAS, которая является знаковой не только для региона, но и для всего современного армянского виноделия. Основанная аргентинским армянином , оснащенная по последнему слову техники и консультируемая Мишелем Ролланом, винодельня уверенно движется вперед, не забывая при этом собирать урожай золотых медалей за свои топовые вина. Пожалуй, KARAS успешно доказывает возможность реализации коммерческого проекта с международными сортами на армянской земле, и готовностью мирового рынка к новым, неведомым ранее терруарам.

Картина армянской винной промышленности была бы неполной без визита на предприятие MAP, продолжающее традиции производства, заложенные еще в советские времена, при этом обладающее самой новой и совершенной винодельческой техникой и экспортирующее вина в другие регионы.

В первый день нам удалось посетить также винодельню ARMENIA WINE, но о ней – чуть позже, тем более что завершением первого дня стал ужин с замечательным человеком, основателем компании Semina Consulting http://semina.am/about/, Ваге Кеушгиряном. Ваге – личность знаменитая, консультант, принимавший участие во многих винодельческих проектах, миссионер армянского виноделия. Нам удалось попробовать интересные образцы из «подшефных» Ваге хозяйств. Например, винодельню KOOR, а также высокогорное шампанское Keush из Вайоц Дзор, сделанное по классическому методу.

Вайоц Дзор

Во второй день визита путь наш лежал в один из самых легендарных (вспомним найденную первобытную винодельню) регионов Армении – Вайотц Дзор. Это гористая местность, средние высоты которой колеблются от 850 м (Арени) до 3522 м (гора Варденис). Виноградники располагаются в среднем на высоте 1500 м, общая площадь около 1000 га. Климат здесь сухой, континентальный, почвы разнообразные – есть и вулканические, есть и луговые.

Регион замечателен небольшими, бутиковыми винодельнями, производящими вина, в-основном, из винограда сорта Арени и Воскеат. Интересный факт - в июне 2016 года CNN включил Вайоц Дзор в список из 15 наиболее привлекательных мест для винного туризма в мире, среди которых были Бордо (Франция), Риоха (Испания), Мендоса (Аргентина), Тоскана (Италия) .

Мы приехали на фестиваль, проходящий в городе, давшем название сорту винограда – Арени, но прежде нас ждала встреча с настоящей легендой – винодельней Zorah и ее основателем - Зориком Гарибяном и его женой Ераз. Итальянец армянского происхождения, миланский кутюрье, ставший виноделом внес неоценимый вклад в развитие аутентичного армянского виноделия, поставив «во главу угла» работу с автохтонами и виноделие с использованием традиционных глиняных емкостей – карас.

Большим событием этого дня стал для нас Фестиваль Арени, на котором собрались почти все виноделы Армении, а прибывающие люди свидетельствовали интерес к виноделию «у самых широких слоев народных масс». Смотрите фоторепортаж.

Арагацотн

Этот регион, винодельни которого мы посещали в первый и последний день путешествия, расположен на западе страны, и отличается гористой местностью и большим перепадом высот – от 950 до 4090 метров над уровнем моря. Название региона, столь труднопроизносимое почти для всех языков мира, означает лишь «подножие горы Арагац». Осадки и микроклимат региона зависят от высоты над уровнем моря. На равнинной части это длинное и сухое лето, а в горах почти все время зима. Традиционно, регион производит вина из сортов Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак.

В самый первый день нам удалось посетить одну из главных достопримечательностей этого региона – винодельню ARMENIA WINE. Будучи локализованной в Арагоцотн, начав с высадки виноградника в регионе Армавир, винодельня работает с виноградом не только своего региона, но и закупает виноград в Армавир и Вайоц Дзор. Компания успешна в экспорте – в портфолио 15 стран, в которые отправляется львиная доля производимых 14,5 млн бутылок различных алкогольных напитков. Таким образом, ARMENIA WINE успешно справляется со своей задачей показать винодельческие возможности Армении всему миру, а сам завод непрерывно принимает туристические группы со всего мира – ведь расположен он в шикарном месте с видом на Арарат, имеет большой ресторан, и интересный маршрут по винодельне с дегустацией.

Если ARMENIA WINE стремится показать широкий спектр возможностей армянской земли, то винодельня ВОСКЕВАЗ работает скорее «вглубь» армянской традиции, тщательно работая с автохтонами, ферментируя и выдерживая в карас, проводя выдержку в карабахском дубе. Плоды труда виноделов ВОСКЕВАЗ отражены в признании их заслуг не только в Армении, но и по всему миру, в частности, бренд широко известен в России.

Еще одна история возвращения армянина на родную землю из дальних странствий – это история винодельни ArmAs, и ее основателя Армена Асланяна. Винодельня, экскурсию по которой проводила дочь основателя Виктория – еще один знаковый проект, вносящий ощутимый вклад в признание армянского виноделия мировым винным сообществом.

Я признателен организаторам нашего тура, Фонду виноградарства и виноделия Армении, за грамотно составленную программу тура –в нашем маршруте оказались не только крупные и средние винодельни, но и маленькие, семейные, или как принято говорить сейчас в России, «гаражные» хозяйства, основной кадровый состав которых – семья основателя. Это такие винодельни, как Van Ardi в Араоготце и VOSKENI в регионе Арарат.

Винодельня Voskeni завершила цикл нашего путешествия.

В завершающем нашу поездку ужине на винодельне ВОСКЕНИ, в синем сумраке прохладной ночи, опустившейся на араратскую долину, я размышлял о феноменальном явлении резкого качественного скачка армянского виноделия.

Помимо правильной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня – это менталитет армян, вернувшихся на родину, для того чтобы заниматься возрождением винной культуры. Они несут в себе перфекционизм современного мирового виноделия – будь то влияние Италии, Франции или Нового Света. Но не только это… Вино для вернувшихся на родину армян – это способ выразить свои чувства к родной земле. Любовь к своему народу, к своей истории, почтение к своим предкам. Именно эта страсть движет сегодня армянским виноделием – и на таком «горючем» этот локомотив будет нестись вперед стремительно и бесповоротно».

Виноделие Армении – возвращение к истокам: репортаж о винодельческих регионах республики













0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии