Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:49
Член группы «Сасна црер» Армен Ламбарян будет отпущен под залог
13:46
В нескольких воинских частях выявлены случаи присвоения топлива и запчастей – СНБ Армении
13:45
Эдуард Шармазанов: Членство Армении в ОДКБ не имеет альтернативы
13:41
В Ереване обсудят развитие сотрудничества России и Армении в условиях цифровой экономики
13:30
Между полицией и СНБ конкуренции нет – Валерий Осипян
13:15
Летевший в Ереван самолет чуть не столкнулся с другим бортом
13:00
Демонтаж параллельного государства: военно-политическое возрождение
12:45
Пострадавших вследствие ДТП в Араратской области Армении военнослужащих вскоре выпишут
12:30
«Подождите и увидите»: Давид Санасарян о предстоящих действиях Государственной контрольной службы Армении
12:15
Молодые артиллеристы ЮВО освоят навыки стрельбы в горах Армении
12:00
Очередь первых лиц: кто и по какому делу станет первым?
11:50
Группе «Ташир» отказано в доверительном управлении ЗАО «Высоковольтные электросети»
11:45
Иранских женщин впервые за 40 лет пустили на футбол
11:30
Вопрос обязательного компонента накопительной пенсионной системы не исчерпан – глава Минэкономразвития
11:15
В Армении снижают цены на коммунальные услуги для необеспеченных семей
11:00
Эксперт: «Еркрапа» необходимо трансформировать, а не уничтожать на корню
10:45
Ара Баблоян поздравил медработников с профессиональным праздником
Все новости
» » » Замглавы Минсельхоза Армении: Подорожание дизтоплива не может существенно повлиять на цены сельхозпродукции

Замглавы Минсельхоза Армении: Подорожание дизтоплива не может существенно повлиять на цены сельхозпродукции

Категория: Новости / Новости
79
0
Замглавы Минсельхоза Армении: Подорожание дизтоплива не может существенно повлиять на цены сельхозпродукции

Президент Армении Серж Саргсян по итогам состоявшегося ранее совещания, посвященного росту цен на сельхозпродукцию, дал конкретные поручения ведомствам, и в ближайшее время в правительство будет представлен список социальных продуктов по части сельскохозяйственной продукции, а также комплексная программа по стимулированию местного производства и импортозамещению. Об этом заявил на брифинге после заседания кабмина замглавы Минсельхоза РА Роберт Макарян, обратившись к проблеме подорожаний в стране.

По словам замминистра, рост цен в минувшем месяце был по объективным причинам, некоторые товары подорожали, а другие, по сравнению с декабрем 2016г., подешевели.

«2017-й был засушливым годом, были проблемы с орошением, вот некоторые продукты и подорожали. Но, полагаем, это временное явление, поскольку стоимость картофеля несколько выросла, однако в фермерских хозяйствах есть соответствующие запасы и в ближайшее время продукт поступит на рынок по более низким ценам», – сказал Р. Макарян.

Замминистра отметил также, что планируется встреча министра сельского хозяйства с производителями сыра, мяса птицы, чтобы понять, чем обусловлено повышение цен.

«Например, было зарегистрировано повышение цен на говядину, что в основном было обусловлено подорожанием корма. Кроме того, фермеры, видя, что есть спрос, начинают поднимать цены», – сказал он.

Коснувшись подорожаний на рынке топлива, заместитель министра сельского хозяйства РА Роберт Макарян отметил, что подорожание дизтоплива не может существенно повлиять на стоимость сельхозпродукции.

«Если подорожание существенно отразится на себестоимости сельхозпродукции, будет разработана программа субсидирования. Например, по предварительным подсчетам, подорожание топлива приведет к повышению себестоимости картофеля всего на 2 драма. То есть это подорожание не может существенно повлиять на стоимость сельхозпродукции.

Мы проанализируем ситуацию, проведем мониторинг цен на рынке сельхозпродукции. В случае выявления рисков есть соответствующее поручение президента касательно содействия представителям социально необеспеченных слоев», – добавил он.

Отметим, накануне, 10 января, президент Армении Серж Саргсян провёл совещание с целью обсуждения повышения цен на отдельные виды товаров и выработки решений, направленных на возможное смягчение последствий этого. «Если действительно подорожание определённых товаров имеет объективные причины, то нужно подумать, как мы должны сгладить эти последствия. Я сейчас не хочу предлагать рецепт, но хочу привести пример: мы годами субсидировали цены на приобретение дизтоплива сельскими хозяйствами. Прошу, это, думаю, очень нормальный инструмент, и нужно продолжать использовать, но это не принуждение. То есть, я это говорю, чтобы каждый из нас подумал, как мы постараемся смягчить последствия. И другое, что входит в этот пункт: нужны, конечно, заверения, но не на словах, а также на деле, что все предусмотренные бюджетом доходы будут собраны. Уже во втором полугодии мы посмотрим, какие дополнительные задачи можем решить - социального значения, чтобы рост цен не отразился очень болезненно, в первую очередь, на наших социально необеспеченных слоях населения. Возможности этого я вижу», – сказал в начале совещания президент Саргсян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии