Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Бакинский вояж: Азербайджан сосчитал, сколько армян «облюбовали» его столицу в 2017

Бакинский вояж: Азербайджан сосчитал, сколько армян «облюбовали» его столицу в 2017

Категория: Новости / Новости
142
0
Азербайджан сосчитал армянских граждан, "облюбовавших" Баку.

Бакинский вояж: Азербайджан сосчитал, сколько армян «облюбовали» его столицу в 2017


Шесть граждан Армении посетили страну в 2017 году, говорится в отчете министерства культуры и туризма Азербайджана.

Всего же за прошлый год Азербайджан посетили 2 691 998 иностранных граждан из 190 стран, и шесть из них оказались из Армении.

Sputnik Армения разбирает кто и зачем поехал из Армении в Баку, а также насколько азербайджанская столица гостеприимна к "непрошеным" армянским гостям.

Кто они?

Кто же эти люди. Начнем с того, что два человека – это официальная делегация армянского парламента. 22-го сентября в Баку делегация из двух депутатов НС Армении приняла участие в конференции, организованной комиссией по социальным, образовательным, культурным вопросам и по вопросам гражданского населения ПА Евронест. Речь идет об Армене Ашотяне и Мане Тандилян.

Осталось еще четыре человека. Не трудно догадаться, что речь, скорее всего, идет о "миролюбивых" армянах, которые решили принять участие в так называемой "Гражданской платформе для мира между Арменией и Азербайджаном".

Наиболее активные участники "платформы" — небезызвестные Ваан Мартиросян и Сюзан Джагинян сбежали в Азербайджан раньше 2017 года. Но Джагинян выезжала в Тбилиси на выездное заседание "платформы" и снова вернулась в Баку (тем самым пополнив статистику 2017 года). Мартиросян же в 2017 году успел благополучно покинуть страну после долгой "миротворческой" деятельности, выступив в сети с "чистосердечным раскаянием".

Среди граждан Армении, приехавших в Баку, упоминается некая Лида Баласанян (1940 года рождения). Она, по сообщению азербайджанских СМИ, еще в начале 2017 года должна была получить местное гражданство.

В Баку по приглашению властей для участия в "платформе" приезжали также уроженцы этого города армяне Эрик Хачатуров и Оксана Алтунян, хотя в данном случае вряд ли можно говорить об армянском гражданстве.

В азербайджанскую столицу со второй попытки (в первый раз он просидел 9 часов в аэропорту и улетел обратно) посетил и живущий в Швеции писатель Ваге Аветян, однако это было в 2016 году.

Несанкционированные азербайджанскими властями приезды

Используемые в пропагандистских целях приезды "нужных" армян в Баку, организованные властями, широко рекламируются местными СМИ, совсем другая ситуация с людьми, которые решили посетить Азербайджан сами.

Так Марат Уелданов — гражданин РФ армянского происхождения, был задержан в июле 2016 года в Азербайджане по обвинению в "незаконном приобретении, производстве, хранении и распространении наркотических средств в крупном размере"

Марат долгое время работал в Баку, периодически приезжая в Москву. Он взял фамилию жены — Уелданов, и под этой фамилией ездил в столицу Азербайджана. Но о том, что у него армянская фамилия узнали и, по всей вероятности, он автоматически стал наркодиллером.

Гражданка России Виктория Агоян в феврале 2017 года не смогла пройти дальше аэропорта Баку, когда поехала туда как турист вместе с университетской группой. Еще один случай произошел в мае. 8-летнему ребенку запретили въезд в Азербайджан из-за его армянской фамилии. Мать вынуждена была отправить его из аэропорта Баку обратно.

В 2017 году к проблеме обратился даже МИД России, потребовав от прекращения дискриминации прибывающих в Азербайджан россиян с армянскими фамилиями. Только в первой половине 2017 года во въезде в Азербайджан было отказано 25 гражданам России. По информации МИД РФ, как правило, россиян на много часов задерживали в аэропорту Баку, в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи, а затем насильственно высылали за свой счет.

В ответной ноте азербайджанского МИД было сказано, что "для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц".

Скорее всего, к этому ряду не относятся мифические "120 тысяч армян" (цифра была озвучена членом Национальной академии наук Азербайджана Закиром Эминовым), из которых "20 тысяч проживают в Баку".

Давид Галстян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии