Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Турция идет на риск военной конфронтации с Россией: Die Welt
13:45
СМИ: Депардье хочет получить турецкое гражданство
13:30
По случаю Дня независимости Армении, на площади Республики пройдет мероприятие «час селфи»
13:15
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
13:00
Никол Пашинян объявил о важной цели
12:45
Премьер Грузии и советник Трампа обсудили ситуацию в регионе
12:30
«Неделя энергетики-2018»: В Армении пройдет инвестиционный форум
12:15
Ереван вошел в десятку городов СНГ, популярных для осенних путешествий
12:00
Минобороны РФ: «Боинг» был сбит ракетой, принадлежавшей Украине
11:45
В США возложили на Сирию вину за сбитый российский самолет с 14 военными
11:43
Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности
11:30
Старших сестер Хачатурян вернули в СИЗО
11:15
Лидеры КНДР и Южной Кореи проехали по Пхеньяну в лимузине с открытым верхом
11:14
Артак Зейналян: Заявления фракции «Елк» о раздаче предвыборных взяток – сплетни
11:00
На территории ЕАЭС пошлина на двигатели внутреннего сгорания сохранена на уровне 0%
10:45
В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек
10:30
К северо-западу от Дастакерта произошло слабое землетрясение
Все новости
» » » Рост цен в Армении: негативное воздействие ощущают 75% населения

Рост цен в Армении: негативное воздействие ощущают 75% населения

Категория: Новости / Новости
96
0
Рост цен в Армении: негативное воздействие ощущают 75% населения

В Армении сильнее и шире ощущают рост цен на продовольственные товары, поскольку население страны порядка половину своих доходов тратят на еду. В Европе этот показатель колеблется в пределах 25-30 процентов. ОБ этом на встрече с журналистами в Ереване 9 января заявил социолог Агарон Адибекян.

В связи с этим, на его взгляд, инфляция сразу же негативно отражается на уровень и качество потребления в Армении, ибо рост цен зарплаты и пенсии не индексируются. «Есть, конечно, экономический рост (порядка 6% в 2017 году), однако пенсии и зарплаты не растут, а страна живет в долг. Наш внешний долг приближается к 7 млрд долларов. Нам не дадут денег в долг, мы – страна, живущая в долг», – отмечает он. По его словам, в стране не производятся инвестиции, пособия не повышаются, 40% населения живет на зарплату, 26% – на пенсию и пособия, 19% живет лучше, поскольку у них есть доходы, 10% – за счет отправляемой из-за рубежа помощи», - сказал Адибекян, добавив, что рост цен негативно влияет на 75% населения Армении.

Эксперт также не верит данным официальной статистики о сокращении безработицы за счет повышения экономической активности граждан. Недавно Национальная статистическая служба Армении сообщила, что уровень безработицы в стране за третий квартал 2017 года составил 16,5%. «Уровень безработицы за отчетный квартал по сравнению с третьим кварталом 2016 года снизился на 1,6%, а по сравнению с прошлым кварталом на 1,3%», - сообщает Нацстатслужба.

Согласно тем же данным, Уровень безработицы за III квартал 2017 года в городах составил 23,3%, а в селах - 7,5%. При этом число экономически активного населения Армении за отчётный период составило 1237,1 тыс. человек. «Безработица в Армении сократилась за счет миграции», - не верит официальной статистике эксперт.

По официальным данным за 9 месяцев 2017 года отрицательное сальдо миграции в Армении сократилось на 37.8% или на 32,8 тыс. человек по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 53.9 тыс. человек. В прошлом году этот показатель составлял 86.7 тыс. человек.

В свою очередь экономист и политический деятель, член партии Армянское общенациональное движение (АОД) Ованнес Игитян отметил, что в Армении действуют коррупционные механизмы при формировании цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги.

Как он заметил, граждане за товары первой необходимости в Армении платят больше, чем в других странах региона и даже Европы. «Во-многом это обусловлено тем, что коммунальные тарифы в Армении искусственно завышены в результате различных коррупционных схем и махинаций. Такая ситуация делает страну крайне непривлекательной для потенциальных инвесторов. К тому же за последние годы объем инвестиций в армянскую экономику неуклонно сокращается», - сказал Игитян журналистам.

Параллельно сокращению инвестиций имеет место и отток капитала, ибо многие представители армянского бизнеса не хотят вкладывать в отечественную экономику.

Игитян считает, что действия правительства, в свою очередь, не имеют ничего общего с характерной работой государства. «Кабинет министров применяет в управлении принципы бизнеса, что неприемлемо. Принцип бизнеса - это сокращение расходов с целью увеличения бюджета, но мы же понимаем, что государственное управление - это не бизнес, и в данном случае правительство должно решать и другие проблемы: социальные, демографические, инвестиционные», - сказал эксперт.

В Армении же, если эти проблемы и решают, то исключительно за счет увеличения налогового бремени на тех же граждан. Игитян предполагает, что в 2018 году и в дальнейшем инфляционные тенденции в Армении усилятся, а власти помимо того, что не пытаются устранить внутренние субъективные факторы, еще и не защищают внутренний рынок от внешних объективных политических и экономических факторов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии