Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
НАТО отмечает успехи Грузии на пути в альянс
12:40
В мероприятиях 21 сентября участвовали десятки тысяч людей, но ни одного инцидента не было отмечено — премьер РА
12:32
Артур Ванецян прибыл в Академию футбола Армении
12:20
Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Линн Трейси на пост посла в Армении
12:00
Предполагаемого заказчика убийств Тупака и Бигги приговорили к 28 годам
11:40
Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной президента Вьетнама Чан Дай Куанга
11:20
Более 500 местных наблюдателей будут наблюдать за выборами в Совет старейшин Еревана
11:00
Алиев: Карабах не получит какого-либо статуса вне суверенитета Азербайджана
10:45
На военном параде в Иране произошел теракт
10:30
Президент Арцаха посетил Реабилитационный центр защитника Отечества в Ереване
10:15
Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400
10:00
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо примет участие в саммите Франкофонии в Ереване
09:45
Несогласные с политикой ес в отношении мигрантов должны покинуть шенген – Макрон
09:30
Лондон отверг все предложенные Евросоюзом варианты сделки по Brexit
09:15
Мэр Венеции обещает туристам новые штрафы
09:00
Политолог: Дональд Трамп всего лишь выразил надежду, что в вопросе карабахского урегулирования все будет хорошо
08:45
Хоссейн Самиеи: МВФ готов продолжать оказывать помощь правительству Армении в проведении реформ
Все новости
» » » Замглавы Минсельхоза Армении: Подорожание дизтоплива не может существенно повлиять на цены сельхозпродукции

Замглавы Минсельхоза Армении: Подорожание дизтоплива не может существенно повлиять на цены сельхозпродукции

Категория: Новости / Новости
101
0
Замглавы Минсельхоза Армении: Подорожание дизтоплива не может существенно повлиять на цены сельхозпродукции

Президент Армении Серж Саргсян по итогам состоявшегося ранее совещания, посвященного росту цен на сельхозпродукцию, дал конкретные поручения ведомствам, и в ближайшее время в правительство будет представлен список социальных продуктов по части сельскохозяйственной продукции, а также комплексная программа по стимулированию местного производства и импортозамещению. Об этом заявил на брифинге после заседания кабмина замглавы Минсельхоза РА Роберт Макарян, обратившись к проблеме подорожаний в стране.

По словам замминистра, рост цен в минувшем месяце был по объективным причинам, некоторые товары подорожали, а другие, по сравнению с декабрем 2016г., подешевели.

«2017-й был засушливым годом, были проблемы с орошением, вот некоторые продукты и подорожали. Но, полагаем, это временное явление, поскольку стоимость картофеля несколько выросла, однако в фермерских хозяйствах есть соответствующие запасы и в ближайшее время продукт поступит на рынок по более низким ценам», – сказал Р. Макарян.

Замминистра отметил также, что планируется встреча министра сельского хозяйства с производителями сыра, мяса птицы, чтобы понять, чем обусловлено повышение цен.

«Например, было зарегистрировано повышение цен на говядину, что в основном было обусловлено подорожанием корма. Кроме того, фермеры, видя, что есть спрос, начинают поднимать цены», – сказал он.

Коснувшись подорожаний на рынке топлива, заместитель министра сельского хозяйства РА Роберт Макарян отметил, что подорожание дизтоплива не может существенно повлиять на стоимость сельхозпродукции.

«Если подорожание существенно отразится на себестоимости сельхозпродукции, будет разработана программа субсидирования. Например, по предварительным подсчетам, подорожание топлива приведет к повышению себестоимости картофеля всего на 2 драма. То есть это подорожание не может существенно повлиять на стоимость сельхозпродукции.

Мы проанализируем ситуацию, проведем мониторинг цен на рынке сельхозпродукции. В случае выявления рисков есть соответствующее поручение президента касательно содействия представителям социально необеспеченных слоев», – добавил он.

Отметим, накануне, 10 января, президент Армении Серж Саргсян провёл совещание с целью обсуждения повышения цен на отдельные виды товаров и выработки решений, направленных на возможное смягчение последствий этого. «Если действительно подорожание определённых товаров имеет объективные причины, то нужно подумать, как мы должны сгладить эти последствия. Я сейчас не хочу предлагать рецепт, но хочу привести пример: мы годами субсидировали цены на приобретение дизтоплива сельскими хозяйствами. Прошу, это, думаю, очень нормальный инструмент, и нужно продолжать использовать, но это не принуждение. То есть, я это говорю, чтобы каждый из нас подумал, как мы постараемся смягчить последствия. И другое, что входит в этот пункт: нужны, конечно, заверения, но не на словах, а также на деле, что все предусмотренные бюджетом доходы будут собраны. Уже во втором полугодии мы посмотрим, какие дополнительные задачи можем решить - социального значения, чтобы рост цен не отразился очень болезненно, в первую очередь, на наших социально необеспеченных слоях населения. Возможности этого я вижу», – сказал в начале совещания президент Саргсян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии